2016-05-13T01:07:54+03:00

Пять наказаний, которые грозят нерадивым дачникам

Земельный кодекс велит нам использовать участки строго по целевому назначению. За нарушение этого принципа грозят наказания. Как именно могут поплатиться нерадивые дачники? А также как прищучить вредных соседей-нарушителей [полезные статьи законов]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Даже если дача является нашей личной безраздельной собственностью, это еще не значит, что на своем участке можно делать все, что заблагорассудится. Российский Земельный кодекс подчеркивает, что в нашей стране (как, собственно, и в большинстве стран мира) земля является «важнейшей составной частью природы», охраняется и должна использоваться по целевому назначению. За нарушение этих принципов грозят наказания. За что конкретно и как именно могут поплатиться нерадивые дачники? Мы выбрали пять ситуаций, которые чаще всего встречаются на практике.

1. «Хоть трава не расти»

Официально это нарушение называется «неиспользование участка по целевому назначению». Скажем, если в документах на землю значится, что участок предоставлен для огородничества, либо для садоводства, либо для ведения личного подсобного хозяйства, то на даче обязательно нужно посадить хотя бы пару плодовых, ягодных или овощных культур. Одними газонами с декоративной травкой не отделаешься. Иначе - грозит ответственность по статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф на первый взгляд не велик - до 1 500 руб., однако штрафовать нарушителя могут неограниченное число раз - пока на участке наконец не появятся необходимые сельхозкультуры.

С другой стороны, за длительное и (или) злостное уклонение от целевого использования земли может грозить и еще одна, куда более суровая неприятность: изъятие участка через суд (по статье 284 Гражданского кодекса РФ).

Кстати, перечисленные санкции светят в том числе тем, кто в течение трех лет не возводит дом на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

2. Вместо грядок - автомастерская

Это нарушение чем-то похоже на предыдущее. Однако, если в первом случае речь идет о бездействии - невыполнении целей, для которых предоставлена земля, то во втором случае дачник не сидит сложа руки и энергично нарушает предназначение участка. Скажем, устраивает на садовом или дачном участке автомастерскую, организует общежитие для гастарбайтеров или открывает собачий питомник.

Наказания будут из той же серии, что и при первом нарушении: административный штраф, а также угроза изъятия участка на основании статьи 285 Гражданского кодекса РФ.

Страдающим соседям на заметку: на такие проделки следует жаловаться государственным земельным инспекторам, которые работают в территориальных отделах региональных управлений Росреестра (координаты по вашему району найдете на сайте rosreestr.ru).

3. Подпольный бизнес

Это еще одно наказание, которое в качестве «бонуса» нависает над дачниками-предпринимателями. Если оказываются услуги, направленные на систематическое извлечение прибыли (тот же автосервис, питомник и т.п.), но при этом не оформлен статус индивидуального предпринимателя, то светит статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф до 2 тысяч рублей) либо статья 178 Уголовного кодекса в случае извлечения доходов в крупном размере (уголовный штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев). А также - ответственность по Налоговому кодексу за уклонение от постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя (статьи 116 и 117 НК РФ).

4. «Гори, гори, моя листва»

Нередко соседи жалуются: хозяйственные владельцы ближайшего участка активно жгут траву, листву, складируют сухостой и прочие пожароопасные материалы. Особенно это «радует», когда опасные стога вырастают вблизи вашего деревянного забора или беседки.

Что можно предпринять? Пожаловаться в полицию на нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Нарушителям грозит проверка и штраф до 5 тысяч рублей.

5. «Тень не исчезает даже в полдень»

Это одно из самых популярных злоупотреблений: нарушение строительных норм и правил при возведении дачных построек. Скажем, существуют минимальные расстояния до границ соседнего участка, которые должен выдерживать землевладелец при строительстве на своей «фазенде». Эти расстояния прописаны в документе под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849). В частности, Свод правил предусматривает, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

- от жилого строения (или дома) - 3 м;

- от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

- от других построек - 1 м.

Также в документе приведена таблица минимальных противопожарных расстояний между строениями на соседних участках в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции (древесина, камень, бетон, железобетон и др.).

Если вы страдаете из-за нарушения таких нормативов - на ваши грядки постоянно падает тень, непрерывно течет вода с соседской крыши и т.д., то можно пожаловаться в органы архитектурного надзора местной администрации. Нарушителям грозит штраф по статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - до 2 тысяч рублей.

Добиться снесения «вредительских построек» через суд можно в том случае, если будет доказано, что нарушение строительных норм и правил является существенным и причиняет конкретный ущерб соседям либо создает реальную угрозу причинения вреда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также