Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья25 июня 2014 12:02

Эдгард Запашный: "Я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям"

После истории с украденным котенком каракалом наш корреспондент попросила директора Большого Московского цирка рассказать о том, как правильно содержать экзотических животных в домашних условиях
Эдгард Запашный: " Я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям"

Эдгард Запашный: " Я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Кто-то заводит привычных хомячков, а кто-то - сервалов, каракалов, даже медведей, тигров и львов. Что за мода такая на хищников пошла? О том, как живется этим хищникам в домашних условиях, мы расспросили директора Большого Московского цирка, дрессировщика Эдгарда ЗАПАШНОГО.

Котенок может стать прекрасной добычей воров, наравне с ценной техникой и драгоценностями. А все потому что стоит этот котенок, почти как машина. На днях у заводчицы каракалов украли котенка стоимостью 400 тысяч рублей.

Оказывается, мода на хищников, лежащих дома на шелковой подушке, сейчас в разгаре. Как рассказал нам Эдгард Запашный, желающие соригинальничать и попросту "выпендриться" заводят и сервалов, и рысей, и каракалов, и тигров, крокодилов, ядовитых змей, медведей...

В Арабских Эмиратах в тренде тигры. Их модно водить за собой, возить рядом с собой на сиденье лимузина. Выходит шейх из машины, а за ним не просто три-четыре женщины красивые, как у всех... За ним - хищник или даже настоящая хищница! Только вот жалуются шейхи, что модные тигры не хотят смирно сидеть в лимузине, на волю просятся, бузят и обивку портят.

- Если решили завести хищника, - объясняет Эдгард Запашный, - помните, что это не игрушка. Во-первых, это опасно. Во-вторых, узнавайте побольше о своем питомце, что ему нужно для жизни, что он любит. Не делайте его просто удобным для себя. Например, снежному барсу обязательно нужен горный воздух, и в условиях города барс будет чувствовать себя плохо. В-третьих, я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям. Медведь не может жить в квартире. Вот один мой знакомый поступил правильно - купил целый санаторий, и теперь разводит там львов. Было 4 льва, а теперь уже 20.

Важные советы по содержанию хищников в домашних условиях:

1. Корм

Рысь или каркала нельзя кормить кошачьим кормом. Есть его зверь, возможно, будет (голодные тигры и хлеб едят), но на здоровье это скажется плачевно. Начнутся проблемы с зубами, шерстью, кишечником. Животному нужно сырое мясо, как в живой природе. А сухой корм неравноценная замена.

2. Воспитание

Хищнику требуется особая дрессировка, чтобы хищник признавал хозяев и слушался, иначе он обязательно попробует свою силу - может наброситься на других домашних животных, на ребенка. А, если это крупный зверь, то и на взрослых. Зверь будет отстаивать свою территорию и защищать свою еду всеми способами.

3. Спокойствие

Хищники могут прекрасно размножаться и в домашних условиях, если им хорошо живется - есть свое постоянное место, своя территория, пара (кому необходимо). Любому зверю важно жить в спокойной обстановке, без стрессов.

Бизнес на диких котиках

По словам нашего эксперта, директора Большого Московского цирка, дрессировщика Эдгарда Запашного, сейчас есть несколько компаний, которые по заказу могут организовать доставку любых даже самых экзотичных зверей - белых львов, гиен, слонов. Было бы желание и деньги! К слову о деньгах, слон обойдется примерно в миллион долларов, а вот цены на хищных котиков, вроде сервалов и каракалов, сильно завышены. 400 тысяч рублей за каракала - многовато. Можно купить и за 200.