Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире29 мая 2014 14:13

Чего выступал? Может, сказать чего хотел?

Президент Барак Обама выступил перед новобранцами военной академии в Вест-Пойнте с набором взаимоисключающих тезисов
Президент Барак Обама выступил перед новобранцами военной академии в Вест-Пойнте

Президент Барак Обама выступил перед новобранцами военной академии в Вест-Пойнте

Фото: REUTERS

«Америка никогда не была такой сильной: как сегодня. Те, кто утверждают обратное — кто говорит, что Америка находится в упадке или утрачивает глобальное лидерство - либо ничего не понимают, либо занимаются политиканством.»

«Сегодня так называемые реалисты уверяют, что конфликты в Сирии, или на Украине, или в Центрально-Африканской республике — не наше дело.

Другая точка зрения заключается в том, что не обращать внимание на такие конфликты — значит, навлекать на себя беду; что наша готовность использовать силу есть главная гарантия от всемирного хаоса; что если Америка не отреагирует на жестокости в Сирии или российские провокации, она лишь поощрит агрессию.

Мы не можем игнрорировать происходящее далеко от наших границ. Региональная агрессия: если ее не сдерживать — будь-то на Юге Украины или в Южно-Китайском море — может нанести вред нашим союзникам и втянуть наши вооруженные силы.»

«Америка всегда будет лидером на мировой арене. Если не мы, то кто? Но военные интервенции США не могут быть единственным, и даже главным компонентом нашего лидерства. Если у нас есть самый лучший молоток, это не делает любую проблему гвоздем.

«В прошедшие выходные миллионы украинцев проголосовали. Вчера я поговорил с их будущим президентом. Мы и наши союзники, защищая международное право, дали украинцам шанс выбрать своё будущее.»

«Мы будем помогать сирийскому народу противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ.»

Реплика

После изучения этой речи комментаторы гадают: что хотел сказать президент США? Что Америка готова воевать с Россией и Китаем или что боится, что безответственные зарубежные союзники, втянут ее в войну? Что то, что плохо в Сирии, хорошо на Украине? Такое ощущение, что он и сам не очень себя понимает. Сам же осуждает политиканство и сам же им занимается.