2016-08-24T02:46:38+03:00

Газпром - Нафтогазу: Поиграли, и будя

Украину с понедельника переводят на предоплату
Поделиться:
Комментарии: comments282
Украину с понедельника переводят на предоплату за российский газУкраину с понедельника переводят на предоплату за российский газФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В понедельник, 16 июня, Газпром переводит Украину на предоплату. Как в магазине – заплатил за газ, и получил, не заплатил, не получил. Это трудное решение. Такого не было за всю нашу непростую историю «газовых» отношений с Украиной. Для Газпрома сохраняется риск, что он не получит с Украины долг за уже поставленное топливо. Ведь долг Украины приблизился к $5 млрд. К тому же никто не гарантирует, что Украина после перевода на предоплату не начнет предназначенный для Европы газ попросту воровать. Ведь труба идет по территории Украины, тамошние ухари вполне могут из нее что-то взять себе. Именно поэтому Газпром до последнего вел с Украиной переговоры.

Увы, похоже месяцы, что переговоры тянулись, Украина использовала для того, чтобы по максимуму забить российским газом свои хранилища. Газом, за который они не заплатили. Под конец переговорного процесса позиция Украины стала абсурдной, как в лучших романах Франца Кафки, и стало понятно, что переговоры – лишь прикрытие. Что ж, час Х – 16 июня – назначен окончательно и не может быть изменен. Давайте подведем промежуточные итоги этого беспрецедентного конфликта.

БЕЗ РОССИИ ПРОХЛАДНО

Несмотря на всю европейскую риторику, мол, еще вот-вот, и не нужен нам газ из России, дровами отапливаться будем – без нашего топлива европейские «демократии» существовать не могут. Россия остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС, она обеспечивает 30% потребностей региона. Кроме России, в Европу поставляют сжиженный газ (мы – природный, не сжиженный) другие страны и компании, но – поставляют все меньше. Если в 2011 году ЕС приобрел 86,5 млрд кубов сжиженного газа, то в 2013 – лишь 45,7 млрд. Все потому, что в мире появились новые покупатели, страны Азии, они дают цену получше, и поставщики жестко «кидают» Европу. Падает и собственная добыча газа странами Европы – в Северном море в основном, а хваленый сланцевый газ так и не «выстрелил». В общем, без нас – никуда.

Неприятный геополитический нюанс заключается в том, что половина российского экспорта в Европу идет через территорию Украины. Система трубопроводов сложилась еще в советское время, когда никто не думал, чем это может быть чревато. Если Украина, как это часто бывало, препятствует поставкам, больше всего страдает Болгария, у которой нет ни хранилищ, ни своей добычи, но также Словакия, Чехия, Австрия, Венгрия, Италия, Греция, Турция, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия… Да что там, даже Германии и другим крупным покупателям это не слишком приятно.

ВЕЧНЫЕ ПАНИКЕРЫ

За примерно 20 лет существования Незалежной в ее нынешнем виде, что ни год – то нервотрепка. Особенно острыми были кризисы 2006 и 2009 годов. Тогда Украина воровала газ и из хранилищ, где было топливо, предназначенное для Европы, да и прямо из магистральной трубы, чего уж церемониться. Украине не везло на «крепких хозяйственников», экономикой рулили не слишком «крепкие» ребята, поэтому стране газа периодически не хватало. Или не было денег, чтобы его купить, потому что деньги Украина тоже умеет тратить «феерически». Ну и никогда власти Украины не были обременены высокими моральными качествами. Политики могли говорить России приятные вещи, или менее приятные, но газ при необходимости воровали как те, так и другие.

К тому же за эти 20 лет Украина не озаботилась найти себе другие источники газа – раз так российский дорог и не мил. По-прежнему 53% «голубого топлива» - российское, а в балансе импорта поставки из России – и вовсе 90%.

Конечно, Украина, которая так стремится в Европу, перед ней заискивает. В частности, рассказывает ей, что Украина – дескать, посредник в торговле газом надежный. Если какие перебои – это не Киев виноват, а Москва. Тем не менее, получая деньги за транзит, легкомысленные украинцы даже не подумали подлатать старую советскую трубу. Она остается одной из самых старых, износ – 50%, ее постоянно чинят (но не ремонтируют капитально), а КПД всей системы – жалкие 21%.

ПЕРЕШЛИ РАМКИ

В конце прошлого года на Украине случилось то, что случилось, но еще до Майдана Нафтогаз (тамошняя газовая компания) принялся хулиганить. Контракт обязывает «брать или платить» - есть минимальный объем, который ты должен приобрести при любом раскладе, если не хочешь – вот тебе неустойка. По тем или иным причинам Нафтогаз это соглашение нарушил, и еще при Викторе Януковиче попал под штраф со стороны Газпрома в $18,5 млрд. Который, естественно, не заплатил.

Ну а потом начался уже полный беспредел и в самой Украине, и в газовых отношениях, почему Газпрому и пришлось вспомнить о предоплате. Именно «вспомнить» - такой пункт есть в контракте между Газпромом и Нафтогазом. Если, дескать, Украина не платит, ее переводят на предоплату. Предоплату можно было вводить уже в декабре прошлого года, потому что Незалежная ничего не заплатила за ноябрь-декабрь, и задолжала даже не в виде штрафов, а просто – не заплатив, $1,45 млрд. Газпром тогда решил потерпеть.

Наконец весной цифра долга – опять же прямого долга, который невозможно не признать – стала зашкаливать. Газпром увидел, что не полученные из Киева деньги начинают серьезно сказываться на его экономике. Страдали общие финансовые показатели, что могло отразиться на международной оценке компании. Но самое главное, оказалось, что еще немного – и нечем будет газифицировать регионы России, ведь под угрозу была поставлена инвестиционная программа Газпрома. В результате пришлось напомнить Нафтогазу о предоплате. Пришлось, когда Украина взяла даром около 10 млрд кубов – столько за год берет (и платит) Польша. Но и тут решили шашкой не махать, сели за стол переговоров.

ЦИРК НА ВЫЕЗДЕ

Переговоры начались 2 мая, и за этот короткий срок стороны собирались семь раз. Со стороны России, помимо представителей Газпрома и минэнерго, приезжали видные чиновники МИДа, Минфина и министерства экономического развития. Европейские делегаты тоже не покидали переговорные комнаты – остаться без газа Старому свету совсем не хочется. И вот работа такой массы людей оказалась для Украины как бы фоном, чтобы разыграть свое шапито. Это, видать, их излюбленная забава – покривляться в Берлине перед серьезными людьми. Говорят, что революция все спишет. Ну что ж, если это революция по-украински, то и списывать ей приходится цирк.

Все это время украинская делегация не обсуждала вопросы и не пыталась разбираться в компромиссах, а тупо требовала цены в $268 долларов за тысячу кубов. Такой цены в Европе никогда не видывали. Да, Россия пожалела Януковича, и под определенные условия, на время, ее ему дала. Не предполагая, что и эту цену Украина не будет платить, а потом примется ею шантажировать. Дошло до того, что лопнуло терпение у еврокомиссара Эттингера, который выразился крайне просто: получив газ по такой цене, Украина примется его перепродавать в Европу, и обрушит рынок. Было понятно, что $268 Киев вымогает не ради бедности своей, а ради того, чтобы затеять очередную интригу. Эттингер также признал, что Украине пора платить: если кто-то получает товар даром, он опять же разваливает рынок. При всей «любви» к Украине, Европа оставила ее, потому что рынок Европа любит больше.

Видя такое дело, Украина заплатила $786 млн, чем смогла оттянуть финал переговоров недели на две. Это не помешало Украине за время переговоров накопить долга на $2,2 млрд. Видимо, гасить этот долг не предполагалось изначально. Зато представители Нафтогаза с умным видом изучали предложения Газпрома. А там было что изучать: Газпром предложил новую цену в $385, то есть на сто долларов дешевле, и представил льготный график погашения долга. Новой украинской власти дали те условия, которые были при дружественном России Викторе Януковиче, не попросив взамен ничего, даже воды для Крыма по нормальной цене.

ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ЯЗЫК СИЛЫ

Увы, подтвердилась старая истина: с вороватыми партнерами можно говорить только языком угроз и силы, а если будешь идти на компромисс, тебя признают «слабаком». Что и случилось – тамошний энергетический министр Юрий Продан обвинил российскую делегацию в черствости и негибкости, а из Киева раздалось истерическое «отказываемся от вашего газа». Трепали нервы и по мелочи: то признавали долг за ноябрь-декабрь, то не признавали. В конце концов принялись им шантажировать – «мы можем и не платить по счетам Януковича, но если вы сделаете то-то и то-то, так и быть, подумаем». А, отказавшись принять скидку в $100, «потому что маловато будет», поставили в тупик в который раз представителей Евросоюза. Говорили, что контракт 2009 года был подписан «под нажимом» - причем за столом сидели те же самые люди из Нафтогаза, которые подписывали бумаги в 2009 году, и которые могли бы не врать, потому что никакого нажима не было. Ну и наконец, всякий раз, как представители России указывали украинским коллегам на нехорошее поведение, те истерили – «вы занимаетесь эскалацией кризиса!» - и, бросая канцелярские принадлежности на дубовые столы, покидали зал переговоров.

Последней каплей стали заявления премьера Арсения Яценюка о том, что договариваться с Россией бесполезно, компромиссов Украине не надо, давайте газ дешевле воздуха, и проваливайте. Ясно, что это возмутило россиян, но и Эттингер назвал такое поведение «недопустимым». Стало понятно, что переговоры в нынешнем виде подошли к концу.

СЕРГЕЙ ПРАВОСУДОВ: ПО-ХОРОШЕМУ, НАФТОГАЗ НАДО БАНКРОТИТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ И ЕС

Что же теперь будет? Как поведет себя Украина? Не станет ли еще хуже, когда ее на предоплату с 16 июня посадят? С этими вопросами мы обратились к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову, который находился в курсе переговорного процесса.

- Газпром несколько раз переносил дату перевода Украины на предоплату, почему?

- Украина начала погашать задолженность за газ, поэтому «Газпром» пошёл ей на встречу и перенес дату введения предоплаты. Проблема заключается в том, что украинский долг сформировался, исходя из трёх разных цен за газ. За ноябрь-декабрь прошлого года Украина должна оплатить по $380 за тысячу кубов, за февраль-март по $268, а за апрель-май по $485. На сегодняшний день они погасили только долг за февраль-март, а остальную задолженность предлагают пересчитать, исходя из цены в $268. «Газпром» считает, что прошлогодняя цена не может быть пересмотрена, а в отношении платежей за апрель-май предлагает скидку в $100, чтобы цена составила $385. Это примерно соответствует средней цене поставок в Европу, которая по итогам прошлого года составила $387. Проблема «Газпрома» заключается в том, что когда в конце прошлого года Украине во главе с Виктором Януковичем была предоставлена существенная скидка в цене газа, не было объявлено, в обмен на что она даётся. Ранее существенные скидки в цене газа были предоставлены Белоруссии и Армении, которые продали «Газпрому» свои газотранспортные системы и подземные хранилища газа. Возможно, такая договоренность была и с Януковичем, но о ней не было объявлено, и теперь Украина требует для себя низкую цену на газ просто так.

- Дата введения предоплаты на этот раз окончательная?

- Если Украина погасит часть долга, введение предоплаты могут снова отложить.

- В какой степени Украина сможет воровать газ, предназначенный для ЕС?

- В случае включения механизма предоплаты, газ в украинскую систему будет поставляться только в объёме тех заявок, которые подают европейские клиенты «Газпрома». Летом Украина сможет протянуть за счет собственной добычи газа, а в случае необходимости будет отбирать газ из подземных хранилищ. Проблемы начнутся осенью, когда похолодает, тогда Украина начнет отбирать из трубы газ, предназначающийся потребителям в Европе.

- Украине позволили за май создать серьезные запасы, за которые она не заплатила, зачем?

- Очевидно, «Газпром» надеялся достичь положительного итога в переговорах, поэтому не шёл на обострение и позволял Украине выбирать газ по максимуму. Главная проблема «Нафтогаза Украины» заключается в том, что он не может собрать деньги с потребителей за поставленный газ. Следовательно, компании нечем рассчитываться с «Газпромом». Поскольку «Нафтогаз» на 100% принадлежит государству, то его долги должно погашать правительство Украины. Но у правительства Украины также нет денег, оно выпрашивает кредиты у США и ЕС. Украина уже получила кредит МВФ. Одним из условий выдачи этого кредита было погашение долга за газ, но украинцы пока игнорируют это условие.

- А погасит ли Украина долг за газ, когда её переведут на предоплату?

- Введение предоплаты подразумевает, что сначала нужно погасить задолженность, а потом вносить предоплату за будущие поставки.

- Выручит ли Украину реверсные поставки из ЕС? То есть сможет ли Украина перекупать газ, предназначенный для Европы?

- Реверсом из Европы идёт тот же самый российский газ, который закупают европейские клиенты «Газпрома». «Газпром» может закрывать на это глаза, так как европейцы будут оплачивать эти объёмы, а как они будут разбираться с Украиной, это уже их проблемы. С другой стороны, «Газпром» может не выполнять требования европейцев, если они будут превышать контрактные обязательства, и тогда объёмы реверса сократятся.

- Пострадает ли репутация РФ как поставщика в глазах ЕС?

- Естественно. Ведь именно «Газпром» должен поставлять газ европейским потребителям, и именно российскую компанию обвинят в срыве поставок. «Газпром» будет вынужден подать в суд на «Нафтогаз», но что можно взять с банкрота? Европейцы понимают, что в случае срыва транзита газа пострадают именно они. Поэтому представители ЕС участвуют в переговорах и пытаются предотвратить сбой в работе украинской газотранспортной системы. Однако власти Украины больше ориентируются на США, а американцы ничем не рискуют. В случае проблем с поставками российского газа в Европу они обрушатся на нас с жёсткой критикой, а потом предложат себя в качестве посредников для ведения переговоров с Украиной и ЕС.

- Чем закончится конфликт?

- Если исходить исключительно из экономики, то плохого должника, которым является «Нафтогаз Украины», нужно обанкротить, чтобы погасить долг имуществом. Газотранспортную систему Украины нужно передать в собственность российско-европейского совместного предприятия, чтобы транзиту ничего не угрожало. Решить проблему неплатежей на украинском рынке можно за счет предоставления «Газпрому» возможности продавать газ украинским потребителям напрямую. Не секрет, что основные потребители газа находятся на Востоке Украины, а с жителями этих регионов «Газпром» смог бы договориться. Однако это означает усиление позиций России, против чего выступают американцы и их друзья в ЕС. Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока «Газпром» не построит газопровод «Южный поток», который обойдёт Украину и лишит её статуса крупнейшего транзитера российского газа.

В ТЕМУ С понедельника Украина перестанет получать российский газ Четыре наивных вопроса о сложившейся ситуации

Четыре наивных вопроса о сложившейся ситуации

Украинским ведомствам велено готовиться к прекращению с 16 июня поставок газа из России. О таком распоряжении премьера незалежной Арсения Яценюка стало известно в пятницу, 13 июня, после того, как очередной раунд российско-украинских газовых переговоров при участии ЕС закончился ничем. Украинскую сторону, миллиардные долги которой за газ до сих пор так и не оплачены, предложенная Россией скидка не устроила. (читайте далее)

МНЕНИЕ Лжец! Лжец! Помните этот фильм, название которого вынесено в заголовок? Там адвокат. Которого играет комик Джим Керри к финалу исправляется и понимает, что лгать нехорошо. Что это наказуемо, так или иначе. Наверное, этот фильм надо прокручивать нынешним киевским властям раза три в день, чтобы они, в частности, и.о. премьер-министра Арсений Яценюк перестал лгать. Да что уж там, говоря просто, врать беспардонно всем и вся. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также