Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика7 июня 2014 14:50

Порошенко – незачет. Но я хотел бы ошибаться

Любая инаугурационная речь президента любой страны строится по принципу раздачи всем сестрам по серьгам
Европейский выбор как альфа и омега украинского существования

Европейский выбор как альфа и омега украинского существования

Фото: REUTERS

Другое дело, что сестры бывают любимые и нелюбимые и каждой достаются серьги в разном количестве и разного качества в зависимости от симпатий распределителя.

Вот и посмотрим, кто и что получил от Петра Порошенко в день принесения им президентской присяги.

Европейский выбор как альфа и омега украинского существования

«Европейский выбор Украины – это сердце нашего национального идеала. Это выбор, сделанный нашими предками и пророками» (Как говорит! «Это выступление разойдется на цитаты», - восторженно воскликнули в прямом эфире ведущие принадлежащего президенту-олигарху «5-го канала»).

И еще: «У Украины есть все необходимое, чтобы обеспечить людям европейский достаток».

О Европе в речи сказано больше всего, но именно эта часть меньше всего заслуживает комментирования. Можно ограничиться словами Александра Зиновьева, выдающегося русского мыслителя, прожившего 21 год в вынужденной эмиграции на Западе: «У вас европейский паспорт, европейские деньги. Но у вас зарплаты европейской никогда не будет. Все те, кто вступает в Евросоюз, автоматически превращаются в граждан второго сорта. У них появляется английский домоправитель или немецкий приказчик». Добавить тут нечего, разве что вспомнить, что слова эти обращены к восточноевропейским жертвам первой волны расширения ЕС. Украинцев же в случае гипотетического вступления в Евросоюз ждет участь граждан третьего сорта. Но, как говорится, раз «сердце национального идеала», то пусть будет. Тем более, что и «второму сорту» сиречь полякам и литовцам приятно, когда появляется «третий». Для них, бывших правителей украинцев, имеет место восстановление исторической справедливости.

«Свои нюансы в вопросах пантеона героев»

Немало теплых слов пришлось на долю украинских националистов. «До сих пор многие думали, что Независимость досталась нам без единого усилия. Это – неправда! За нашу незалежность, самостийность боролись целые поколения украинских патриотов», - говорит Порошенко. Не залезая в глубины веков, вспомним, что на исторической памяти живущих за независимость Украины боролись такие малосимпатичные люди, как гетман Скоропадский, Петлюра, Махно, Бандера, Шухевич. Не будем даже поминать здесь всуе украинские дивизии СС, которые ведь тоже верили, что воюя на стороне Гитлера, они бьются за самостийную Украину. Просто представим, с каким чувством слушали эти слова на Востоке Украины, где народ как раз и поднялся, чтобы не быть «под бандерами».

Им, правда, добрый Порошенко предложил свою сережку, а именно «уважительное отношение…к праву местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций». Как, интересно, эти нюансы выглядят практически: утром в школе учат про героев Петлюру и Бандеру, а днем на факультативах – про Павку Корчагина, Олега Кошевого и подвиг Одессы? Или, наоборот: на уроках про Корчагина, а факультативно про Петлюру? Как хотите, я бы обиделся в любом случае.

«С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка»

В своей разбираемой на цитаты речи новый президент Украины твердо подчеркивает, что украинский – останется единственным государственным языком в стране, хотя в регионах будут послабления и для других языков. И такой подход суть, пожалуй, самое мерзкое проявление украинского даже не национализма, а провинциализма. Очередной президент подтверждает, что рассматривает свою страну как государство этнических украинцев, говорящих на украинском языке. А вот это уже совсем не по-европейски. В Европе, как раз, нация есть понятие гражданское, а не этническое.

Украина останется унитарной, здесь нет предпосылок для федерализации – еще один тезис. После этого про децентрализацию власти можно дальше не читать, по крайней на Востоке страны. Там требование федерализации как раз и было основополагающим для населения, которое даже за оружие взялось, чтобы отстоять свою надежду.

План мира, предполагающий амнистию для незаконных военных формирований? Это уже много раз было. И Янукович майданщикам предлагал, и соглашение от 21 февраля между ним и оппозицией, гарантированное ЕС, и Женевский документ – а толку никакого. Может, конечно, в этот раз получится, но вряд ли. Первично-то все-таки для поднявшихся жителей Новороссии, чтобы с ними в диалог вступили, а тут им прямо говорят, что никаких переговоров не будет.

«Граждане Украины не смогут ощущать блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией»

В подзаголовок вынесены единственные, скажем так, нейтральные слова о России. В остальном – просто мрак какой-то. Это мы, русские, оказывается, оторвали Украину «від своєї великої Батьківщини Європи». Это наша российская пропаганда разожгла ситуацию на Востоке страны. И это нам «с позиции силы» диктуют условия урегулирования, при которых украинцы, наконец-то, ощутят блага мира и безопасности. Смешно!

Завершаю. Конечно, «тронным речам» такого рода не стоит придавать слишком большого значения. В сегодняшней свихнувшейся на европейско-националистической почве Украине трудно ожидать от президента каких-то иных слов. Хорошо хоть говорил спокойно, а не закатывал истерики, как непременно поступила бы Юлия Тимошенко, окажись она на этом месте. И судить мы будем не по словам, а по делам ближайших дней, по кадровым назначениям.

Но если все же судить по словам, то зачет Петр Порошенко как президент единой Украины, бесспорно, не прошел.

ПОДРОБНОСТИ

Петр Порошенко пообещал Украине Европу и поставил условия России

Новый президент принес присягу и выступил с установочной речью. Вот о чем он говорил в порядке убывания приоритетов Европа Наиболее часто повторяющимся словом в его выступлении была «Европа» в разных сочетаниях. Выступление начиналось и заканчивалось примерно одними и теми же словами о том, что Украина возвращается на свою историческую родину, в Европу, от которой была насильственно отторгнута (читайте далее)

Новый президент принес присягу и выступил с установочной речью. Вот о чем он говорил в порядке убывания приоритетов

Европа