2016-08-24T02:48:18+03:00

На Западе довольны результатами президентских выборов в Украине

В Америке и Европе считают, что Петр Порошенко будет проводить прозападную политику
Поделиться:
Комментарии: comments103
На Западе довольны результатами президентских выборов в УкраинеНа Западе довольны результатами президентских выборов в УкраинеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Украине состоялись выборы президента страны. Несмотря на крайне низкую явку в результате близкой к нулю явки избирателей на мятежном юго-востоке выборы признаны состоявшимися, потому что избирательного порога в Украине нет.

Выборы не принесли неожиданностей. И это в нынешней ситуации, конечно, немалый плюс. Второй плюс, пожалуй, состоят в том, что предприниматель и один из богатейших людей в стране Петр Порошенко одержал победу в первом же туре. Второй тур в условиях фактической гражданской войны, конечно же, привел бы к дальнейшему обострению обстановки в стране.

Подсчет голосов еще только начался, но Порошенко уже празднует победу, набрав, согласно экзит-полам, порядка 55% голосов избирателей. Признала поражение и поздравила победителя и его главная соперница Юлия Тимошенко, которая, судя по всему, займет второе место, но с очень большим отставанием.

В Кремле еще накануне выборов заявляли, что признают их результаты. Естественно, в России к победе Порошенко были готовы. Так же, как готовы вести переговоры с новой украинской властью. Хотя не очень понятно, что при этом делать с Крымом, который, как уже заявил Петр Порошенко, является украинской территорией и возвращение которого он видит одной из своих главных задач на посту главы государства.

На Западе победе «шоколадного короля», как нередко называют сделавшего состояние на кондитерских изделиях Порошенко, рады. Его считают прозападно настроенным политиком, который не станет плясать под дудку Москвы.

Тон западной прессы не изменился. Лондонская Times, к примеру, озвучив цифры экзит-полов, уделяет основное внимание положению на юго-востоке Украины. Лондонские журналисты утверждают, что жителям Донецкой и Луганской областей не дали выбрать нового президента пророссийски настроенные сепаратисты, закрыв подавляющее большинство избирательных участков и угрожая смертью всем, кто придет голосовать. И все же у Times хватило объективности написать, что большинство населения так называемой Новороссии не пришло бы голосовать, даже если бы Киев не проводил спецоперацию.

Times также выражает надежду на то, что президентские выборы в Украине, учитывая заявления Владимира Путина о признании их результатов, помогут решить наиболее острый конфликт в Европе в 21 веке.

New York Times считает президентские выборы началом возрождения Украины, кульминацией шести месяцев протестов и кровавых беспорядков.

Выражая надежду на то, что Петр Порошенко проведет референдум по вступлению Украины в НАТО, NYT подчеркивает, что спокойной жизни у новой власти не будет и что даже в Киеве у нового главы государства будет достаточно сильная оппозиция. Причем, не имеющая никакого отношения к России. Немало украинцев считают Порошенко представителем старой Украины, которому не по силам провести необходимые глубинные реформы во всех сферах как социальной жизни, так и экономики.

Die Welt тоже обращает внимание на прозападные взгляды Петра Порошенко, но считает, что без диалога с Россией и налаживания нормальных добрососедских отношений с ней новым украинским властям не удастся ничего сделать. Немецкая газета солидарна с новым президентом Украины в том, что первоочередной задачей является установление мира на территории страны.

Иную позицию занимает Китай. Официальную точку зрения выразила China Daily. Написав о предварительных результатах выборов, авторитетное издание подробно остановилось на том, по чьей вине в выборах главы государства не участвовали 5 миллионов избирателей в Донецкой и Луганской областях. Вывод, по мнению китайских журналистов, однозначен: в сложившейся в Украине сложной ситуации виноваты ЕС и особенно США, которые проводят очень близорукую и неэффективную политику.

Пекин, похоже, разделяет точку зрения России о том, что перед тем, как проводить президентские выборы, следовало бы прекратить боевые действия, а спешку с выборами считают подливанием масла в огонь гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем? Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела. - Мы-то здесь причем? - недоумевают сегодня славянцы, едва только заходит разговор о волеизъявлении. - Выборы на Украине проходят, а мы — Донецкая республика. Это они там майданили, и намайданили себе эти выборы. Без нас, без юго-востока все делали. Так что кого они себе там выберут, нам по барабану (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Донецк и Луганск отплыли от Украины На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее). В ТЕМУ Юлия Тимошенко признала поражение на выборах Предварительные результаты выборов президента Украины киевский Майдан воспринял … никак. Некоторые жители площади Незалежности (за полгода люди тут обжились) уселись на лавочки и бочки перед большим экраном под открытым небом и смотрели выпуск новостей. Рядом дети строили что-то из асфальтовой плитки (благо, со времен беспорядков ее в достатке). Доносился звон топора (кто-то колол дрова к ужину). Мимо гуляли киевляне. Баррикады постепенно растворились в майских сумерках. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем?

Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела.

- Мы-то здесь причем? - недоумевают сегодня славянцы, едва только заходит разговор о волеизъявлении. - Выборы на Украине проходят, а мы — Донецкая республика. Это они там майданили, и намайданили себе эти выборы. Без нас, без юго-востока все делали. Так что кого они себе там выберут, нам по барабану (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Донецк и Луганск отплыли от Украины На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее). В ТЕМУ Юлия Тимошенко признала поражение на выборах Предварительные результаты выборов президента Украины киевский Майдан воспринял … никак. Некоторые жители площади Незалежности (за полгода люди тут обжились) уселись на лавочки и бочки перед большим экраном под открытым небом и смотрели выпуск новостей. Рядом дети строили что-то из асфальтовой плитки (благо, со времен беспорядков ее в достатке). Доносился звон топора (кто-то колол дрова к ужину). Мимо гуляли киевляне. Баррикады постепенно растворились в майских сумерках. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Донецк и Луганск отплыли от Украины

На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее).

В ТЕМУ Юлия Тимошенко признала поражение на выборах Предварительные результаты выборов президента Украины киевский Майдан воспринял … никак. Некоторые жители площади Незалежности (за полгода люди тут обжились) уселись на лавочки и бочки перед большим экраном под открытым небом и смотрели выпуск новостей. Рядом дети строили что-то из асфальтовой плитки (благо, со времен беспорядков ее в достатке). Доносился звон топора (кто-то колол дрова к ужину). Мимо гуляли киевляне. Баррикады постепенно растворились в майских сумерках. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также