2016-08-24T02:49:34+03:00

Беременные пустотой

Наш колумнист рассуждает о последствиях трагических событий в Одессе
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments146
Молодая одесситка оплакивает жертв трагедии в Доме Профсоюзов.Молодая одесситка оплакивает жертв трагедии в Доме Профсоюзов.
Изменить размер текста:

События в Одессе второго мая страшны даже не сами по себе, а своим эхом. Трагедии с преступлениями происходят везде. Человеческая природа, к сожалению, легко допускает отказ всех тормозов: из-за обстоятельств, из-за фактора толпы, под влиянием алкоголя или наркотиков, стрессов... Да мало ли. В цитадели современной демократии, как нам о том сообщают различные прогрессивные личности, то и дело происходят массовые расстрелы с большим количеством жертв. Офисному работнику иногда крышу сдует или закомплексованному школьнику. Однако же общество воспринимает такие случаи, как свою собственную болезнь. Никто убийц не героизирует, никто о жертв не вытирает ноги. Трудно себе представить, чтобы политические соратники Брейвика писали на всех норвежских форумах хвалебные отзывы о его "зачистке". Скажем, "одним махом семьдесят семь побивахом", "еврогниды получили" или что-нибудь в этом роде. Убийца совершил поступок запредельный, и мотивы, которыми он руководствовался, никого не интересуют.

Однако же после Одессы мы наблюдали именно такую реакцию. Жертвы были обвинены во всех грехах, а убийцы возвеличены. Именно это свидетельствует о том, что большая часть украинского общества серьезнейшим образом больна. То, что это поощрялось тем или иным образом самоназванными властями в Киеве, дополнительно все усугубляет.

Но какой бы близкой не была для нас соседняя страна, это все же отдельное от нас государство с двадцатитрехлетней историей современной независимости.

К огромному сожалению и у нас нашлись люди, всеми силами стремящиеся нивелировать одесскую трагедию. Особо показательным в этом отношении является ситуация с фотографией убитой в доме Профсоюзов женщины. На фото она выглядит беременной. Именно за этот факт уцепились те, кто всеми силами у нас пытается оправдать преступников. В интернете вы сможете найти десятки текстов и комментариев по этому поводу. ссылаются на патологоанатома, на кого угодно. Посыл один: о чем вы говорите, она же вовсе не беременна, у нее такой живот, это просто пожилая женщина.

Я не знаю, когда вот этот рубеж был перейден. Если женщина не беременная , её, оказывается, уже спокойно можно убивать? Вот просто пожилую женщину можно задушить телефонным шнуром, потому что она являлась противницей каких-то европейских ценностей? В чем тогда эти ценности состоят? В оправдании убийц? С какого момента наша собственная интеллигенция до этого докатилась? Вот до этих деталей. Если ребенку четыре года, то его смерть ужасна. А если, допустим, пять, то ужасна, но уже не очень. А если десять, то и вообще говорить не о чем?

ВНИМАНИЕ! ФОТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМОТРЕТЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

ВНИМАНИЕ! ФОТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМОТРЕТЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

Отличились тут многие. Не понимая, что никаких дополнительных ужасов нормальным людям предъявлять не надо. В Одессе убивали безоружных людей. Какая разница, кем они были? Пожилыми или молодыми, женщинами или мужчинами, беременными или нет. То, что мы наблюдали в прямом эфире - это кошмар. И дополнительные детали не могут его ни усилить, ни уменьшить. А после Одессы уже был Мариуполь. И мы опять видели, как расстреливают безоружных и даже связанных. Что должно произойти с нашим образованным классом, который годами верещал о слезинке ребенка, поднимал на щит любую дезинформацию, гордился своей гуманностью, чтобы этот класс вдруг с таким ленивым зевком начал опровергать очевидные преступления в стилистике "да это фейк, на нем не белые кроссовки были, а серые".

Прямо сегодня выяснилось, что люди, претендовавшие постоянно на звание совести нации, сами никакой совести не имеют. Щеголяют огромными животами, но плода там нет. Пустота. Нам нужна другая интеллектуальная элита.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также