Умные вещи2 июля 2014 17:00

Gmail будет поддерживать кириллические почтовые адреса

В Google обещают, что названия почтовых ящиков на русском языке будут корректно отображаться как до, так и после знака "@"
До этого Gmail заявил, что переводит весь обмен письмами на защищенный HTTPS-протокол

До этого Gmail заявил, что переводит весь обмен письмами на защищенный HTTPS-протокол

Выступая 26 июня на конференции международной организации ICANN, регулирующей вопросы доменных имён во всём интернете, представитель Google Джордин Бьюкенен заявил, что Gmail станет первым сервисом, который начнёт полностью поддерживать использование нелатинских адресов электронной почты — так называемый стандарт Email Address Internationalization (EAI).

До конца этого месяца Gmail собирается стать первой крупной почтовой платформой с полной поддержкой EAI, так что вы уже сможете обмениваться письмами, по крайней мере, с пользователями Gmail.Джордин Бьюкенен, представитель Google

Ожидается, что нововведение позволит пользователям Gmail получать письма с нелатинских адресов и отвечать на них. Речь идёт об адресах формата пользователь@почта.рф, когда и логин, и домен почты написаны на языке, отличном от латинского.

Несмотря на то, что Бьюкенен обещал внедрение сервиса до конца июня, на момент публикации заметки Gmail не поддерживал такую возможность.

Эксперты полагают, что отсутствие полноценной почты для кириллических доменов сдерживает их распространение. Над созданием нового стандарта для кириллической почты около девяти лет работает специальная группа Инженерного совета Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF).

"Шаг Google в этом направлении - это сигнал для индустрии: почте для кириллических доменов - быть. Наверняка примеру Google последуют и самые крупные российские почтовые сервисы — "Яндекс.Почта" и Mail.Ru", - считает директор компании "Русские Имена Алексей Созонов".

Портал напоминает, что на данный момент существует 64 нелатинских домена верхнего уровня. Причем треть из них была делегирована лишь в этом году, а еще 70 новых доменов появятся в скором будущем.

В 2011 году в Рунете появился первый сервис «Письмо.рф», позволяющий зарегистрировать полностью кириллический адрес электронной почты. Как отмечают представители сервиса, при отправке писем на сервера, не поддерживающие расширение UTF8SMTP (обрабатывающее кириллические адреса), используется англоязычный дубликат адреса — например, user@pismorf.com вместо юзер@письмо.рф.

О РАЗНОМ