Здоровье

Какой градусник лучше: ртутный или электронный

Этот «инструмент» есть в каждой домашней аптечке. Эксперты дают советы, какой безопаснее и точнее
БОРЩЕНКО Мария
Эксперты дают советы, какой градусник безопаснее и точнее - ртутный или электронный

Эксперты дают советы, какой градусник безопаснее и точнее - ртутный или электронный

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Выбор градусников довольно большой. Но можно условно разделить все это на две основные классификации – проверенные временем ртутные и новомодные электронные. Какая категория надежней? Постараемся разобраться.

Итак, ртутный термометр – самый привычный для нас инструмент измерения температуры. Это стеклянная колба с капилляром, который содержит ртуть. Такой градусник еще называют максимальным, потому что столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева – и без встряхивания не опускается. Главный плюс этой колбочки – предельная точность. Допустимая погрешность в измерениях - всего 0,1 градуса. Служит такой градусник довольно долго – просто нечему там ломаться, если не ронять, конечно. Ртутный термометр легко обеззаразить, разве что кипятить нельзя. Наконец, цена тоже радует – всего 15-25 рублей.

Но есть и значительные минусы:

1. Градусник-то из стекла, а значит и бьется легко. Никому не нужны мелкие осколки стекла и опасная ртуть на полу.

2. Измерения с этим инструментом продолжительные – около десяти минут на процедуру.

3. Еще нежелательно его использовать для маленьких детей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главный оппонент ртутного термометра – его электрический двойник. Правда, температуру он измеряет с помощью встроенных датчиков, а затем выводит на небольшой дисплей. У всей этой конструкции много дополнительных «бонусов» - память на определенное число измерений, наличие звуковых сигналов, сменные наконечники и водонепроницаемость. Главный плюс электронного термометра - это, конечно, безопасность. Ртути в нем нет, разбить невозможно, - только если очень постараться. Измеряет быстро по сравнению с традиционным товарищем – от силы 30-60 секунд. Результаты читаются легко. Отключается автоматически. Преимуществом считают еще и сменную шкалу Цельсий-Фаренгейт.

С детьми такой градусник использовать не только можно, но и нужно – разнообразие моделей включает и градусники яркой расцветки, со специальными «безопасными» наконечниками.

Хотя без минусов у «цифровых» термометров тоже не обходится:

1. Для измерений необходимо точно следовать инструкции, а это для многих людей просто головная боль.

2. Чтобы получить точные результаты, потребуется буквально пройти через огонь, воду и медные трубы. Во многих моделях после сигнала об окончании измерения следует держать термометр еще сколько-то минут. Значит, надо засекать отдельно. Это еще одна головная боль.

3. Смена батареек может потребоваться в самый неподходящий момент (например, на даче, где до ближайшего магазина с подходящими батарейками - десятки километров).

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напоследок, цена относительно невыигрышная – от 150 до 1500 рублей. Ну, правда, это дешевле, чем устранение последствий от разбившегося ртутного термометра.

А что думают об этом специалисты о выборе термометра?

- Ртутный или электронный? Зависит, прежде всего, от ситуации, - считает известный нейрохирург Игорь Борщенко. – Для обычных, «подмышечных» измерений лучше подходит традиционный термометр. Здесь ценится маленькая погрешность. А при более тонких измерениях – например, ушных, - мы используем «цифровой», для безопасности.

Итак, мы прояснили преимущества и недостатки двух основных лагерей термометров. Не существует категоричного решения в пользу одного из них. Вопрос в том, что для вас важнее – предельная точность или предельная безопасность? Если в семье маленькие дети, то, наверное, правильнее обзавестись электронным градусником, если же он нужен вам, чтобы измерять температуру лишь во время сезонной простуды, то можно обойтись традиционным ртутным.