Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Авто2 июля 2014 12:00

Цена 95-го бензина доросла до 35 рублей за литр

И будет продолжать расти
К концу года стоимость литра 95-го бензина составит примерно 37 рублей.

К концу года стоимость литра 95-го бензина составит примерно 37 рублей.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

35 - вот сегодняшнее число. На некоторых сетевых брендовых АЗС цена литра обычного 95-го бензина перевалила за 35 рублей. А в среднем по столице, например, литр 95-го бензина стоит не меньше 34 рублей.

Естественно, цены на бензин увеличиваются не только в Москве. В Якутии бензин АИ-95 всего за один день подорожал сразу на 3,90. Но там - на северах - цены совсем «дурные», да и проблемы с поставками там - на грани допустимого антимонопольным законодательством.

Но волнует общая ситуация. Аналитики, поправив на переносице очки, тут же взялись перечислять причины. Естественно, заумные. Тут вам и рост котировок нефти сорта Brent, которая за последнее время подорожала на 4,8% и сейчас стоит $114 за баррель. Тут и пожар на Ачинском НПЗ, произошедший в июне. Якобы нефтяники теперь перераспределяют ресурсы и корректируют логистические связи. А нам с вами ведь что их брент, что их баррель, что их логистика - все едино. А вот «перераспределение ресурсов» - это мы уже понимаем.

И перераспределяться они в дальнейшем будут вот таким макаром. В ближайшие три месяца рост цен продолжится, а в целом по году рост цен на топливо может составить от 15% до 18% в зависимости от спроса. Спрос, естественно, по осени никуда не денется.

Нефтяным компаниям уже было рекомендовано по возможности отказаться от экспорта бензина. Конечно, импортерам было рекомендовано увеличить поставки на внутренний рынок, в том числе с белорусских НПЗ, которые перерабатывают нашу нефть. Но до конца года, по мнению все тех же аналитиков, мы можем подойти близко к 40 рублям за литр бензина. Такой вот подарок нас с вами ждет к Новому году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- В начале текущего года цена литра 95-го бензина была на уровне 32 рублей. Конечно, в Москве цена чуть выше, если отъехать немного в сторону от столичной агломерации, она уже ниже. А в Якутии или Магадане, например, напротив, заметно выше. Теперь цены в столице приблизились к 35 рублям. И рост, скорее всего, продолжится. По нашим прогнозам, к концу года стоимость литра 95-го бензина составит примерно 37 рублей, - считает Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, генеральный директор компании «Омникомм-Сервис».

- Откат розничной цены в случае улучшения конъюнктуры в наших условиях практически невозможен. Никто не станет добровольно отказываться от прибыли при уже устоявшейся на рынке цене.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП». Смотрите программу «Под капотом» на ТВ «КП». Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Смотрите программу «Под капотом» на ТВ «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.