Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире29 мая 2014 16:44

Обама пригрозил России и Китаю: не сметь оспаривать лидерство Америки!

Хозяин Белого дома уверен, что США имеют право диктовать миру свою волю
Игнат БОРИСОВ
Обама пригрозил России и Китаю: не сметь оспаривать лидерство Америки!

Обама пригрозил России и Китаю: не сметь оспаривать лидерство Америки!

Фото: REUTERS

В среду Барак Обама выступил перед новобранцами военной академии в Вест-Пойнте. И удивил всех ранее не свойственной ему жесткой риторикой.

«Америка никогда не была такой сильной, как сегодня. Те, кто утверждают обратное, говоря, что Америка находится в упадке или утрачивает глобальное лидерство, либо ничего не понимают, либо занимаются политиканством, - уверял слушателей Обама. - Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США - незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие».

В чем же эта незаменимость? Оказывается, в том, чтобы вмешиваться, в том числе военным путем, в любую конфликтную ситуацию, если она грозит подорвать однополярный мир США. И угрозы эти, по мнению президента, сейчас исходят от России и Китая. «Мы не можем игнорировать происходящее далеко от наших границ, - утверждал президент. - Региональная агрессия, если ее не сдерживать, - будь-то на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, - может нанести вред нашим союзникам и может втянуть (в конфликт) наши вооруженные силы. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, а в том, как она будет лидировать».

На Украине (после того, как Крым «уплыл» от нее обратно в Россию) Обама остановился особо. Он фактически признал, что США рулили майданом и обеспечили появление в незалежной прозападного правительства. «Мы и наши союзники, защищая международное право, дали украинцам шанс выбрать свое будущее», - сказал президент. И тут же похвастался: «Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла полностью изолировать Россию. И это послужило противовесом российской пропаганде и российским войскам, а также боевикам в лыжных масках, скопившимся на границе».

Про карательную операцию Киева на востоке «лидер свободного мира» умолчал. Но тут же заявил, что «мы будем помогать сирийскому народу противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ».

РЕПЛИКА «КП»

Могучая беспомощность

Борис АНДРЕЕВ

Через год в США начинается предвыборная президентская кампания, и по части внешней политики демократическому кандидату (скорее всего это будет Хиллари Клинтон) придется туго. Потому что на этом фронте Барак Обама за короткий период умудрился с треском проиграть сразу несколько важнейших партий (от Сирии и Ирана до истории со Сноуденом). Ему нужно срочно спасать и свое лицо, и морщинистое личико Хиллари. Вот президент и решил предстать перед будущими офицерами даже не ястребом, а прямо-таки коршуном американской гегемонии.

Но дело-то в том, что гегемония эта, установившаяся после распада СССР, осыпается на глазах. Подорвав стабильность в нескольких десятках стран (из важнейших - экс-Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, Сирия, а теперь и Украина), Вашингтон на самом деле никакое свое лидерство не обеспечил. Лишь наплодил врагов. Да ладно только себе - еще и Европе, и другим своим союзникам, о безопасности которых он так трогательно печется.

Россия и КНР сейчас отстаивают свои интересы на международной арене без оглядки на Америку. Белый дом это страшно раздражает. Вот и грозит Москве и Пекину: мол, если что - задействуем армию. Блефует! Ядерные потенциалы России и Китая - надежная защита против таких угроз.

А что касается довольно хамского заявления Обамы о том, что США якобы «обеспечили изоляцию России», то посмотрите на буксующие западные санкции - и все станет ясно. Ну а уж пассаж в официальной речи американского президента про «боевиков в лыжных шапках на границе» вообще вызывает жалость к Обаме. Похоже, слишком доверяется он своим спичрайтерам. Тут даже представитель госдепа Джен Псаки с ее девственным интеллектом отдыхает...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама грозит России и Китаю войной По мнению американского лидера, мир пропадет без США Выступая перед выпускниками военной академии «Вест-Пойнт» в Нью-Йорке, президент США Барак Обама пригрозил России и Китаю войной. Американский лидер заявил, что готов применить армию в случае проявления агрессии со стороны Москвы или Пекина. (читайте далее)

Обама грозит России и Китаю войной

По мнению американского лидера, мир пропадет без США