В мире8 июня 2014 12:43

Марин Ле Пен: Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки

Стремительно набирающая популярность лидер Национального фронта Франции высказалась по Украине в интервью телеканалу Russia Today. «КП» приводит фрагменты беседы с экс-кандидатом в президенты Франции
Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НЕ ТОТ УРОВЕНЬ

- Когда Европейский союз пообещал Украине присоединение, это только способствовало усилению напряженности в самой Украине. Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки. В списке она стоит далеко не первой. Я считаю, что это ложь. Это обещание, которое - и мы это прекрасно знали - не сможем выполнить.

ПОДЛИЛИ МАСЛА В ОГОНЬ

- Очевидно, когда Европейский союз делал предложение о заключении партнерства с Украиной в обмен, по сути, на разрыв ее союзнических отношений с Россией, в ход пошел шантаж. Мы прекрасно знаем, что на Украине есть часть граждан на востоке, которые смотрят в сторону России, и часть граждан на западе, которые смотрят в сторону ЕС. И подливать масла в огонь этих разногласий, очевидно, означало создать условия для опасности гражданской войны. Так что Европейский союз в каком-то плане подлил масла в огонь. И после этого он только и делал, что ухудшал ситуацию с помощью угроз, шантажа, санкций, которые, как мы прекрасно видим, не способствуют тому, чтобы все сели за стол переговоров.

В САНКЦИЯХ НЕТ СМЫСЛА

- Эти санкции (против России. - Ред.) на самом деле способствовали тому, чтобы позиции стали жестче, и в этом не было никакой выгоды. Санкции против российских депутатов и даже спикера Госдумы - это все же разрыв с историческими традициями дипломатии. Обычно санкции депутатов не касаются, им не мешают, потому что они представляют народ. Так что у меня такое ощущение, что правил больше не существует, разве что кроме тех, что устанавливают США, которые защищают свои собственные интересы. Но их интересы - это не наши интересы.