Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Политика18 июня 2014 22:00

Луганск и Донецк определились с первыми шагами Новороссии

Республика создаст союзное государство с Россией с единым политическим, экономическим и культурным пространством
Десятки тысяч жителей Донбасса вышли 18 июня на демонстрацию в Донецке, требуя от Киева прекращения войны и уважения их выбора на референдуме о независимости.

Десятки тысяч жителей Донбасса вышли 18 июня на демонстрацию в Донецке, требуя от Киева прекращения войны и уважения их выбора на референдуме о независимости.

Фото: АП

За боевыми действиями как-то почти незаметным остался тот факт, что 12 июня Луганская и Донецкая народные республики опубликовали свои программы первоочередных действий в рамках того общего государства Новороссия, которое они сейчас создают. Между тем документ этот заслуживает того, чтобы прочитать его со всем вниманием.

Намерения авторов программ озвучены - создать современное, эффективное и справедливое государство. Но что будет делаться для этого?

ЗАДАЧИ И ШАГИ

1. Немедленный созыв представителей трудовых коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школ и университетов, медицинских учреждений для окончательного утверждения перечня неотложных мер по защите граждан и нормализации жизни в республике.

2. Отражение агрессии, сохранение суверенитета и территориальной целостности; создание основ нашего нового государства; обеспечение безопасности граждан; недопущение хаоса в социальной и экономической сфере; борьба с мародерством; возмещение ущерба, причиненного гражданам в результате агрессии киевского режима.

3. Организация выплаты пенсий и пособий в полном объеме и начало дополнительных выплат для ветеранов, пенсионеров, молодежи, работников правоохранительных органов; повышение зарплат работникам бюджетной сферы, шахтерам, металлургам и энергетикам.

4. Отмена решений киевской власти о повышении цен на бензин, газ и услуги ЖКХ; стабилизация цен на ГСМ; предоставление налоговых льгот и кредитов малому и среднему бизнесу.

5. Организация летнего отдыха детей; подготовка к новому учебному году; получение квот для обучения выпускников наших школ в российских вузах.

Конкретные шаги правительства выглядят так.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Правительство:

1. Обеспечит выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате агрессии киевской хунты. Так, в Луганской народной республике семьям погибших военнослужащих выплатит по 190 тыс. гривен (1 гривна - около 3 рублей. - Ред). Семьям погибших мирных граждан выплатит по 160 тыс. гривен. Пострадавшим военнослужащим, ставшим инвалидами, - 100 тыс. гривен. Пострадавшим гражданам, ставшим инвалидами, - 80 тыс. гривен. Военнослужащим, получившим тяжелые ранения, - 20 тыс. гривен, легкие ранения - 10 тыс. гривен. Гражданам, получившим тяжелые ранения, - 15 тыс. гривен, легкие ранения - 8 тыс. гривен. Правительство также окажет материальную помощь тем, чье имущество (прежде всего жилье) пострадало или было уничтожено во время агрессии киевской хунты, для чего во всех районах республики создаются оценочные комиссии и организуется прием заявлений от граждан.

2. Обеспечит выплату установленной законом республики доплаты к назначенной пенсии инвалидам Великой Отечественной войны в размере 25%.

3. Обеспечит выплату установленной законом республики доплаты к заработной плате медицинским работникам и водителям «Скорой помощи» в размере 30%, иным медицинским работникам, оказывающим экстренную медицинскую помощь в размере 25%.

4. Обеспечит выплату установленной законом республики доплаты к стипендиям студентам высших и средних специальных учебных заведений, аспирантам и докторантам в размере 25% от получаемой стипендии.

5. Обеспечит своевременные выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий на всей территории республики, в том числе в Славянске и Краматорске.

6. Отменяет двукратное повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, введенные киевской властью. На территории республики действуют тарифы на услуги ЖКХ, установленные в 2013 г.

7. Повысит заработную плату на предприятиях, принадлежащих олигархам, за счет снижения добавочной стоимости, которую те присваивали.

ДЛЯ БИЗНЕСА

Правительство:

1. Введет налоговые льготы и каникулы для производственных предприятий, осуществляющих инвестиции в модернизацию и расширение производств на пять лет.

2. Учредит правительственную комиссию по развитию базовых отраслей промышленности с участием крупнейших предприятий Луганска, Алчевска, Лисичанска, Северодонецка и др. промышленных центров республики, а также с участием российских потребителей для разработки плана восстановления производственной кооперации.

3. Восстановит поставки промышленной продукции на российский рынок, что позволит уже в 2014 году увеличить производство и экспорт в Россию продукции транспортного машиностроения на 30%, продукции химического комплекса республики не менее чем на 50%, сельхозпродукции не менее чем на 30%.

4. Национализирует собственность украинского государства на территории республики. Национализирует предприятия, принадлежащие украинским олигархам и отказавшиеся перейти в юрисдикцию республики.

5. Создаст прозрачную систему поддержки угольной отрасли. Проведет горный аудит всех госпредприятий отрасли. Обеспечит доведение до шахтеров республиканских субсидий в стопроцентном объеме.

6. Определит перечень предприятий, предлагаемых к приватизации для заинтересованных российских инвесторов в текущем и будущем годах.

7. Примет антиолигархическое законодательство, чтобы навсегда предотвратить возможность повторного сращивания крупного бизнеса и власти.

В ИТОГЕ

Республика создаст союзное государство с Россией с единым политическим, экономическим и культурным пространством, общей системой безопасности, в котором на первом этапе будут совместно обращаться украинская гривна и российский рубль.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Олег БОНДАРЕНКО, директор российско-украинского информцентра:

- Программы первоочередных действий правительств Донецкой и Луганской народных республик - это социальный контракт между новой властью, учрежденной на основании результатов волеизъявления 11 мая, и населением региона. В тот момент, когда продолжается незаконная карательная операция киевской хунты против мирного населения Донбасса, правительствам учрежденных народных республик особенно важно проявить заботу о собственных согражданах.

Александр КАЗАКОВ, директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве:

- В программе прописаны первоначальные мероприятия, которые должны облегчить жизнь жителям и укрепить новые правительства, но есть и экономические, и политические перспективы этих молодых государств. Они напрямую и системно зависят от России. Экономики двух республик смогут не только сохраниться, но и развиваться. Самое главное - это контрактование предприятий, которые работают с российскими заказчиками, а также открытие ранее закрытых предприятий. Некоторые из них, как «Азот» или Лисичанский НПЗ, являются системообразующими. При непосредственном взаимодействии с РФ эти предприятия могут быть открыты, и тогда бюджет Луганской области выйдет на уровень как минимум Ростовской области России.

Со стороны России нужна политическая воля и некая негласная рекомендация российским предприятиям при прочих равных условиях заключать контракты и размещать заказы на предприятиях Луганской и Донецкой народных республик.

Александр ЧАЛЕНКО, журналист, редактор сайта:

- Программа действительно отвечает нуждам Донбасса. Это огромный промышленный регион, один из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Там 7 миллионов населения, более 50 городов. Что собой будут представлять Луганская и Донецкая республики, если их программы воплотятся в жизнь? Во-первых, это будут социальные государства. Там предполагается очень много социальных программ, которые действительно могут воплотиться в жизнь. Например, в программе ЛНР есть пункты о снижении тарифов ЖКХ, о доплатах ветеранам Великой Отечественной войны, о пенсиях.

Саму программу я оцениваю положительно. Есть и часть, которая зависит от того, пойдет ли Россия навстречу Донецкой и Луганской республикам. По тезисам чувствуется, что внешнеполитически республики строго ориентированы на Россию и на вхождение в Таможенный союз и ЕврАзЭС.