2015-02-04T08:47:13+03:00

Ученые определили градусы идеального женского носа

Красота обрела численное выражение
Поделиться:
Комментарии: comments37
Изменить размер текста:

106 градусов - такой угол должен составлять идеальный женский нос. Этот угол измеряют между линией, которая тянется параллельно спинке носа и линией, которая соединяет кончик носа с губами.

Численное выражение красоты женского лица получили ученые из Университета Нью-Йорка (New York University), ведомые профессором Омаром Ахмедом (Dr Omar Ahmed).

Обладательницы носов идеального градуса: Джессика Бил, Кейт Миддлтон, Кейт Бекинсейл и Скарлет Йохансон

Обладательницы носов идеального градуса: Джессика Бил, Кейт Миддлтон, Кейт Бекинсейл и Скарлет Йохансон

Для определения идеального "разворота" носа ученые привлекли несколько тысяч добровольцев. Они оценивали смоделированные молодые женские лица с носами в 96, 101, 101, 106, 111 и 116 градусов. Выбирали наиболее понравившиеся. Меньше 90 градусов вниманию оценщиков и не предлагали, потому что такие носы выглядят заведомо непривлекательными - крючковатыми, мужеподобными.

В итоге, значение в 106 градусов оказалось наиболее востребованным.

Исследователи подчеркивают, что 106-градусные носы имеют признанные красавицы: Скарлет Йохансон (Scarlett Johansson), Кейт Миддлтон (Kate Middleton), Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale) и Джессика Бил (Jessica Biel).

Что касается собственно формы носа, то и тут определить наиболее привлекательный помогут измерения аж тремя способами (См. рис внизу).

Проводим перпендикуляры, измеряем и делим.

Проводим перпендикуляры, измеряем и делим.

Вариант А. Отношение отрезка AB к отрезку CD должно составлять 3,53.

Вариант В. AB : CD = 4,23

Вариант С. АВ : ВС = 0,55 - допустимо и 0,6.

КСТАТИ

Идеальные пропорции

Число попыток поверить алгеброй природную гармонию, а именно определить красоту в цифрах, уже, наверное, и не сосчитать. Начались они в далеком прошлом - женщин обмеряли с целью узнать точно, почему мужики на них пялятся. Но, видимо, точно так и не узнали. Раз попытки продолжаются по сей день.

Продолжаются и споры. Одни говорят, что красоту в цифрах не выразить. Мол, каждый воспринимает ее индивидуально на свой, может быть, извращенный вкус. Другие же утверждают, что некие формулы вывести все-таки можно, ориентируясь на мнение большинства "оценщиков". По этому пути, как и их коллеги из Университета Нью-Йорка, занимавшиеся носами, пошли и исследователи из Университета Калифорнии (University of California, San Diego) и Университета Торонто (University of Toronto), которые попытались определить идеальные пропорции женских лиц.

Метод установления истины тоже был весьма прост: добровольцам показывали один и тот же портрет, но в разных вариантах, подправленных на компьютере. Получившиеся лица имели разные пропорции. Задача состояла в том, чтобы выбрать наиболее привлекательное лицо. Его пропорции ученые и намерены были отнести к идеальным.

Идеальные пропорции лиц выбирали из множествва моделей

Идеальные пропорции лиц выбирали из множествва моделей

В итоге, подавляющее большинство "оценщиков" выбрали портрет, у которого расстояние от глаз до рта составляло примерно 36 процентов от высоты лица. Это - по вертикали. А по горизонтали - тот, у которого расстояние между зрачками составляло около 46 процентов от ширины лица.

И опять: измеряем и делим.

И опять: измеряем и делим.

Обнаруженные пропорции сильно не вписываются в устоявшиеся рамки. А именно в так называемое "золотое сечение", которым якобы должны отличаться все красотки. А по сути иметь части лица, которые соотносятся друг с другом, давая иррациональное число 1,618…

Но, как оказалось: эти 36 и 46 процентов имеют большинство представительниц слабого пола. В те же проценты впишется и некое усредненное женское лицо. И похоже, что природа специально так сделала: женщин наделила конкретными пропорциями, а мужчин - соответствующей реакцией на них.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также