2015-02-04T08:46:48+03:00

Атас! Наступает средний класс

За 10 лет обеспеченных россиян стало в полтора раза больше [тест]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

О пресловутом среднем классе спорят экономисты и социологи. У нас в головах застряло представление, что в России есть очень богатые, очень бедные, а между ними пропасть. Оказалось, что все не совсем так. Пропасть сужается, а на ее месте давно формируется целый слой общества. Чтобы найти этих людей, обратите внимание на очереди в супермаркетах, автопарк и гаджеты у людей вокруг. Или просто посмотрите в зеркало. Возможно, вы тоже принадлежите к этому сословию. Ученые Института социологии Российской академии наук уже более 10 лет изучают средний класс в России. Оказывается, доля этих людей в стране с 2003 года выросла с 29 до 42% экономически активного населения. Кто эти граждане? Чем они живут? И кто может попасть в их ряды?

ОТКУДА ЦИФРЫ

С первого взгляда цифра 42 кажется преувеличенной. Ну быть такого не может, чтобы почти каждый второй россиянин был из среднего класса!

- Аргумент «не может быть» - это не аргумент, - комментирует Михаил Горшков, академик, директор Института социологии РАН. - По некоторым исследованиям, средний класс в России насчитывает всего 2 - 3%. Такие данные получатся, если поставить критерий «возможность купить квартиру в Москве за 10 - 15 млн. рублей» и иметь загородное жилье для постоянного проживания. У нас критерии другие.

Согласно исследованию, чтобы попасть в средний класс, нужно быть выше среднего во всем. Но не по всей России, а именно в том месте, где ты живешь. То есть в своем городе нужно получать чуть больше средней зарплаты, иметь образование выше среднего специального, использовать все блага цивилизации плюс что-то новенькое.

Еще один критерий - самоидентификация. Нужно осознавать, что ты средний класс. Важен и характер труда - не физический и не рутинный, а желательно связанный с наукой, образованием, культурой, информационными или финансовыми услугами. Причем необходимо проходить по всем критериям. Быть средним классом с пособием по безработице не получится.

ЯДРО И ПЕРИФЕРИЯ

- Европейцы, как правило, используют только два критерия отбора среднего класса, мы же учитывали четыре, - продолжает Михаил Горшков. - Средний класс мы делим на две части: ядро и периферия. В ядре средний доход на члена семьи почти 45 - 50 тыс. рублей, несколько объектов недвижимости, два автомобиля. Сюда попали люди, занимающие высокие должности руководителей, специалисты высокой квалификации.

В периферии все немного скромнее. На одного человека в семье приходится 30 - 35 тыс. рублей. У граждан из второй группы одна квартира (либо вообще съемное жилье), а также машина экономкласса.

Любопытно, что для самих россиян главными критериями среднего класса являются материальное положение (63%) и образ жизни (56%). То есть среднему классу необходимы показатели своего статуса. Отсюда и стремление к предметам роскоши. А вот уровень образования и профессиональная квалификация, которые на Западе считают главными критериями, для россиян пока вторичны.

Страсть к модным вещам у среднего класса имеет несколько объяснений. Во-первых, именно у среднего класса есть материальная возможность не отставать от последнего слова техники. Для кого-то это мода, для кого-то рабочая необходимость. Но ученые нашли еще одно крайне интересное объяснение. Доходы среднего класса позволяют делать накопления и инвестировать. Но нестабильность российской экономики зачастую отпугивает их от вложений на будущее. В итоге люди предпочитают свободные деньги тратить на то, чтобы сделать максимально комфортной нынешнюю жизнь. К примеру, доля людей, которые пользуются туристическими услугами, выросла за 10 лет более чем вдвое (до 28%).

Но не все так шоколадно у среднего класса. При всем видимом достатке благосостояние большинства из них скромное по западным меркам. Например, 13% среднего класса тратит половину доходов на питание. А каждый пятый отдает 25% зарплаты за услуги ЖКХ. Понятно, что положение остальных граждан еще сложнее.

ЗАПРОСЫ ВПЕРЕДИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Если спросить у среднего класса, как изменились дела с работой за последние 10 лет, большинство даст оценку «удовлетворительно». По мнению специалистов по поведенческой психологии, дело тут не только в экономических реалиях. Во-первых, стоит учитывать, что в России не принято хвастаться. Это американцы на любые вопросы вспыхивают белоснежной улыбкой и заверяют, что у них все о?кей. Мы же традиционно слегка занижаем свои успехи. Второй фактор - возрастающие требования.

Ну сами вспомните, как мы жили в начале 2000-х годов, когда страна только-только отходила после дефолта! То, что 10 лет назад было верхом карьерного роста, сейчас кажется рутиной. Сотовый телефон был предметом роскоши, тогда как теперь он есть даже у школьников. Впереди были тучные годы, когда цены на нефть были высокие, а зарплаты росли как на дрожжах. Страна пережила потребительский и кредитный бум. Холодильники «ЗИЛ», стиральные машинки «Малютка» остались у единиц. Их заменила современная техника. Но всегда хочется большего.

МНОГО НЕ МАЛО

Но что стране дает этот самый средний класс? И сколько должно быть этих людей в обществе?

- Образно средний класс выполняет в своем роде функцию коромысла, и он должен быть таким, чтобы обеспечить равновесие в обществе между его богатыми «верхами» и бедными «низами», - объясняет Михаил Горшков. - Его наличие дает стабильность и определяет, куда же общество будет двигаться.

По мнению Сергея Смирнова, директора Института социальной политики Высшей школы экономики, у среднего класса есть еще одна роль.

- После того как средний класс насытился новыми машинами, полным холодильником, возможностью не сильно экономить по мелочам, он начал думать не только о себе, - объясняет Смирнов. - У этих людей появляется гражданская позиция, которую они пытаются выразить и отстоять, требования к властям по улучшению жизни. Посмотрите, как в последние годы набирают популярность благотворительные фонды, как люди собираются в группы, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, или активно участвовать в жизни общества. Это важный экономический показатель: значит, у них есть свободные деньги.

Вроде бы хорошо, за 10 лет доля среднего класса значительно увеличилась. Но...

- Потенциал перехода людей в средний класс почти иссяк, - говорит Михаил Горшков. - В ближайшие годы в него могут попасть 6 - 8% населения. Чтобы увеличить средний класс и повысить качество его жизни, нужно менять модель экономики с сырьевой на инновационную.

Станешь ли ты миллионером? Пройди тест

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также