Общество7 июля 2014 2:00

Вузы-пустышки продолжают набирать студентов

Минобрнауки и Рособрнадзор всерьез взялись за институты и академии. У многих лицензии висят на волоске. Наш корреспондент решила проверить, как идет приемная кампания в таких учебных заведениях
Да, сегодня, выбирая вуз, нужно помнить совет Балды: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

Да, сегодня, выбирая вуз, нужно помнить совет Балды: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

Дорожка из желтого кирпича

Современная гуманитарная академия регулярно фигурирует в списках Рособрнадзора. «Выявлены грубые нарушения правил оказания платных слуг, положения об итоговой государственной аккредитации, правил размещения на официальном сайте и обновления информации. Возбуждены 3 уголовных дела об административных правонарушениях» - к таким выводам пришла комиссия после проверки.

...В приемной комиссии академии тихо. Пока дамы не спеша управлялись с одним-единственным абитуриентом, разглядываю плакаты: «В. В. Жириновский - наш почетный профессор!», «Наш вуз - самый крупный в России! Наши выпускники получают дипломы с шестизначными номерами!».

...Дорога для абитуриентов тут вымощена желтой рельефной плиткой для слепых - почти что дорожка из желтого кирпича из «Волшебника страны Оз». Упиралась она в дверь комиссии.

- Жириновский правда у вас преподает? - интересуюсь я.

Сотрудницы обменялись ехидными улыбками:

- Не то чтобы преподает... Но он здесь появляется.

- А у вас действительно так много студентов? Вы шестизначные номера дипломов обещаете...

- Ну да, шестизначные. Сперва четыре нуля, а потом уже номер диплома...

Говорю, что у меня беда - математику сдала всего на 23 балла. Аттестат есть, а для поступления баллов не хватает.

- Беда, конечно... - посочувствовали мне дамы. - Но вы документы приносите. Может, вас и зачислят...

Предостережение «КП»

Вуз любой формы собственности не имеет права зачислить абитуриента, если у него минимальные баллы для поступления ниже установленных Рособрнадзором.

В МГУ за несколько ходов

Следующий - Институт рыночной экономики, социальной политики и права. Я нашла его... на пятом этаже торгового комплекса. На нижних этажах - мебельные салоны. Кажется, я понимаю, почему на сайте написано, что у выпускников нет проблем с трудоустройством... «Состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования... не соответствует лицензионным требованиям», - вынесла свой вердикт комиссия Рособрнадзора.

Помахав сонному охраннику, я свернула в кабинет секретаря приемной комиссии Анастасии Поспеловой.

- В последнее время с вузами столько скандалов. У вас-то как?

- Мм, нормально, - улыбнулась мне секретарь. В зеркале за ее спиной отражался экран ее компьютера с рекламой антицеллюлитного средства. - Все проверки мы прошли!

Тут я, видимо, должна была проникнуться моментом. Но реклама отвлекала. Да и сам вуз - два с половиной кабинета - как-то не производил впечатления.

- Учеба стоит всего 17 тысяч за семестр, - решила развеять остатки моих сомнений секретарь. - В случае реорганизации нас присоединят к другому вузу. Будете учиться там за те же деньги!

Всего 34 тысячи за год? И это за государственный диплом?! Притом что Минобрнауки оценивает подготовку студента, не требующую спецоборудования (психолога, юриста, менеджера) в 63 тысячи рублей в год!

Предостережение «КП»

Низкая стоимость обучения означает, что у вуза нет ни нормального помещения, ни преподавателей в достаточном количестве. Сейчас у таких левых вузов появилась новая мотивация для оболванивания студентов: мол, если вуз закроют или объединят с более сильным, учиться можно будет в солидном учебном заведении. Причем по цене, зафиксированной на момент поступления в первый вуз. На самом деле странно выбирать, где учиться, исходя из такого приниципа. Да и потом, подумайте, с охотой ли будут вами заниматься преподаватели сильного вуза, если будут знать, что вы пришли из сомнительной конторы с еще более сомнительными знаниями?

Коммуналка для социологов

...Такого количества горцев в красных мокасинах я не видела еще нигде, но все же храбро повернула дверную ручку.

Когда в последний раз вы видели вахтершу? Если забыли, что это такое, загляните в Институт социальных наук.

- Куда? - одернула меня мощная дама на входе. - Приемная комиссия там! - И впихнула в кабинет, мурлыкая под нос вальс «Амурские волны».

- Ой, я вам программку дам, - засуетилась девушка в приемной. Кажется, она сама только-только перешла на второй курс. На минуту я даже смутилась - может, хватит мне косить под выпускницу? Но потом посмотрела на окладистые бороды первокурсников и успокоилась.

Сам вуз больше похож на коммунальную квартиру. Три кабинета ромашкой. Наверное, где-то в недрах есть и общая кухня.

- Мы очень дружная и маленькая компания, - успокоила меня девушка. - Наши выпускники-юристы в самых крупных компаниях работают, в Газпроме и Сбербанке!

Институт обвиняют в несоблюдении требований лицензии, недостаточном числе преподавателей, плохих условиях обучения. Да и цена за семестр учебы тут подозрительно низкая. Социологов обещают выучить за 20 400 рублей за семестр. Вуз получил уже второе предупреждение, но исправляться не собирается. И бодро ведет набор новых лохов (ой, простите, студентов).

Предостережение «КП»

В этом году масштабные проверки высших учебных заведений экспертами Рособрнадзора запланированы на осень. Причем если проверка в вузе уже была, это не значит, что эксперты не вернутся. Напротив, вернутся, чтобы проверить, как исполняются их предписания. Так что те, кто надеется отсидеть, как в камере хранения, четыре года и получить диплом государственного образца, скорее всего, ошибаются. Их теплое местечко могут прикрыть в любой момент.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Столичные вузы, чьи лицензии уже исключены из реестра Рособрнадзора с 1 января 2014 года:

- Национальный институт «Высшая школа управления»

- Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики

- Институт управления знаниями

- Дмитровский филиал Российской международной академии туризма

- Московский бухгалтерский институт

- Институт инфраструктуры предпринимательства

- Институт управления и информатизации

- Высший экономико-гуманитарный институт

Однако есть вузы, которые пока лицензии не лишены, но претензии к ним у Рособрнадзора серьезные. Поэтому внимание, абитуриенты и их родители! Прежде чем подавать документы в институт или университет, проверьте, нет ли его среди тех, к которым предъявлены претензии. Полные списки - на сайте Рособрнадзора obrnadzor.gov.ru.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первокурсники-платники отберут места у выпускников?

Процесс пошел! В Сибирском федеральном университете первокурсники-платники массово забирают документы, чтобы поступить в вуз по второму кругу. Похожая картина и в других ведущих университетах страны, где стоимость обучения зашкаливает за 100 тысяч в год. Почему?

Дело в том, что у выпускников школ нынешнего года баллы ЕГЭ гораздо ниже, чем в 2013-м: средний балл в этом году упал на 10 пунктов. В результате и проходной балл для поступления будет ниже, чем в прошлом году. Получается, те, кто год назад недобрал 2 - 3 балла для поступления на бюджет и поступил на платное отделение, в этом спокойно проходят на бесплатные места. Сертификат-то ЕГЭ действителен 4 года! Даже ничего пересдавать не нужно. Да и по закону все чисто - он позволяет получать одно высшее образование бесплатно. То есть учеба на платном не в счет. В общем, отчислился из университета и тут же принес документы на тот же (или другой) факультет на первый курс и кури бамбук - поступление гарантировано. А вместе с ним и серьезная экономия.

- Даже потерянный год того стоит! - считают первокурсники.

Мало того, если ребята перепоступают на такую же специальность, их вообще ждет халява на целый год - можно перезачесть дисциплины, которые они уже сдали. Так что, подтверждают нам в приемных комиссиях, в этом году в серьезные вузы наплыв абитуриентов может быть выше, чем в прошлом году.

Татьяна ПАНТЮШЕВА («КП» - Красноярск»), Александр МИЛКУС