2016-08-24T02:45:08+03:00

Итог «честного ЕГЭ-2014»: В прошлом году школьникам прибавляли коррупционные 10 баллов

Средний балл выпускников катастрофически снизился по всем предметам
Поделиться:
Комментарии: comments44
БУЛАТОВ Алексей
Изменить размер текста:

Даже не знаю, радоваться или плакать. Наверное, радоваться: министр образования и науки Дмитрий Ливанов честно доложил о ситуации с Единым госэкзаменом. Средний балл по всем предметам в этом году оказался заметно ниже, чем в прошлом. Причем, по некоторым дисциплинам он отличается существенно — на 10 пунктов или даже больше (по английскому, например, на 12 баллов!). Чтобы признаться в такой, мягко говоря, аховой ситуации, нужно немалое мужество. И здорово, что чиновник такого ранга на него способен. Потому как чтобы вылечить болезнь, нужно сначала поставить правильный (в нашей ситуации честный) диагноз.

Но и для слез повод тоже есть. Если разница по сравнению с прошлым годом столь велика, сколько же списанных работ было в 2013-м? Чтобы так «съехала» статистика, нужно, чтобы фальсификации были массовыми, тотальными. Единичные случаи, как нас уверяли в прошлом году, такую картину не дадут.

Объяснить падение баллов можно было бы тем, что задания вдруг стали гораздо сложнее. Но этого не было. Материалы 2014-го года практически не отличаются от материалов 2013-го! Значит, сработал только один фактор — мошенников сильно «зажали», поставив в аудиториях камеры, ужесточив проверки на входе в школы и развозя конверты с заданиями в день экзамена.

Причем, что интересно, немало жульничества было на экзаменах по выбору. Хотя, казалось бы, дети, готовые сдать дополнительные предметы, должны были бы по ним хорошо учиться.

В любом случае, всех поздравляю: похоже, мы, наконец, стали получать реальную картину того, что творится у нас в образовании.

Как изменились средние баллы

Предмет 2013 2014

Русский язык 63,9 62,5

Математика 49,6 39,6

Физика 54,6 45,7

Химия 68,6 55,6

Английский язык 73 61,2

История 55,9 45,7

Информатика 63,5 57,2

Обществознание 60,1 53,1

Георграфия 57,5 53,1

Литература 59,9 54

КСТАТИ Как я пыталась списать на ЕГЭ-2014 Все первое полугодие нынешнего учебного года новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов стращал школьников более жесткими правилами сдачи ЕГЭ. Потом перешел от слов к делу и пригласил на образцово-показательный экзамен по русскому языку журналистов. Не как гостей, а как участников - попробуйте-ка все на своей шкуре (читайте далее)

КСТАТИ

Как я пыталась списать на ЕГЭ-2014

Все первое полугодие нынешнего учебного года новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов стращал школьников более жесткими правилами сдачи ЕГЭ. Потом перешел от слов к делу и пригласил на образцово-показательный экзамен по русскому языку журналистов. Не как гостей, а как участников - попробуйте-ка все на своей шкуре (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также