2016-08-24T02:44:58+03:00

Соотношение сил на юго-востоке

Оно явно не в пользу ополченцев [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Соотношение сил на юго-востоке явно не в пользу ополченцев.Соотношение сил на юго-востоке явно не в пользу ополченцев.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

● Славянск - Краматорск

Пожалуй, самое боеспособное подразделение повстанцев юго-востока - под командованием Игоря Стрелкова, который официально является командующим ополчения Донецкой народной республики. В его рядах - до двух тысяч человек. На сегодня они контролируют сам Славянск и подступы к нему - Семеновку, Николаевку, Черевковку... На вооружении - стрелковое оружие, гранатометы, противотанковые установки, трофейные БМД (до четырех штук), танки Т-64 (как миниму два), самоходка «НОНА» (впрочем, в последних сводках Стрелков оперировал словосочетанием «наши «НОНЫ»), зенитные установки, минометы 82 мм.

На блокирование Славянска брошена самая мощная украинская группировка в зоне АТО. Ее численность достигает 10 тысяч человек. Это две батальонно-тактические группы 24-й и 93-й мотострелковых бригад (МБР), один мехбат 24-й МБР, более десятка тактических пехотных групп 25-й, 79-й и 95-й десантных бригад, 14-й бригады спецназа нацгвардии, 8-го полка спецназа нацгвардии и 1-го и 2-го добровольческих батальонов нацгвардии. Здесь же сконцентрированы значительные силы полевой и реактивной артиллерии (более 200 гаубиц и пусковых установок), которая отрабатывает в том числе по Краматорску.

● Лисичанск

Еще один боевитый гарнизон ополчения с позициями в Рубежном и Северодонецке - батальон «Призрак» с лидером Алексеем Мозговым. Насчитывает до 1000 человек. На вооружении - автоматы, гранатометы и несколько боевых бронемашин. Территориальное подчинение - Луганск, однако фактически Мозговой воюет под командованием Стрелкова.

С севера и северо-запада им противостоит до 3,5 тысячи украинских военнослужащих. Преимущественно - 30-я мотострелковая бригада и спецназ нацгвардии. Их поддерживает артиллерия - более 70 гаубиц и пусковых установок.

● Горловка

До 500 ополченцев под командованием Игоря Безлера. С запада их подпирают более 2000 бойцов 93-й МБР и батальона «Днепр».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

● Донецк

Столица Донецкой республики, где располагается руководство ДНР. Численность вооруженного ополчения здесь превышает 3000 человек. Представлены они в основном батальоном «Восток» под командованием бывшего командира «Альфы» донецкой СБУ Александра Ходаковского и организацией «Оплот». Подчиняются все формально премьер-министру ДНР Александру Бородаю. В их распоряжении весь спектр вооружений - от техники (в небольших количествах) до стрелкового вооружения (в количествах неограниченных).

При этом донецкий аэропорт до сих пор удерживается 8-м полком армейского спецназа и спецназом нацгвардии. А западные и южные направления отрезаны 72-й МБР. Всего украинская группировка здесь насчитывает до 5000 бойцов вооруженных сил плюс батальон «Азов».

● Луганск

Здесь, пожалуй, наиболее многочисленный и хорошо вооруженный гарнизон. Под руководством Валерия Болотова тут сражается до 5000 бойцов «Армии Юго-Востока». В отличие от Донецка все украинские войсковые части на территории Луганска они зачистили давно. Единственная группировка противника в городе располагается на аэродроме - до полутора тысяч штыков с большим количеством техники из состава 80-го десантного полка, 25-й бригады ВДВ и 8-го полка спецназа.

А с севера город атакует 6-тысячная украинская группировка, состоящая из тех же десантников, 128-й МБР и спецподразделений нацгвардии.

● Снежное

Терра инкогнито. Группировка ополчения достигает 1000 человек, однако кто они и кто ими командует, доподлинно неизвестно. С юга и запада блокирована наступающими вдоль границы украинскими войсками.

● Граница

Вдоль границы украинская армия выстраивает линию обороны, при которой полностью она не перекрывается. Но опасные участки всегда находятся на расстоянии артиллерийского залпа. В Донецкой области все погранпереходы находятся под контролем киевских сил. В Луганской достоверно известно лишь о том, что ополчение контролирует КПП «Изварино». Украинские войска планомерно продолжают наступление вдоль границы с севера и с юга.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых

«Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять...» Водитель Ваня побелевшими губами отсчитывает секунды. Первая «скорая» с тяжело ранеными ушла по колее через поле с пшеницей. И тут же раздался взрыв. Сквозь дым мы видим, что «скорая» проскочила.

«Увидели, ... Теперь начнут пристреливаться», - ругнулся Ваня. Пока мы прячемся в лесу. Интервал для нашей колонны в три минуты. В нашем грузовом фольксвагене раненые, способные передвигаться, дети и женщины. Они сидят в темном кузове без света, и я слышу, как плачет двухлетняя девочка. Ваня стучит через стенку: «Держитесь, ребята! Сейчас рванем!» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также