Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика15 июня 2014 22:00

Деньги пилят - щепки летят

Киев тратит средства, предназначенные для оплаты долгов за газ, на карательную операцию в Донбассе

В Сеть попала взломанная переписка и. о. премьера Украины Арсения Яценюка и и. о. первого вице-премьера Виталия Яремы. Некоторые ее моменты весьма интересны.

Так, Ярема заверяет «консультанта по экономическим вопросам» американца Дэвида Мила, что «все слухи о ненадлежащем использовании средств, поступаемые в США, не имеют никаких оснований», и обещает срочно «связаться с Яценюком». А какие же это средства? Да те, что выделены Вашингтоном на военную помощь Украине. Мил до этого выразил обеспокоенность: «В госдепартаменте получили информацию, что наше предыдущее ассигнование не было использовано в оговоренных целях... Конгресс США собирается отправить надзорную комиссию на Украину со спецзадачей - наблюдать, как вы используете средства, которые мы вам отправляем».

- Шухер, пацаны! - наверное, вскричал в душе Ярема и кинулся за помощью к «экономисту» Арсению. А Милу тем временем написал: «Надеюсь, мы разрешим это досадное недоразумение».

А что же Яценюк?

«Надо наполнить. Перевести с другого счета. Возьмем из долгового за газ... Это я беру на себя», - командует Арсений.

«Понял, а с остатком на счетах как быть? Они практически пусты», - не прекращает паниковать Ярема.

Далее переписка идет нецензурным языком. Но смысл сводится к тому, что господа, похоже, элементарно попилили пришедшие деньги и думают, как прикрыть свой зад.

«…Выкручивайтесь как хотите, но чтобы до конца недели все документы были готовы к отправке в комитет (конгресса США. - Авт.), - резюмирует Яценюк и завершает разговор: - Я же лично тебе сказал, чтобы ты передал Ковалю (министр обороны Украины. - Авт.), что нужно сделать контракты и сметы, которые можно будет приложить к отчету закупок вооружения в рамках армейской реформы».

«Мы не думали, что будут требовать отчетов по расходам», - чуть не плачет Ярема, пытаясь доказать «невиноватая я».

Кто там и как ворует теперь на Украине, нам малоинтересно. А вот два момента любопытны. Первый - это то, что деньги, которые Европа выделяла Киеву, предусмотрев расплату с Россией за газ, украинские власти перебросили на другие нужды. Возможно, на карательную операцию в Донбассе. А, возможно, и в личный карман.

Конечно, наивный человек может подумать, что Европе и США не понравится, как их водят за нос. Но, смею вас уверить, что Вашингтону только этого и надо. А Европа промолчит, боясь прогневить Америку. Миллионы долларов, разворованные новыми украинскими властителями, - приемлемая для США цена, чтобы держать Яценюка на крючке и диктовать, что и как он должен делать. Письмо Мила - это как раз сигнал, что «мы все знаем и компромат на вас у нас заготовлен».