Звезды2 июля 2014 2:00

Жизнь ФИ

На экраны выходит лента «Лига мечты», повествующая о становлении ФИФА - Международной федерации футбола
Чиновники ФИФА Жоао Авеланж (Сэм Нил, в центре слева) и Зепп Блаттер (Тим Рот) уверены: футбол объединяет!

Чиновники ФИФА Жоао Авеланж (Сэм Нил, в центре слева) и Зепп Блаттер (Тим Рот) уверены: футбол объединяет!

В разгар чемпионата мира по футболу даже бесконечно далекий от спорта № 1 человек знает, где именно надо ставить ударение в аббревиатуре ФИФА и что она обозначает - FIFA, Federation Internationale de Football Association. Главная футбольная организация планеты, отвечающая за проведение всех мировых первенств, в том числе и текущего, решила подарить зрителям рассказ о себе любимой. Рассказ амбициозный - «Лига мечты» стоила в производстве $34 миллиона, что очень прилично для европейского кино.

Впервые картина была показана в мае на Каннском фестивале и вызвала противоречивые отзывы. Прежде всего потому, что главным инвестором проекта оказался... Зепп Блаттер, действующий президент ФИФА. Из уже упомянутых 34 миллионов долларов, составивших бюджет ленты, 27 миллионов были выложены из резервов Международной федерации футбола. Публика задавалась резонным вопросом: о каком объективном изложении истории ФИФА можно говорить, если эта организация сама заказывает музыку? Как известно, Международная федерация футбола не раз испытывала сложности в связи с подозрениями в коррупции, и именно эту тему, по мнению многих, «Лига мечты» не раскрыла. Был согласен с этим даже исполнитель роли Зеппа Блаттера Тим Рот, заявивший следующее: «Прочтя сценарий, я спросил: «Стоп, а где же все эти коррупционные скандалы, тайные сделки? Куда все подевалось?»

Тем не менее Рот самоотвод брать не стал. Более того, он встретился с Блаттером, после чего главный футбольный чиновник планеты удовлетворенно заявил: «Я полностью одобряю кандидатуру Тима. У нас с ним очень много общего!» Наверняка одобрил бы швейцарский джентльмен и выбор человека, которому доверили дублировать Тима Рота в российской прокатной версии. Эта ответственная задача была поручена спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву.

Герой Вальца настолько гениален, что без опытов над ним ну никак не обойтись.

Что же касается сценария «Лиги мечты», то Блаттер назвал его самокритичным. И нельзя сказать, что он покривил душой - в фильме, в частности, есть эпизод, в котором представитель Уругвайской федерации футбола на встрече с экс-президентом ФИФА Жюлем Римэ (Жерар Депардье) говорит: «Вам нужны деньги? А нам нужен чемпионат мира!» И вскоре Римэ торжественно объявляет, что первое в истории мировое первенство пройдет в 1930 году в Уругвае. Это ли не признание в нечестной игре?

Те, кто следит не за футболом, а за творчеством культового режиссера Терри Гиллиама, с восторгом, сравнимым с празднованием забитых голов, встретят новую работу своего кумира - фантастический триллер «Теорема Зеро». Главного героя, компьютерного гения, озабоченного созданием некой формулы, с помощью которой можно определить смыл жизни, играет двукратный лауреат «Оскара» и звезда «Бесславных ублюдков» Кристоф Вальц. За работу в «Теореме Зеро» критики прочат австрийскому актеру третий «Оскар». Что же касается Гиллиама, то режиссер, по его словам, был больше окрылен не возможными наградами, а шансом завершить этим фильмом сатирическую трилогию, которую он начал в далеком 1985 году картиной «Бразилия» и продолжил 10 лет спустя лентой «12 обезьян».

«Лига мечты» (оригинальное название - United Passions), 2014, Франция, драма.

Режиссер: Фредерик Обуртен. В ролях: Тим Рот, Сэм Нил, Томас Кретчманн, Жерар Депардье.

В российском прокате с 3 июля.

«Теорема Зеро» (оригинальное название - The Zero Theorem), 2013, США, триллер.

Режиссер: Терри Гиллиам. В ролях: Кристоф Вальц, Мелани Тьерри, Мэтт Дэймон, Дэвид Тьюлис.

В российском прокате с 3 июля.

ТАКЖЕ В ПРОКАТЕ (с 3 июля)

«Мачо и ботан 2» (оригинальное название - 22 Jump Street), 2014, США, комедия.

Режиссер: Фил Лорд. В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум.

«Ровер» (оригинальное название - The Rover), 2014, Австралия.

Режиссер: Дэвид Мишо. В ролях: Гай Пирс, Чэн Киен.

«Хоть раз в жизни» (оригинальное название - Begin again), 2013, США, драма.

Режиссер: Джон Карни. В ролях: Джеймс Корден, Кира Найтли.

«Одна встреча» (оригинальное название - Une rencontre), 2014, Франция, драма.

Режиссер: Лиза Азуэлос. В ролях: Софи Марсо, Франсуа Клюзе.

«Прогулка по солнечному свету» (оригинальное название - Walking on Sunshine), 2014, Великобритания, мюзикл.

Режиссер: Макс Джива. В ролях: Ханна Артертон, Джулио Мария Беррути.