Экономика2 июля 2014 18:55

Центробанк выпустит "крымскую" купюру

Это может произойти уже до конца года
Вслед за "сочинской" купюрой Георгий Лунтовский (на фото) вскоре может представить и "крымскую"

Вслед за "сочинской" купюрой Георгий Лунтовский (на фото) вскоре может представить и "крымскую"

Фото: РИА Новости

Номинал банкноты пока неизвестен.

- Если вы помните нашу банкноту, посвященную Олимпийским играм, то это было сто рублей, - пояснил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. - Возможно, и здесь будет сто, или пятьдесят рублей, или пятьсот рублей, но это будет из действующего номинального ряда.

Напомним, с предложением выпустить специальную купюру, посвященную присоединению Крыма к России несколько недель назад выступил один из депутатов Госдумы. Он даже представил эскиз банкноты с основными достопримечательностями Крыма номиналом 10 тысяч рублей.

В ЦБ это предложение обсудили и пришли к выводу, что такую "дорогую" купюру выпускать точно не будут. Время для этого еще не пришло. Выпустят сувенирную банкноту, но серьезным тиражом, как это произошло с "олимпийской" сторублевкой.

- Если успеем, то купюра появится до конца этого года, - пояснил Лунтовский. - Это творческий процесс, хотим провести тендер, привлечь молодое поколение и сделать красивую банкноту.

Экономика: ДЕНЕЖКИ