Наука2 июля 2014 10:26

Астрономы нашли планету, очень похожую на Землю

Нас отделяют от Gliese 832c 16 световых лет
Gliese 832c похожа по условиям на нашу планету, как никакая другая из известных нам на данный момент.

Gliese 832c похожа по условиям на нашу планету, как никакая другая из известных нам на данный момент.

По астрономическим меркам это, что называется, на расстоянии броска камня. Gliese 832c не только находится в зоне обитаемости, очень близко от Земли, но и похожа по условиям на нашу планету, как никакая другая из известных нам на данный момент. За исключением разве что одной.

Масса суперЗемли в 5,4 раза больше массы нашей планеты. Каждые 36 дней она облетает вокруг красного карлика, своего солнца. Gliese 832c находится значительно ближе к своему солнцу, чем Земля – к своему, но ввиду того, что красный карлик вдвое легче нашего солнца, эта планета получает столько же солнечной энергии, сколько и мы.

«Наличие внешней гигантской планеты и внутренней дает все основания надеяться, что эта планетная система является миниатюрной копией нашей солнечной системы»,- поясняет профессор Крис Тинни из университета Нового Южного Уэльса, где и была открыта планета.- Если атмосфера планеты похожа на атмосферу Земли, это значит, что на ней может существовать жизнь. Хотя, конечно, сезонные колебания могут быть огромными».

Согласно Индексу подобия Земле, состоящему из ряда показателей, которые включают температуру поверхности, плотность и так далее, Gliese 832c больше почти всех остальных небесных тел похожа на нашу планету. Ее индекс по шкале от 0 до 1 составляет 0,81. Самой же землеподобной планетой на данный момент, напоминает Independent, считается Gliese 581g, индекс которой равен 0,89.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Годзилла, она же Мега-Земля, обнаружена в созвездии Дракона - По сравнению с Землей это просто Годзилла, - отозвался об обнаруженной планете один из ее первооткрывателей Димитар Сасселов (Dr Dimitar Sasselov) из Смитсоновского астрофизического центра в Гарварде (Harvard Smithsonian Centre for Astrophysics - CFA). Планета, получившая условное обозначение Kepler-10c, расположена в созвездии Дракона и удалена от нас на 560 световых лет. Ее диаметр в 2,3 раза превышает земной - это около 30 тысяч километров. Весит "Годзилла" в 17 раз больше, а породы, которые входят в состав ее недр, плотнее земных примерно на треть (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Годзилла, она же Мега-Земля, обнаружена в созвездии Дракона

- По сравнению с Землей это просто Годзилла, - отозвался об обнаруженной планете один из ее первооткрывателей Димитар Сасселов (Dr Dimitar Sasselov) из Смитсоновского астрофизического центра в Гарварде (Harvard Smithsonian Centre for Astrophysics - CFA).

Планета, получившая условное обозначение Kepler-10c, расположена в созвездии Дракона и удалена от нас на 560 световых лет. Ее диаметр в 2,3 раза превышает земной - это около 30 тысяч километров. Весит "Годзилла" в 17 раз больше, а породы, которые входят в состав ее недр, плотнее земных примерно на треть (читайте далее)

Наука: Клуб любознательных