Политика1 июля 2014 18:05

Деньги получат и Крым, и Северный Кавказ

Дмитрий Медведев провел во Владикавказе совещание по развитию региона
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Фото: РИА Новости

Поездки высших лиц государства на Северный Кавказ всегда готовятся втайне, таковы требования Федеральной службы охраны. Журналистам, сопровождавшим во вторник Дмитрия Медведева, изначально было предложено слетать в Ставрополь. Эту версию до последнего поддерживал даже экипаж самолета, на котором летели представители СМИ. Но вместо Ставрополя борт приземлился во Владикавказе.

Перед тем, как провести совещание по развитию северо-кавказского округа, Дмитрий Медведев заехал на кладбище в Беслане. Там он возложил цветы к памятникам жертв теракта, произошедшего десять лет назад в бесланской школе номер один. Премьер также пообщался с матерями погибших детей, которые в этот момент находились на кладбище.

Затем премьер отправился осматривать владикавказский технологический центр «Баспик», где изготавливают компоненты для приборов ночного видения, а также посетил бизнес-инкубатор. На состоявшемся затем совещании Медведев назвал необоснованными рассуждения о возможном сокращении из-за присоединения Крыма каких-либо госпрограмм, в том числе по развитию Северного Кавказа.

- Мы ничего менять не предполагаем. Все разговоры о том, что в нынешней ситуации в связи с появлением новых субъектов какие-то государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены, закрыты - они ни на чем не основаны, - отметил Медведев.

Говоря о перспективах развития Северного Кавказа, Медведев заявил, что местные предприятия могут стать одной из площадок для организации импортозамещения в промышленности. Речь идет, в том числе о предприятиях топливно- энергетического комплекса, машиностроении, металлургии, химической отрасли и предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Глава республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров рассказал премьеру, что ситуация в социальной сфере в регионе «очень непростая». Так, очередь очередь в детские сады в республике достигает четырех тысяч человек.

- Но надеемся до 2016 года эту проблему решить, - сказал Мамсуров.

- Надеюсь, после завершения программы по детским садам мы запустим аналогичную программу по школам, это особенно важно для всего Северного Кавказа, - сказал Медведев и обратил внимание на то, что цены на строительство школ не должны задираться.

-Школа - это место, где даются знания, не архитектурные задачи решаются и не сметы осваиваются, - отметил премьер.