2016-08-24T02:47:28+03:00

«Кинотавр», день первый: С любимыми не расставайтесь

Наш корреспондент - о фильмах, которые показывают на фестивале
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кадр из картины «Комбинат Надежда»Кадр из картины «Комбинат Надежда»
Изменить размер текста:

Первым показанным на «Кинотавре» фильмом стал «Комбинат Надежда» Натальи Мещаниновой — история о гибели чувств и попытке заместить эти чувства чем-то другим, в теории столь же светлым. Трудно представить, что этот фильм когда-нибудь выйдет в прокат — там герои не просто разговаривают и думают матом, они им дышат. Вместе с тем это очень любопытное кино о печальном провиниальном городе (Норильске) и о попытках оттуда вырваться.

Наталья Мещанинова написала сценарий и для фильма Оксаны Бычковой «Еще один год», основанного на пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Трудно не вспомнить снятый по той же пьесе старый советский фильм, в котором главные роли играли Александр Абдулов и Ирина Алферова, на тот момент — супруги, впоследствии расставшиеся. Павел Арсенов не был самым выдающимся советским кинорежиссером, но он без труда нашел верную интонацию для экранизации Володина: его фильм был в каком-то смысле триллером, состоящим из множества леденящих маленьких трагедий про гибель любви.

Они проходили перед глазами судьи, занимающейся бракоразводными процессами, уже уставшей наблюдать за трупиками и осколками того, что когда-то называлось чувствами. Великолепные характерные актеры с упоением разыгрывали у Арсенова одну и ту же грустную историю, - а главной интригой становились отношения молодых и красивых героев Алферовой и Абдулова, любящих друг друга, но замерших в одном шаге от разрыва и развода: ни зритель, ни они сами не могли понять, что с ними будет дальше.

Бычкова сняла вообще-то не скучный, но вместе с тем ненужный фильм для тридцатилетних «манагеров». Ее героям не очень-то и сочувствуешь: ну и разбегутся, ну и подумаешь. Они как бы любят друг друга, страстно занимаются сексом, но они не вместе — у них нет того напряжения, той «химии», которая возникала в кадре у Абдулова и Алферовой в ту секунду, когда они смотрели друг на друга, и сама камера заставляла им сопереживать. А в сценарии Мещаниновой и режиссуре Бычковой даже близко нет ничего этого — в том числе той энергии, которая была в сценарии Володина (он сам переписал свою пьесу для кино).

По крайней мере, Бычковой очень повезло с актером, превосходным Алексеем Филимоновым, которому даже пресловутой бровью двигать не нужно, чтоб создать образ — достаточно один раз тихо взглянуть в камеру. Филимонов в конечном счете и держит этот фильм, который, конечно, выйдет в широкий прокат и будет пользоваться определенным успехом, но к которому злые критики, начитавшиеся Володина и насмотревшиеся Арсенова, непременно применят определение «размазня» (а особенно злые даже усилят его эпитетом «беспомощная»).

Гости "Кинотавра" загорают на пляже в Сочи.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Кинотавр»-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также