Экономика

Медведев призвал не проспать революцию технологий

При этом премьер признал, что сопротивление традиционных отраслей будет сильным
Медведев призвал не проспать революцию технологий

Медведев призвал не проспать революцию технологий

Фото: РИА Новости

В Кирове Дмитрий Медведев принял участие в международном форуме «БиоКиров-2014». Для начала премьер осмотрел стенды нескольких биохимических предприятий. На одном из них премьеру рассказали о технологии создания биодобавки для топлива - абсолютизированного спирта и даже продемонстрировали машину «Лада Калина», которая уже три года ездит на таком спирте.

- Выхлопные газы другие! - заверил руководитель предприятия и демонстративно встал «подышать» поближе к выхлопной трубе.

А руководство Кировского биохимзавода рассказало премьеру о планах производства разлагаемого пластика, из которого, например, можно было бы изготавливать медицинские шприцы.

Выступая перед участниками форума, Медведев заявил, что Россия не должна проспать новую технологическую революцию, которая может произойти в сфере биотехнологий.

- В конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине вместе со своим газом и нефтью, а значит, потеряем конкурентоспособность, - сказал Медведев. - Мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли. Более того, скажу прямо, очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо.

Тем не менее, по словам Медведева, государство заинтересовано в развитии биотехнологий.

- Сколько бы у нас ни было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы ни были, мы все равно должны заниматься биотехнологиями, - отметил премьер.

По его словам, правительство рассчитывает, что к 2020 году объем биоэкономики в России составит 1% ВВП, а к 2030 году - около 3 процентов.