Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика16 мая 2014 13:20

Владимир Путин: Нельзя допустить, чтобы крымские татары стали разменной монетой в межгосударственных спорах

Президент пообещал, что Россия сделает все для настоящей реабилитации репрессированного народа
Накануне 70-летия депортации крымских татар из Крыма Владимир Путин принял в сочинской резиденции представителей татарских общин полуострова

Накануне 70-летия депортации крымских татар из Крыма Владимир Путин принял в сочинской резиденции представителей татарских общин полуострова

Фото: REUTERS

Накануне 70-летия депортации крымских татар из Крыма Владимир Путин принял в сочинской резиденции представителей татарских общин полуострова.

- Это скорбная дата, с 18 по 20 мая 1944 года была проведена войсками НКВД очень бесчеловечная акция – выселен целый народ из Крыма, - вспомнил президент. - Вы знаете, что не только крымско-татарский народ пострадал в ходе репрессий. Самым большим пострадавшим народом безусловно был русский народ. Что касается крымско-татарского народа, то он пострадал может быть даже больше всех: он вернулся в свои родные места позже, чем другие народы, репрессированные в ходе этих сталинских мероприятий.

Россия еще в 1991 году начала реабилитацию репрессированных народов, но крымские татары в этот процесс не попали: полуостров находился в составе Украины. Теперь после подписания Владимиром Путиным указа о реабилитации крымско-татарского народа должны начать мероприятий, которые позволят наладить нормальную жизнь народа.

- В том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, который необходимо так или иначе решать, - подчеркнул Путин. - Я имею в виду должное оформление объектов собственности, включая земельные участки. Эта работа должна быть проделана – и по-другому и быть не может – с местными, с республиканскими органами власти.

Как сообщили представители татарских общин, всего предстоит узаконить порядка 10-11 тысяч земельных участков.

- Мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на своей родной земле, - продолжил президент. - Но ни в коем случае мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной. И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия, и сейчас их ещё вталкивать в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо.

- Все здесь присутствовавшие с большим удовлетворением восприняли вхождение Крыма в состав России, - признался депутат Госсовета Крыма Лентун Беззазиев. - То, что делает сейчас Россия в Крыму, сохраняет межэтнический мир, и мы не допустим развязывания неприязни между народами на нашем полуотстрове. За два месяца из бюджета России мы получили уже 800 миллионов рублей на обустройство в 2014 году. На эти деньги планируем 15 тысяч метров жилья построить.

- Я любуюсь, как Татарстан развивается, - признался Путин. - Он лидер по многим направлениям у нас, и у крымских татар есть возможность стать такими же лидерами в России.

Член Меджлиса Ремзи Ильясов попросил помочь с решением проблем Крыма, которые раньше украинской властью «загонялись в тупик».

- И на Украине решали бы эти проблемы, если бы были средства, - ответил Путин. - Проблемы заключались в экономике, Крым искусственно сделали дотационным регионом, вынимали денег больше, чем давали. Это не от хорошей жизни, не специально так было, просто необходимо было поддерживать регионы, где дела шли еще хуже. Но у нас, слава богу, деньги есть, мы не будем забираться ни в какие резервы правительства и сможем обеспечить все потребности Крыма.

Когда гости подняли вопрос о выдаче российского гражданства тем, представителям своего народа, которые проживают сейчас в других странах, президент признал его серьезность, но оговорился:

- У нас большой поток мигрантов, и это сложная тема. Одна из проблем в том, что рабочие места уходят приезжим и социальная инфраструктуры не рассчитана на такое количество людей. Мы готовы к тому, чтобы все, кто здесь проживал, возвращались, но нужно делать это аккуратно.

- Сейчас очень большая ответственность ложится на вашего полпреда в Крыму, но мы готовы подставить ему плечо, - председатель Совета народной партии Милли Фирка Васви Абдураимов.

- У нас нет никакой другой цели, кроме одной: чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы. Чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и были спокойны за своих детей, - подвел черту президент.