Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика23 мая 2014 19:30

В Подкарпатской Руси сложно быть русским

Наш спецкорр Галина Сапожникова посмотрела, что в самой западной области Украины, Закарпатье, думают о гражданской войне на востоке и о выборах 25 мая
В крохотном закарпатском городке Тячеве на постаменте, оставшемся от Ленина, соорудили мемориал памяти погибшей в феврале в Киеве «Небесной сотне».

В крохотном закарпатском городке Тячеве на постаменте, оставшемся от Ленина, соорудили мемориал памяти погибшей в феврале в Киеве «Небесной сотне».

ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Пышнотелая пограничница в камуфляже, увидев мой паспорт, отставила в сторону стакан с семечками и зычно прокричала в телефон:

- У меня российская громадянка на пересичку!

- И шо? – стараясь улыбаться как можно шире, спросила я.

- А то! – сурово ответила она. –Вы шо, думаете это просто так? А это не просто так! Буду проводить с вами спивбИседу.

Я мысленно простилась с близкими. И мы пошли...

Дело происходило на границе Украины с Румынией, на маленьком пограничном переходе, который явно никогда не видал ни россиян, ни террористов, ни шпионов. Самыми главными контрабандистами здесь были женщины с коробками лапши «Роллтон». Специальная комната для допросов там, тем не менее, была – за площадкой для осмотра автомобилей, на которой было ласково написано: «оглядовый майданчик».

-Теперь смотрите в камеру и отвечайте! – грозно приказала пограничница. На экране компьютера замаячил какой-то испуганный смуглый человечек. Это была я! Допросы под видеозапись вообще, знаете ли, никого не красят…

И мы обе замолчали.

- Что надо спрашивать – не знаешь? – немного растерянно спросила пограничница у своего коллеги. Тот пожал плечами:

- Не знаю. У нас же никаких методичек нет…

Мы помолчали еще с минуту.

- С какой целью вы прибыли на территорию Украины? – наконец сформулировала она вопрос. На украинском, разумеется – подразумевалось, что за те последние полгода, когда все теленовости начинаются с Украины, россияне успели отлично выучить язык.

- С кем встречались, где остановились – что делали? Подробно!

Да легко! Даже врать не пришлось. Она же не спрашивала – имею ли я отношение к журналистике? Приехала, деревянные дачи в Карпатах посмотрела, церкви, монастыри… Что-то не так?

- Станиславыч, спивбИседу провела! Уже сканируется! – доложила прикордонница по телефону.

А где-то в Центре, может быть даже на самом Майдане в Киеве, сидит целый отдел, который все эти записи внимательно изучает и анализирует…

Интересно, а как приказ допрашивать КАЖДОГО обладателя российского паспорта выполняют на восточных границах Украины? Самолеты тормозят? Поезда?

А главное – зачем на въезде на Украину и выезде останавливают без исключения ВСЕХ, включая женщин непризывного возраста? Чтобы выборы на Украине прошли без свидетелей? Значит, есть что скрывать? Становится по-настоящему интересно.

ВОЙНА И МИР ПАМЯТНИКОВ

За день до выборов в самом западном украинском регионе - Закарпатье - торжествует растерянность. Это в Киеве – телебаталии, а здесь снимают первый урожай клубники. Гробы из Донецка сюда, слава Богу, не идут – по причине того, что из этого региона в армию призвать некого – все «заработчане», примерно 500 тысяч человек, давно уехали на заработки в Чехию и Россию. Поднабившие оскомину за годы беспрерывной политической борьбы рекламные плакаты проигрывают главному, украшающему самый центр Ужгорода: «Купи чай «Батик»! Поддержи украинскую армию!». Увидишь такой – и больше ни писать ничего про страну не надо, ни спрашивать. Все ясно и так.

Реклама чая с призывом купить именно этот товар для поддержки армии страны.

Реклама чая с призывом купить именно этот товар для поддержки армии страны.

«Жить по –новому!» - предлагает избирателям кандидат в президенты Петр Порошенко. «Зачем олигархам власть? Чтобы жировать по-новой?» – парирует ему с другого плаката Юлия Тимошенко. Первый у всех ассоциируется с коррупцией, вторая - с вечными революциями. Непростой выбор… Кто остался? Добкин для Закарпатья – чужой, Ляшко – «психанутый». Неплохим вариантом был бы Тигипко – ни в один скандал вроде человек не вляпался – но скомпрометировал себя связью с Партией Регионов. Самое популярное решение – испортить бюллетень. Ну, или проголосовать за Рабиновича, следуя логике: у украинцев управлять государство не получилось – пусть попробует еврей…

«Не предай Майдан!» - то там, то здесь мелькает напоминание на дорогах. Поздно. Картинка давно сменилась. Лучшая иллюстрация тому находится в крохотном закарпатском городке Тячеве: на постаменте, оставшемся от Ленина, соорудили мемориал памяти погибшей в феврале в Киеве «Небесной сотне». Все правильно, пусть себе стоит, рядом с памятником украинцам, не вернувшимся из Афганистана, венграм, погибшим в Первой и Второй мировой войне и Герою Советского Союза летчику-русину Степану Вайде. Вот только к трем первым памятникам никто почему-то велосипеды не приставляет. А у последнего стоят целых три...

«ТАМ ТАКАЯ СЕПАРАТИСТКА!»

Работать на нынешних украинских выборах российским журналистам тяжело – по украинским каналам только и слышишь новости, как поймали очередного «лазутчика» с блокнотом, поэтому приходится то изображать из себя покупательницу недвижимости, то вплавлять в речь легкий прибалтийский акцент. Но иногда нервы не выдерживают – и тогда ты взрываешься, забывая о конспирации и печально думая о том, что «никогда Штрилиц не был так близок к провалу» - потому что не взорваться не можешь.

Ну, например: заезжаем в карпатское село «Вильхивка». Неописуемый контраст: добротные дома уровня нашей Рублевки и насквозь дырявые дороги. Российские дороги на фоне здешних – просто зеркало! Видно, что люди здесь живут работящие, а вот государство у них получилось не очень... «Мы не галичане!» - подчеркивают здешние мужики. Галичане – те остались за карпатским хребтом, на Украине, а здесь – Прикарпатская Русь, которая когда-то славилась своим русофильством. Но телепропаганда делает свое дело.

Случайно попадаю на собрание местных охотников, выхожу поболтать на крыльцо кафе и записываю в блокнот набор аргументов: «Вы забрали у нас наш Крым, украинские земли тянутся до Дону, вы, русские, разговариваете матом, ничего хорошего от СССР мы не видели, до Советов здесь никто не воровал и двери запирали на веник – вы ведь знаете, что такое веник? - в Донецке и Луганске людей на референдуме не было, никаких бандеровцев в Украине нет – мы были вчера во Львове, там русская женщина продавала платки и никто ее не убил (ну, спасибо! – Авт.), наши сыновья вернулись из Москвы зомбированные, потому что у вас в телевизоре 25 кадр, им понадобилось целых три дня, чтобы стать нормальными людьми…

Говорят это не мужики с улицы. Один – сельский голова, другой – учитель русского языка.

Не выдерживаю. Отвечаю. Говорю, что думаю. Обнаруживаю себя как радистка Кэт…

- Там такая сепаратистка! – возбужденно кричит учитель, возвращаясь на собрание.

Страшнее слова, чем это, в нынешней Украине нет.

Обдумываю – успеет ли он позвонить в СБУ с рассказом об очередном российском шпионе до того, как я отсюда уеду?

Он приходит мириться. Ну, слава Богу!

Все-таки хорошо, что охотники приходят на свои собрания без оружия. И что в Карпатах плохо работает мобильная связь…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Не обращай внимания, это все из-за ситуации – примирительно говорят мне мои местные друзья.

Я стараюсь, хотя это и сложно, прежде всего потому, что по телевизору им каждый вечер показывают гробы.

Рассказываю о том, что в Грузии в августе 2008-го было примерно то же самое, но все рассосалось спустя какой-то год, когда грузины поняли, что в их бедах виновата вовсе не Россия. Не сомневаюсь, что и здесь будет также.

Все соглашаются, понимая, что История в конце концов всех рассудит. Вот только завтрашние выборы не имеют к ней никакого отношения.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Сергей Михеев: «Украинскую государственность разрушили прекрасные люди на Майдане» Уж полночь близится, а танков нет, как нет – примерно так можно обозначить настроения, которые царят сейчас в Европе, особенно на балтийских ее берегах Все ждут российской агрессии, все к ней готовятся, более того - все ее чуть ли не жаждут… Все, кроме самой России. Но почему? (читайте далее)

Политолог Сергей Михеев: «Украинскую государственность разрушили прекрасные люди на Майдане»

Уж полночь близится, а танков нет, как нет – примерно так можно обозначить настроения, которые царят сейчас в Европе, особенно на балтийских ее берегах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Информационная война Украины против Крыма: пустые прилавки, «сломанный» канал и телепортация «Артека» «Комсомолка» собрала ТОП-5 самых нелепых заявлений от чиновников и журналистов незалежной о жизни на полуострове после воссоединения с Россией Арест Поклонской - миссия невыполнима! Генпрокуратура Украины направила в суд просьбу выдать разрешение на арест прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она якобы помогла свергнуть «законную» власть на полуострове. Интересно, если суд согласится с доводами украинских обвинителей, то кто из них поедет на полуостров, чтобы арестовать сотрудника прокуратуры… России Поклонскую? (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Киевской хунте нужно пушечное мясо Сотни крымских контрактников после воссоединения полуострова с Россией оказались заложниками в воинских частях незалежной Пехотинцы и моряки из Крыма, которые проходили на Украине службу по контракту, попали в ловушку. У парней не принимают рапорты об увольнении. И грозят открыть огонь по тем, кто попытается оставить часть без разрешения. Солдатские матери пришли к приемной Минобороны России в Севастополе с мольбой: (читайте далее)

Информационная война Украины против Крыма: пустые прилавки, «сломанный» канал и телепортация «Артека»

«Комсомолка» собрала ТОП-5 самых нелепых заявлений от чиновников и журналистов незалежной о жизни на полуострове после воссоединения с Россией

Арест Поклонской - миссия невыполнима!

Генпрокуратура Украины направила в суд просьбу выдать разрешение на арест прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она якобы помогла свергнуть «законную» власть на полуострове. Интересно, если суд согласится с доводами украинских обвинителей, то кто из них поедет на полуостров, чтобы арестовать сотрудника прокуратуры… России Поклонскую? (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Киевской хунте нужно пушечное мясо Сотни крымских контрактников после воссоединения полуострова с Россией оказались заложниками в воинских частях незалежной Пехотинцы и моряки из Крыма, которые проходили на Украине службу по контракту, попали в ловушку. У парней не принимают рапорты об увольнении. И грозят открыть огонь по тем, кто попытается оставить часть без разрешения. Солдатские матери пришли к приемной Минобороны России в Севастополе с мольбой: (читайте далее)

Киевской хунте нужно пушечное мясо

Сотни крымских контрактников после воссоединения полуострова с Россией оказались заложниками в воинских частях незалежной