Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика22 июня 2014 22:00

Акция «КП»: «Комнату в трешке готовы отдать беженцам...»

В субботнем номере «Комсомолка» начала акцию «Протянем руку Донбассу!»
Источник:kp.ru

Несмотря на выходные дни, письма россиян, желающих приютить беженцев с Украины, шли на электронный адрес donbass@kp.ru непрерывным потоком.

Читайте: «А вы готовы протянуть руку украинским братьям и сестрам?»

Мы также принимаем заявки от организаций, которые желают передать гуманитарную помощь в Донбасс или беженцам на территории России.

Молодая семья из Новосибирска одной из первых откликнулась на нашу редакционную акцию «Протянем руку Донбассу!».

Узнав об акции «Комсомолки», новосибирский бизнесмен Сергей Синицын и его жена Ольга не раздумывали ни минуты.

- У меня родители живут в Одессе, и все происходящее на Украине для нас не чужое горе. Жена и предложила предоставить в нашей трешке комнату семье, которой пришлось бежать от войны, - очень просто объяснил свое решение Сергей.

Сибиряки живут в обычной панельке.

- В одной комнате мы с женой, в другой - наши девятилетняя дочка и трехлетний сын. А зал мы готовы отдать беженцам, - говорит Сергей. - Условия без особого шика, но у людей на первое время будет крыша над головой.

Глава семьи готов не только предоставить кров беженцам, но и помочь им найти работу. У 31-летнего Сергея небольшой бизнес по доставке продуктов:

- Для водителя всегда найдется работа в моей фирме. И у меня в городе много знакомых, которые тоже не останутся равнодушными.

Если вам нужна помощь Сергея, обращайтесь в редакцию «Комсомольской правды» в Новосибирске по тел. 8-913-068-56-72. Мы обязательно передадим ваши координаты Сергею!

Татьяна КОВЫНЕВА («КП» - Новосибирск»)

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ

Друг, который познается в беде

Музыканту из Горловки переезд предложил его знакомый мастер-гитарист.

Самойловы всю жизнь прожили в Горловке, в 35 км от Славянска и Краматорска. Про ужасы карательной операции знают не понаслышке. И когда встал вопрос, куда бежать от войны, выбор сразу пал на Удмуртию.

- С Ижевском у нас давняя история, - рассказывает 28-летний Илья Самойлов. - Я гитарист, моя жена тоже. Десять лет назад я приехал сюда за гитарой местного мастера Геннадия Калабина. Мы подружились, все эти годы общались на расстоянии. Когда в Донбасс пришли каратели, друзья позвали нас в Ижевск.

Самойловы бежали от войны в чем были. Главное, вывезти детей - двухлетнего сына и 8-месячную дочку. Старые друзья нашли для беженцев съемную квартиру (бесплатно жить Самойловы отказались из принципа).

- Не пропадем, - улыбается Илья. - Я уже нашел работу на ижевском заводе. Пока учеником, потом на ставку. Квартира есть, правда, пустая - ни мебели, ни техники. Спим на полу. Но хозяин попался отличный. Пообещал, что с первой нашей оплаты квартиры купит холодильник и стиральную машинку.

Евгения ИВАНОВА («КП» - Ижевск»)

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Анатолий МОГИЛЬНИКОВ: Спешно достраиваю дачу для луганчан

В волгоградском санатории «Волжский» сейчас живут больше 100 беженцев с Украины. А по соседству достраивает дачу Анатолий Константинович Могильников. Он поехал в санаторий, отыскал там координаторов и предложил помощь любой многодетной семье. И, может быть, не одной.

- Вот мои хоромы, - показывает жилплощадь Анатолий Константинович.

Дача 100 квадратных метров, два этажа, 6 комнат. Дом кирпичный, теплый, свет есть, отопление печное. С водой пока не решен вопрос, но скважина с родниковой водой в нескольких метрах от дачи.

Дача строилась неспешно, но беда украинских соседей заставила заторопиться.

- Устрою субботник, приберу тут все и буду доделывать ремонт. Материалы уже все куплены. Через несколько недель можно будет заселяться, - делится планами волжанин. - А вообще в нашем товариществе «Мичуринец» 180 домов газифицированы. Я сейчас призываю садоводов пустить на зиму в свои дома беженцев. Вряд ли все на Украине наладится к холодам.

Анастасия МОРЫЛЕВА («КП» - Волгоград»)

Анатолий Могильников:  «У меня тут свой санаторий!»

Анатолий Могильников: «У меня тут свой санаторий!»

АДРЕС ДОБРОТЫ: donbass@kp.ru

«А еще есть велосипед для пятилетнего мальчика...»

Публикуем несколько откликов из последней редакционной почты. Сейчас журналисты региональных представительств «Комсомолки» связываются с авторами писем (их координаты в редакции), уточняют детали. Все проверенные заявки будут незамедлительно печататься в газете и выкладываться на сайте kp.ru.

- Светлана Обухова:

Предлагаем помощь во временном расселении в городе Новосибирске. В нашей 4-комнатной квартире есть свободная комната. Можем предложить ее как временное жилье для беженцев. Можем помочь заплатить порядка 7 -10 тысяч за билеты на переезд.

- Евдокия Гордеева:

Можем трудоустроить специалистов-беженцев , работа в Сочи, жилье обеспечим, требуются мастера ногтевого сервиса, тату-мастера, мастер татуажа, парикмахеры, афромастера. Есть три салона, куда нужны мастера.

- Любовь Янькова:

Проживаем в Ставрополе. Готовы приютить семью беженцев из Донбасса.

- Екатерина:

Добрый день, готовы в Курске временно принять из Украины семью с детьми в 3-комнатной квартире (свободной) со всеми удобствами.

- Даниил Обиход:

Здравствуйте. Приму мать с ребенком в комнату трехкомнатной квартиры в Волгограде. В принципе можно принять любого ребенка, но у меня есть велосипед на мальчика 3 - 5 лет и соответствующие игрушки того же возраста.

- Евгений:

В Вышнем Волочке живем втроем с женой и сыном 10 лет. Дом 70 м2 в городе. У тещи квартира в пос. Академическом и дом. Она одна.

Недавно умер муж. Она тоже будет только рада. Зарабатываем достаточно, чтобы накормить, одеть, обуть.

Если есть нуждающаяся семья с детьми-одногодками, желательно с пацаном ))) - милости просим. «Хлеб-соль», как говорится.

Машина-автобус, 8 мест. Привезем.