Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика14 июня 2014 20:27

Украинская артиллерия обстреляла роддом

Из него, слава Богу, все были вывезены еще неделю назад
Украинская артиллерия обстреляла роддом

Украинская артиллерия обстреляла роддом

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы до последнего не хотели верить, что больница Славянска была обстреляна специально. Вечером нам сообщили врачи, что у минометчиков украинской армии была еще одна цель –городской роддом. О том, что он пострадал в опустевшем городе узнали поздно. К счастью, последнюю роженицу вывезли из него ровно неделю назад. Страшно представить, если бы в роддоме кто-то остался.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Дитячий будинок», как написано на фасаде, в этом году получил новое оборудование, несмотря на то, что роддом и так считался первоклассным. Поэтому ополчение выставило здесь посты из легко раненных бойцов. Мы приезжаем в роддом вместе с начмедом ополчения Ольгой. Одна из мин срезала, как бритвой, бетонный столб в десяти метрах от входа в приемный покой. Ни одного целого стекла на фасаде. Теплый ветер еле колышет занавески, свисающие на улицу. Проходим с Ольгой по первому этажу. В каждой палате, кровати и боксы завалены битым стеклом. Аптека уцелела, только от ударной волны съехали полки. Ольга говорит:

- Мы здесь выставили охрану, чтобы не было мародерства. Видимо поэтому роддом сочли военной целью. Сегодня вообще украинцы обстреливают только медицинские здания: это родильное отделение, горбольница, хирургия...

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

И в этот момент мы слышим серию минометных залпов, хрустя на битом стекле бежим в подвал. Спасибо советской системе Гражданской обороны, в подвале есть все – и дизель, и душ, и кровати, и кухонька. И главное – усиленные потолочные перекрытия и несколько выходов. Ждем вместе с ополченцами. Кто-то считает мины. Кто-то объясняет:

- По американской системе бьют – в каждый следующий артналет увеличивают число залпов. Я знаю…

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Откуда это знает ополченец, мы не успеваем выяснить. Решаем бежать из обстреливаемого района, пока в наши машины не попали мины или осколки. Вечерний Славянск пуст. Только длинный и здоровенный ополченец куда-то конвоирует двух пошатывающихся от выпитого молодых людей. Объясняет нам: «Мать попросила забрать их, бухают третий день. В ГУВД веду, там им вправят мозг, если он еще есть».

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

«Это Сталинград. Версия 2.0» Украинские войска снова обстреляли центр Славянска из минометов. Снаряды упали на городскую больницу Минувшая ночь в Славянске прошла на удивление спокойно – несколько боестолкновений под городом, да натужный рев на запредельной высоте украинского самолета-корректировщика. Как выяснилось уже утром, очередной обстрел украинская армия запланировала на полдень. Только-только с площади перед городским советом уехала пышная прифронтовая свадьба, а местные жители, набрав воду из городского фонтана, разошлись по домам, как небо треснуло и раскололось. (читайте далее) ПРЯМАЯ РЕЧЬ Игорь Стрелков: «По Горловке нанесен ракетно-бомбовый удар» Командующий ополчением ДНР рассказал корреспондентам «КП» о произошедшем за последние сутки - Ситуация под Славянском кардинально не изменилась. Единственное, что мы продолжаем наблюдать отвод пехоты и частично техники от города. Обстрелы Семеновки продолжаются, хотя сам город в течение последних суток не обстреливали (интервью записывалось за полчаса до минометного обстрела). Сейчас прибыли новые части нацгвардии, с которыми у нас вчера днем и вечером были столкновения — на Славянском курорте и между Артемом и поселком Северный. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ И все-таки укропы.. Александр ГРИШИН Украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве В субботу украинская власть продемонстрировала свою полную несостоятельность. После того, как под Луганском местные ополченцы завалили ИЛ-76, в столице Украины активная часть молодежи вышла выразить свое возмущение на акцию протеста. Но они пошли не к Верховной Раде, устроившей переворот и одобрившей гражданскую войну, не к зданию правительства и даже не к администрации президента. Не к тем, кто послал на убой вот этих 49 погибших на самолете. (читайте далее)

«Это Сталинград. Версия 2.0»

Украинские войска снова обстреляли центр Славянска из минометов. Снаряды упали на городскую больницу

Минувшая ночь в Славянске прошла на удивление спокойно – несколько боестолкновений под городом, да натужный рев на запредельной высоте украинского самолета-корректировщика. Как выяснилось уже утром, очередной обстрел украинская армия запланировала на полдень. Только-только с площади перед городским советом уехала пышная прифронтовая свадьба, а местные жители, набрав воду из городского фонтана, разошлись по домам, как небо треснуло и раскололось. (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Стрелков: «По Горловке нанесен ракетно-бомбовый удар» Командующий ополчением ДНР рассказал корреспондентам «КП» о произошедшем за последние сутки - Ситуация под Славянском кардинально не изменилась. Единственное, что мы продолжаем наблюдать отвод пехоты и частично техники от города. Обстрелы Семеновки продолжаются, хотя сам город в течение последних суток не обстреливали (интервью записывалось за полчаса до минометного обстрела). Сейчас прибыли новые части нацгвардии, с которыми у нас вчера днем и вечером были столкновения — на Славянском курорте и между Артемом и поселком Северный. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ И все-таки укропы.. Александр ГРИШИН Украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве В субботу украинская власть продемонстрировала свою полную несостоятельность. После того, как под Луганском местные ополченцы завалили ИЛ-76, в столице Украины активная часть молодежи вышла выразить свое возмущение на акцию протеста. Но они пошли не к Верховной Раде, устроившей переворот и одобрившей гражданскую войну, не к зданию правительства и даже не к администрации президента. Не к тем, кто послал на убой вот этих 49 погибших на самолете. (читайте далее)

Игорь Стрелков: «По Горловке нанесен ракетно-бомбовый удар»

Командующий ополчением ДНР рассказал корреспондентам «КП» о произошедшем за последние сутки

- Ситуация под Славянском кардинально не изменилась. Единственное, что мы продолжаем наблюдать отвод пехоты и частично техники от города. Обстрелы Семеновки продолжаются, хотя сам город в течение последних суток не обстреливали (интервью записывалось за полчаса до минометного обстрела). Сейчас прибыли новые части нацгвардии, с которыми у нас вчера днем и вечером были столкновения — на Славянском курорте и между Артемом и поселком Северный. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И все-таки укропы.. Александр ГРИШИН Украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве В субботу украинская власть продемонстрировала свою полную несостоятельность. После того, как под Луганском местные ополченцы завалили ИЛ-76, в столице Украины активная часть молодежи вышла выразить свое возмущение на акцию протеста. Но они пошли не к Верховной Раде, устроившей переворот и одобрившей гражданскую войну, не к зданию правительства и даже не к администрации президента. Не к тем, кто послал на убой вот этих 49 погибших на самолете. (читайте далее)

И все-таки укропы..

Александр ГРИШИН

Украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве