2016-08-24T02:45:03+03:00

Что почитать в отпуске

Как приятно растянуться на песочке и погрузиться в любовный роман или захватывающий детектив. Мы подобрали несколько «отпускных» книжек - на любой вкус
Поделиться:
Комментарии: comments32
Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Лорен Вайсбергер «Месть носит Prada»

«АСТ», 2014

Продолжение книги «Дьявол носит PRADA», по которой был снят чудный фильм с Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй! Теперь, читая сиквел (который и сам по себе, кстати, не хуже первой части, написанной 10 лет назад), представляешь себе героев такими, какими они были в фильме. Хотя «Месть...» тоже пестрит описаниями шикарных шмоток, сама главная героиня, Андреа, как-то повзрослела - в духовном смысле. Ее заботят вопросы поважнее, чем отношения со стервой-начальницей Мирандой. Например, личность она или так, профурсетка? Мужчины ее тоже, конечно, волнуют. Точнее, один мужчина. Она подружилась с Эмили - той самой «врединой», которая была главной секретаршей у Пристли, и теперь они вместе возглавляют глянцевый свадебный журнал. У Андреа в жизни есть все - дети, бизнес, свадьбы, свекрови, друзья, мужья, бывшие. Кажется, что все должно идти по плану, но прошлое, от которого Энди сбежала 10 лет назад, дает о себе знать. Дьявол, обожающий марку PRADA, возвращается. Концовка будет неожиданной!

Элис Манро «Беглянка»

«Азбука», 2014

После того как год назад канадке Манро дали Нобелевскую премию, ее произведения активно печатают в России. А пишет она прекрасные рассказы и считается лучшей в этом жанре вот уж лет тридцать. Вслед за сборником «Слишком много счастья» на русском языке вышла еще одна книга Манро - «Беглянка», а в июле выйдет и третья, последняя ее работа - «Дороже самой жизни». В отпуск можно взять все три - читается быстро, один рассказ между купаниями в море. Среди героев Манро - солдаты со сломанными судьбами, виноватые отцы, мятущиеся и непонятые женщины. И пусть даже в ее творчестве нет мужского размаха (хотя ее принято сравнивать с Чеховым) - его успешно заменяют чисто женское внимание к деталям, тонкий психологизм, чувства и завуалированная эротика. Все ее истории так или иначе - о любви. Все начинаются с крючочка, с которого слезть невозможно, и заканчиваются развязкой, которую не угадаешь до последней страницы.

Слава Сэ «Сантехник. Твоё моё колено»

«АСТ», 2014

Книжка латвийского автора Вячеслава Солдатенкова, пишущего на русском языке, будет идеальным «отпускным» чтением, избавив вас от накопленного стресса в первые же 10 минут - так что читать рекомендуется сразу, как только вы уселись в самолет. Его книгу можно читать с любого места, потому что результат всегда один - заливистое ржание, на которое сбегаются соседи и умоляют заткнуться или дать им тоже (хорошо, что в самолете гул). Слава Сэ и сам по себе очень занятный человек, а по профессии вообще психофизиолог. Ой, это по первой. Потом он стал как раз сантехником. Чтобы зарабатывать побольше. Ну и продолжал, конечно, писать веселые истории. Его герой, разведенный сантехник Севастьян, стал литератором и угодил в любовный катаклизм, где и пребывает с явным удовольствием. Быт, романтика и авантюры - все есть. Мы встретимся с уже знакомой семьей Севастьяна и пройдем с ним новые крутые повороты. Будет очень смешно!

Дина Рубина «Русская канарейка»

«ЭКСМО», 2014

Вышли первый две книги этой трилогии (третья будет к осени) «Желтухин» и «Голос». Это неожиданная (и очень удачная!) для Рубиной смесь детективного триллера и бурной семейной саги с элементами шпионажа. Израильский разведчик, цыганский табор, заводчик канареек и девушка-бродяжка - вот несколько ярких персонажей трилогии. Детективные линии сопряжены с мощной любовной драмой. Первая часть рассказывает историю двух семейств - скрытных алмаатинцев и общительных одесситов. В центре два совершенно несовместимых героя из одного поколения: глухая девушка и юноша, обладающий редким голосом контр-сопрано и подрабатывающий шпионажем. Их связывает птичка по имени Желтухин, принадлежавшая отцу девушки. Беря книгу в руки, имейте в запасе хоть немного свободного времени, потому что оторваться от нее будет невозможно, а потом сразу захочется прочесть и вторую.

Николай Свечин «Мертвый остров»

«ЭКСМО», 2014

Ретродетектив из серии Свечина «Сыщик Его Величества», конкурирующий с фандоринской серией Бориса Акунина. Дело происходит в 1889 году. Сыщик Лыков, человек честный, резкий и своенравный, отправляется на Сахалин. Его наставник Павел Афанасьевич Благово отошел в мир иной, но горе только добавляет Лыкову лихости и шпионской ловкости - он внедряется очертя голову в мир тюрем Сахалина, а потом и в глубины японской мафии. Есть у Лыкова подозрение, что якудза не только среди себя харакири занимаются, но и тайком подрывают нашу российскую мощь. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам вполне живые сахалинские зеки. Лыков считает, что их «побег» - дело рук якудза, и разбирается что к чему.

Татьяна Устинова «Сто лет пути»

«ЭКСМО», 2014

Легко написанный и при этом качественный детектив. История связана с событиями столетней давности - и с ними придется разбираться профессору истории Шаховскому, которого угораздило стать экспертом при Госдуме. Его буквально заставляют заняться расследованием убийства директора одного музея на Воздвиженке. И вот почему: рядом с мертвым телом найдены старинная чашка мейсенского фарфора и несколько писем начала двадцатого века. Как это все связано - поди догадайся. Почему герои событий, произошедших в 1906 году, и участники сегодняшней драмы - полные тезки? Приходится Шаховскому восстанавливать события почти вековой давности - историю Первой Думы, разгром террористической ячейки, арест подрывников. И так уж выходит, что заодно профессор узнает и кое-что о себе самом.

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

«Иностранка», 2014

Гэлбрейт - это на самом деле Джоан Ролинг, а эта книжка хоть и дебют в жанре детектива, но написана мастерски - с мужским жестким цинизмом (не зря здесь мужской псевдоним!), с женской живостью и сочностью изложения. И, разумеется, Ролинг прекрасно знает, что любовные интриги еще ни один детектив не портили.

В Лондоне известная топ-модель Лула Лэндри, вывалившись из своего пентхауса, разбивается насмерть, и все решают, что это самоубийство. Но брат Лулы все же нанимает частного сыщика. Этот сыщик - Страйк, когда-то он матерым был, а сейчас примирился с собственным лузерством и мечтает только чуть-чуть подзаработать. Деньги буквально сами пришли в его обшарпанную конторку, да еще и секретарша откуда ни возьмись свалилась на голову. Страйк решает, что это удача, и берется расследовать, что же привело к смерти юную звезду. И, разумеется, идет прямиком в капкан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также