Политика9 мая 2014 21:20

Славянск расширил зону ответственности

В День Победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост перед трассой на Харьков
Славянск расширил зону ответственности
В День победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост перед трассой на Харьков
В День победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост перед трассой на Харьков.

В День победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост перед трассой на Харьков.

Фото: Александр КОЦ

Банальное на штатский взгляд мероприятие, изнутри оказалось похоже на целую войсковую операцию. Разведка к месту будущего блокпоста ушла еще утром и доложила о небольшом пикете Нацгвардии на трассе Харьков-Ростов в районе Семеновки.

- После боя под Семеновкой 5 мая соотношение потерь оказалось 1 к 10, повторять они не хотят, а мы готовы, - заверил нас один из командиров ополчения Евгений. - И еще у них внутри раздрай - правосеки грызутся с армией, армия с ментами и правосеками. Не до войны им сейчас.

В итоге, командование ополчения приняло решение проявить инициативу. Ровно в три от окраины Славянска выдвинулась бронегруппа, на одну БМД запрыгнули корреспонденты "КП". Через несколько километров машина сворачивает с шоссе в лес, и на краю поля начинают маскировать броню. В чаще нас уже встречает разведка на мотоциклах. Ополченцы рубят ветки и связывают их в веники. Все, "зеленка" пошла, и голые еще неделю назад леса и лесопасадки превратились в надежные убежища. Задача прибывших бойцов - прикрыть один из флангов будущего поста.

Фото: Александр КОЦ

Пока в лесу ополченцы прочесывают местность вокруг Семеновки, на шоссе идет лихорадочное капитальное строительство. Экскаватор копает траншею, машины подвозят бетонные блоки. В траве притаился противотанковый ракетный комплекс "Метис" и его оператор в наушниках. За блоками залегли снайперы - выцеливают пустое шоссе на километр вперед. Мы проезжаем дальше, до той самой пресловутой развязки, где несколько дней назад случился кровавый бой. Украинский пикет при появлении в опасной близости сил самообороны как ветром сдуло. Расспрашиваем дорогу у бензозаправщиков.

Фото: Александр КОЦ

Точнее - выясняем, нет ли впереди постов украинской армии? Никто ничего толком не знает, обстановка меняется каждый час. Проезжаем до перекрестка - некогда оживленнейшее торговое место, куча магазинов, стоянка для дальнобойщиков... Все заборы вокруг исстреляны, как сито. Сторож заправки Николай Константинович рассказывает совершенно не укладывающиеся в голове вещи:

- Я войну застал. Когда сюда немцы пришли, мне было 12 лет. Вчера женщина рассказывала, она тоже с 29-го года. Воон там на пригорке хата стояла (показывает рукой), там девчонка жила с парализованной матерью. Тут тоже воевали, попали в хату зажигательными снарядами, загорелась. Девчонка видит, мать одна не вытащит! Только с кровати ее сволокла. Она на улицу, едет танк немецкий! Машет руками, кричит - помогите! Так немцы остановились и вытащили ее на улицу! А эти!

Фото: Александр КОЦ

- Кто эти?

- Правосеки-нацгвардейцы. Лупили во все стороны. По хатам, по магазинам, по кафе. Дом сына весь изрешетили, диван загорелся кошку убили в доме! Сыну голову стеклом посекло. Хуже немцев! Мне их командир, Игнат, сказал - мы тут все с землей сравняем, а сверху флаг украинский поставим! А мы не хотим! Мы Донецкую республику хотим. Еще Ельцин покойный говорил - я не представляю Россию без Донбасса!

Фото: Александр КОЦ

Конечно, большого тактического выигрыша от нового блокпоста нет. Хотя ополчение Славянска и расширило свою зону ответственности на несколько километров. Дорога, которую они перегородили мощными бетонными блоками, выводит на федеральную трассу Харьков-Ростов. Влево — пресловутый пост БЗС с Нацгвардией, вправо — кордон 95-й аэромобильной бригады. Пост "стрелковцев", очевидно, лишь первый шаг. И рано или поздно они выйдут на саму трассу, перерезав сообщение противнику. И разблокировав город.

- Территорию будем отвоевывать не спеша, нам спешить некуда, - заверяет командир Евгений.

Фото: Александр КОЦ

МЕЖДУ ТЕМ

В Славянске отпраздновали День Победы

К десяти утра на центральной площади собрался практически весь Славянск, “город террористов и сепаратистов" - как его называют киевские политики. По краям площади - редкие фигуры ополченцев без масок. С ними по-прежнему фотографируются и дети, и взрослые. Странно, никогда не видели подобных фотографий с "правосеками" или национальными гвардейцами. Может быть, дети не хотят с ними сниматься? Может быть, дети чувствуют что-то не то, какую-то гнильцу? (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Бывший боец украинских войск: "У резервистов процветает алкоголизм"

"Солдат Маркиц, 93 механизированная бригада, ПГТ Черкаска, Новомосковский район, Днепропетровской области. 1 механизированный батальон", - по-военному четко представляется не юный бывший боец украинских войск. А ныне солдат народной самообороны Донбасса. Как и десятки ему подобных в один прекрасный момент он понял, что войска на Юго-Востоке бросают не на террористов, а на обычных граждан, его земляков. И решил примкнуть к ополчению (читайте далее)