Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Умные вещи4 июня 2014 13:15

Россия вошла в топ-5 стран, наиболее опасных для геймеров

Кибермошенники наловчились угонять виртуальные танки и брать в заложники персонажей у российских игроманов
Кибермошенники наловчились угонять виртуальные танки и брать в заложники персонажей у российских игроманов

Кибермошенники наловчились угонять виртуальные танки и брать в заложники персонажей у российских игроманов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Россия вошла в пятерку стран, наиболее опасных для геймеров. По данным "Лаборатории Касперского", каждый 200-ый интернет-пользователь в нашей стране хотя бы раз сталкивался с вредоносными программами и мошенниками, которые специализируются на компьютерных играх.

Учитывая, что в России 46 миллионов геймеров — проблема серьезная! А если вспомнить, сколько времени и денег люди вкладывают в прокачку персонажа и апргейд аккаунта... Мошенники могут не только угнать все ваши вируальные танки, но и получить доступ к другим, неигровым сервисам — почте, социальным сетям и даже банковскому счету! Да-да, 59 процентов игроков расплачиваются за игровые мечи и волшебные доспехи карточками...

Чтобы избежать проблем с дальнейшим восстановлением аккаунта, эксперты рекомендуют привязывать аккаунт игрока к мобильному телефону. Тогда мошенникам не удастся самостоятельно сменить пароль и другие данные в учетной записи.

Но что делать, если несмотря на все предосторожности, танк угнали, доспех продали, а за боевого индюка требуют выкуп? Конечно, можно обратиться в полицию с заявлением: это точно такая же собственность, как дом или машина. Только интеллектуальная... Но сами создатели игры не советуют выносить сор из избы. В большинстве случаев, вернуть аккаунт можно и без помощи правоохранительных органов.

Кроме того, любителям онлайн-игр лучше быть поаккуратнее с неизвестными ссылками. В последнее время расплодились фишинговые страницы, имитирующие оригинальные сайты игры — например, World of Warcraft, Minecraft, Steam и Xbox Live. И когда пользователь вводит на поддельных страницах свои логин и пароль, они отправляются прямиком к мошенникам.

Впрочем, нахватать троянцев можно и на официальных сайтах. По данным "Лаборатории Касперского", этим больше всего страдают World of Warcraft, Lineage 2, Diablo 3, World of Tanks и Counter Strike.