2018-04-02T14:41:15+03:00

Джиллиан Андерсон: Той химии, что возникла у нас с Дэвидом, противостоять было невозможно

20 лет назад мир впервые услышал имена агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли - героев культового сериала «Секретные материалы»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Сейчас исполнительница главной женской роли живет в Англии с тремя детьми. А телеканал ТВ-3 покажет сериал, изменивший всю ее жизнь.

Внедорожник Джиллиан бодро катил по долинам графства Уилтшир в направлении деревушки Литтл-Бедуин. Она возвращалась в свой загородный дом из Северной Ирландии - со съемок второго сезона сериала «Крах», где играет самую масштабную со времен агента Скалли роль на ТВ. И снова - женщину-детектива, потому что от судьбы, видимо, не уйдешь. Перебираясь в Англию, американка Джиллиан и подумать не могла, что в конце концов поселится по соседству с одним из самых мистических мест на земле - Стоунхенджем. Ну а куда еще ее могло занести?

Дэвид был не против романа, но и Джиллиан не испытывала недостатка в поклонниках.

Дэвид был не против романа, но и Джиллиан не испытывала недостатка в поклонниках.

Они шевелятся!

«Я поехала в Лондон за своим тогдашним мужчиной, - вспоминала актриса. - Есть у меня тенденция делить все на черное и белое, не допуская возможности компромисса. Задним умом я понимаю, что не было острой нужды перемещать в Англию всю мою жизнь. Как бы сильно я ни влюбилась, это никак не мешало мне время от времени появляться в Лос-Анджелесе и напоминать людям, что я не исчезла с лица земли».

С другой стороны, Джиллиан никогда не питала к Лос-Анджелесу особенно теплых чувств. Она начинала актерскую карьеру на театральной сцене Нью-Йорка, который нравился ей значительно больше. И в разговорах с такими же желторотыми актерами, ходившими на пробы в свободное от обслуживания столиков время, клялась, что ноги ее не будет в Городе ангелов. «Но я умудрилась полюбить парня, который там жил, - смеялась Джиллиан много позже. - Поехала навестить его и осталась, сдала обратный билет. Вот так я и оказалась в Лос-Анджелесе в момент кастинга «Секретных материалов».

Это сегодня она говорит, что ей нравится носить костюмы от Prada, коллекционировать современное искусство и фотографии Анри Картье-Брессона. На кастинг же она заявилась во всем черном: джинсах и мешковатом свитере. На голове - черт-те что! Длинные спутанные волосы были выкрашены белыми, красными и коричневыми перьями. А чего еще было ожидать от девушки, живущей как панк?! «Я не расчесывала свои волосы в течение лет четырех», - искренне призналась Джиллиан. Годы спустя создатель сериала Крис Картер признается, что она производила неизгладимое впечатление, которое усугублялось удивительным умением вести вежливую беседу с использованием ненормативной лексики. Продюсеры, которые искали на главную женскую роль красотку, Андерсон завернули сразу же, поскольку Джиллиан категорически не соответствовала заявленным требованиям. Но Крис Картер привел аргумент, убедивший их рискнуть: он просто объявил, что покинет проект, если продюсеры откажут. И те тут же согласились, при одном условии: Джиллиан необходимо подогнать под их ожидания. О том, что произошло дальше, актриса до сих пор вспоминает с содроганием. «Первым делом они обрезали мои волосы, - рассказывает она. - Взглянув на себя в зеркало, я ужаснулась! Боже правый, я выглядела как моя мать! Надо заметить, что я никогда не делала причесок и завивок, поэтому, черт возьми, я не понимала, что делать с проклятыми прямыми волосами. Я не могла найти себе места, меня бесило, что они слишком чистые и расчесанные, они шевелятся при любом моем движении! И я находила какой-то гель, мазала им ставшие непривычными волосы. Меня и сейчас раздражает, когда я иду по улице, а мои волосы развевает ветер».

Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны утверждают, что на съемках «Секретных материалов» они ненавидели друг друга.

Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны утверждают, что на съемках «Секретных материалов» они ненавидели друг друга.

Мамина школа

Сыновья Джиллиан - 7-летний Оскар и 5-летний Феликс - с топотом и криками выбежали встречать маму в прихожую. Вслед за ними появилась 19-летняя дочь Пайпер, которая вместе с няней присматривает за мальчиками, когда актриса уезжает на съемки. С отцом малышей, бизнесменом Марком Гриффитсом, Джиллиан рассталась в позапрошлом году после шести лет совместной жизни.

Пайпер остановилась в дверях и выразительно закатила глаза, словно говоря: «кто-то обещал не задерживаться».

- Ничего страшного, - обняв мальчиков, Джиллиан подошла поцеловать дочь. - Я хочу иметь гарантии, что ты хорошо подумаешь, прежде чем заводить детей.

- Мама, не начинай учить меня жизни с порога, хорошо?

Джиллиан пожала плечами, как будто извиняясь за маленькую слабость. «У меня нет сожалений, - говорит она. - Но если мне приходится давать советы дочери, что я делаю постоянно, доводя ее до белого каления, главный - взять от личной свободы все что можно до появления семьи».

Сейчас это кажется Джиллиан как никогда актуальным. Закончив учебу, Пайпер собралась взять свободный год на размышления, что хочет делать дальше. «Я одобряю ее желание посмотреть мир, но не могу не думать, что произойдет, если она кого-то встретит, - признается актриса. - Предположим, этот кто-то будет жить в другой стране. И она решит, что ее единственное предназначение - быть с ним и рожать ему детей. Пайпер очень похожа характером на меня, бедняжка, а я бы именно так и поступила».

Обломись, Духовны!

Вскоре после переезда в Ванкувер, где начались съемки «Секретных материалов», у актрисы завязался бурный роман с декоратором Клайдом Клотцем. Роман служебный, который оба его фигуранта предпочитали держать в тайне. Партнер Джиллиан по сериалу Дэвид Духовны поначалу попытался было приударить за ней, однако получил неожиданно решительный отпор. Дэвида, слывшего разбивателем женских сердец, этот облом серьезно зацепил. В итоге однажды Андерсон услышала не предназначавшуюся для ее ушей фразу Духовны: «На кой черт взяли эту малосимпатичную и совсем не сексапильную куклу, живой манекен...» Причину своего провала Дэвид понял совсем скоро: через три с лишним месяца после знакомства Джиллиан и Клайд поженились на Гавайях. И, если верить Андерсон, зачали ребенка в первую брачную ночь. Продюсеры набиравшего ход сериала в ярости первым делом вышвырнули из проекта Клайда - за нанесенный ущерб. Андерсон имела все шансы проследовать за мужем, но снова вмешался Крис Картер. «Мне и в голову не приходило, что я окажусь настолько ценным кадром, что он пойдет на все, чтобы помочь мне», - признавалась Джиллиан. В итоге ее оставили. «Я работала до последней недели беременности и должна была вернуться на площадку через десять дней после родов, - вспоминала актриса. - Никто не ожидал, что мне придется делать кесарево сечение, восстановление после которого занимает больше времени. Первая серия после возвращения далась без особых усилий, по сюжету мне нужно было только лежать в кровати. А во второй мы с Малдером уже бегали и прыгали, и это было очень тяжело, эмоционально и физически. Я пролила много невидимых миру слез».

Поначалу Джиллиан получала гонорар  вполовину меньше, чем Дэвид. Актриса потерпела несколько сезонов, а потом пошла скандалить с продюсерами.

Поначалу Джиллиан получала гонорар вполовину меньше, чем Дэвид. Актриса потерпела несколько сезонов, а потом пошла скандалить с продюсерами.

Следующие девять лет Джиллиан совмещала воспитание дочери с 16-часовыми съемочными днями. Познакомившись с мужем поближе, она довольно быстро с ним разошлась, а мечту о других детях отложила на отдаленное и неопределенное будущее. «Если бы только я понимала, сколько передо мной на самом деле открыто дорог, сколько у меня возможностей, - говорит она. - Конечно, я ни секунды не жалела, что родила. Просто мне бывает любопытно, каким человеком я бы стала, если бы смогла использовать все преимущества молодости и свободы. Поэтому я призываю Пайпер следовать зову души, вместо того чтобы просто следовать за мужчинами. Это занятие съедает неприличное количество времени».

Джиллиан пришлось долго ждать, прежде чем она смогла снова стать матерью. Во время долгого романа и короткого брака с документалистом Джуллианом Озэйном - тем самым человеком, за которым она перебралась в Лондон, - актриса ждала ребенка дважды. Один раз случился выкидыш, в другой беременность оказалась внематочной и ее пришлось прервать. Мечта осуществилась только с появлением в ее жизни Марка Гриффитса, ради которого актриса не слишком красивым образом - уже будучи беременной Оскаром - оставила второго мужа. И в этот раз Джиллиан была готова уделять детям внимание не по остаточному принципу, а сколько им было необходимо. «Мне нравится следить, как в них понемногу проявляются и развиваются личности, - говорит она. - Конечно, родитель, особенно одинокий, часто пребывает в состоянии стресса или гнева, иногда мне хочется передушить моих детей, но радость компенсирует все затраты. Мой младший сын непостижимым образом всегда чувствует, когда я не в духе, подходит и говорит: «Я люблю тебя, мам», разом снимая все напряжение».

И все-таки она вертится

Теперь, когда младшие дети подросли, она могла позволить себе сниматься чаще. В прошлом году, помимо «Краха», Джиллиан играла роли второго плана в сериалах «Ганнибал» и «Кризис». И даже не сильно расстроилась, когда последний сняли с эфира. Если бы телеканал заказал еще один сезон, ей так и пришлось бы большую часть времени тратить на перелеты между Белфастом, Ванкувером и Чикаго. «Это как иметь трех любовников в разных часовых поясах», - шутила Джиллиан.

Отношения Джиллиан с Марком Гриффитсом продлились шесть лет.

Отношения Джиллиан с Марком Гриффитсом продлились шесть лет.

Участившиеся визиты в Америку доставляли ей удовольствие: «Я заметила, что в Лос-Анджелесе, где постоянно светит солнце, я все время улыбаюсь. В Англии я гораздо строже и ворчливее». К тому же на другой стороне океана она неожиданно обрела близкого друга в лице… партнера по «Секретным материалам» Дэвида Духовны. Ни для кого из поклонников сериала не секрет, что в процессе съемок две звезды, мягко говоря, не ладили и попортили друг другу много крови. Но через семь лет, прошедших после выхода второго полнометражного фильма по мотивам «Секретных материалов», встретились как родные. Тем более что в перспективе возник третий фильм, над сценарием которого сейчас работает создатель «Секретных материалов» Крис Картер. «В каком-то смысле мы родные, - говорит Джиллиан. - В течение многих лет мы проводили друг с другом больше времени, чем с теми, кого любили. Такого инстинктивного взаимопонимания и, что уж греха таить, сексуальной химии я не чувствовала больше ни с кем из партнеров. И ничто - даже мы сами - не могло этому помешать».

Джиллиан и Дэвид начали проводить вместе много времени и делать то, чего никогда не позволяли себе в процессе работы над «Секретными материалами». А именно - нежничать на публике. На слете фанатов «Секретных материалов» в Сан-Диего по случаю юбилея сериала Духовны не выпускал партнершу из рук ни на секунду, прижимал к груди, целовал в щечку или волосы. «Неужели это все-таки случилось?» - гадали поклонники. Журналисты поспешили написать, что тайный роман двух одиноких звезд продолжается уже довольно давно и Дэвид даже продает квартиру в Нью-Йорке, чтобы съехаться с возлюбленной.

Но, как и в случае с «Секретными материалами», вопрос, было ли что-то между ними или нет, так и остался за кадром. Дэвид был не против, но и она не испытывала недостатка в поклонниках.

Крестным отцом дочери Джиллиан - Пайпер - стал создатель «Секретных материалов» Крис Картер.

Крестным отцом дочери Джиллиан - Пайпер - стал создатель «Секретных материалов» Крис Картер.

В декабре прошлого года поездка актрисы во Флоренцию с бизнесменом Евгением Лебедевым, сыном российского олигарха Александра Лебедева, родила много заголовков. Пара остановилась в шикарном отеле в центре города и с энтузиазмом осматривала достопримечательности в атмосфере теплой фамильярности, свойственной любовникам. Но никаких других следов романа репортерам найти не удалось. Актриса от комментариев воздержалась. Должна быть в женщине какая-то загадка, разве нет? 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джиллиан Ли АНДЕРСОН родилась 9 августа 1968 года в Чикаго (США). В детстве жила в Пуэрто-Рико, а затем в Англии. В школе планировала посвятить себя изучению биологии, но увлеклась актерской игрой. Участвовала в театральных постановках в Чикаго, в 22 года переехала в Нью-Йорк, где работала официанткой. Переехав в Лос-Анджелес, получила роль в сериале «Класс-96», после чего ею заинтересовался работающий над созданием «Секретных материалов» Крис Картер. Наиболее известные кинофильмы: «Великан», «Последний король Шотландии». «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка». У Джиллиан было два официальных мужа - художник-постановщик Клайд Клотц и режиссер-документалист Джуллиан Озэйн. В первом браке Джиллиан в 1994 году родила дочку Пайпер Мару. В браке с Марком Гриффитсом на свет появились двое сыновей - Оскар (2006) и Феликс (2008). Джиллиан приписывают романы с актерами Родни Роулендом и Эдрианом Гриффитсом (с каждым из них она познакомилась на съемках «Секретных материалов»), а также с актрисой Джоди Фостер.

Актриса оставила мужа, будучи беременной Оскаром. И ушла к другому мужчине (на фото - с сыном Оскаром).

Актриса оставила мужа, будучи беременной Оскаром. И ушла к другому мужчине (на фото - с сыном Оскаром).

ТВ-3, «Секретные материалы», с 30 июня, пн. - чт./21.15

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также