Политика

В Киеве отрицают наличие потока беженцев из Украины в Россию

Пограничники соседнего государства не смогли сосчитать количество покинувших страну соотечественников
В Киеве отрицают наличие потока беженцев из Украины в Россию

В Киеве отрицают наличие потока беженцев из Украины в Россию

Фото: REUTERS

Государственная пограничная служба Украины усомнилась в том, что граждане страны бегут в Россию в поисках убежища. В этом ведомстве сообщили, что за минувшие сутки границу на выезд в Россию пересекло всего 11 417 человек: «Для примера, 2 июня эта цифра достигала 11151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15380 украинцев». По сообщению ведомства, примерно такое же количество украинцев въехало в страну.

Однако, приведенная аргументация вызывает большие сомнения. Ведь Киев не привел цифры за более ранний период, когда еще не посылал войска на усмирение Донбасса и Луганщины, как и цифры о количестве въезжающих на Украину. Между тем, просто подсчет показывает, что если приведенные цифры потока в обе стороны правда, то в Россию въезжают (и выезжают), как минимум, примерно 8 миллионов 200 тысяч украинцев в год.

При этом, по данным Следственного комитета России, которые озвучил его официальный представитель Владимир Маркин, свыше 4 тысяч граждан Украины уже подали ходатайства о признании их беженцами.

Эксперт «КП» Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

- Игнорируя вопрос с беженцами, киевские власти лишь усугубляют гуманитарную катастрофу, но надо понимать, что это и является их целью. Сегодня украинские власти представляют крайне варварские политические лидеры, к тому же, зависимые извне. И их задача при помощи террора населения утвердиться во власти и предупредить восстание населения против них. Заметьте, Порошенко еще даже не прошел через инаугурацию, а ненависть к нему и его команде растет во всех областях страны. Поэтому политика Киева в их собственных глазах выглядит вполне логично - кровавыми зачистками привести мятежные регионы к покорности, чтобы местное население попросило ополченцев убраться: дескать, не до независимости и языка, просто жить хочется. Это с одной стороны. А с другой - такой жестокостью показать Харькову, Одессе, Запорожью, Николаеву и так далее, как с ними будут расправляться в случае бунта. Варварские бомбежки проводятся специально. И гуманитарная катастрофа для сотен тысяч мирных жителей - это их план. И надо это понимать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бои в Донбассе и чеченская война: почему их нельзя сравнивать

В последние недели украинскими СМИ усиленно муссируется некая идея о якобы оправданности карательной операции Киева в Донбассе. А в качестве аргумента приводится тезис: «Почему России можно было вести военные действия в Чечне, а Украине не позволено это делать на юго-востоке, если и там, и тут сепаратисты восстали против центральной власти?» Что ж, давайте разберемся, действительно ли Донбасс-2014 так похож на Чечню-1994? (читать далеечитать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы и правда не понимают, что стреляют в самих себя Не горечь на душе после украинской командировки. Изумление. - Итак, у нас с вами война! - сурово говорит портье одного закарпатского отеля, зачем-то закрывая дверь номера изнутри. - Эй, постойте - это у ВАС война. Гражданская! - вежливо возражаю я. И слышу в ответ: - На востоке население воюет с Россией. Русские террористы захватили наши города и теперь стреляют по мирным людям, вся ваша шваль перелезла через границу и отбирает у жителей Донецка и Луганска кошельки и машины, вас самих скоро захватит Китай, поэтому вы решили захватить нас.. (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы и правда не понимают, что стреляют в самих себя

Не горечь на душе после украинской командировки. Изумление.

- Итак, у нас с вами война! - сурово говорит портье одного закарпатского отеля, зачем-то закрывая дверь номера изнутри.

- Эй, постойте - это у ВАС война. Гражданская! - вежливо возражаю я. И слышу в ответ:

- На востоке население воюет с Россией. Русские террористы захватили наши города и теперь стреляют по мирным людям, вся ваша шваль перелезла через границу и отбирает у жителей Донецка и Луганска кошельки и машины, вас самих скоро захватит Китай, поэтому вы решили захватить нас.. (читать далее)