Звезды7 июля 2014 2:00

Евгений Евтушенко: Встретимся на 90-летии «Комсомолки»!

Перед тем как отправиться в США, великий поэт открыл после ремонта музей-галерею в Переделкине, которую передал государству еще четыре года назад
Евгений Евтушенко и его государственная галерея. Лучший в мире Дон Кихот - на фото справа.

Евгений Евтушенко и его государственная галерея. Лучший в мире Дон Кихот - на фото справа.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На этой неделе Евгений Евтушенко завершает свое более чем двухмесячное пребывание в России и возвращается в Соединенные Штаты, где работает в последнее годы (в частности, он преподает в университете города Талса.) Словом, пакует чемоданы... Но, прежде чем улететь из Москвы, он решил позвонить в «Комсомолку».

- Срочно приезжай - такого Дон Кихота, как у меня, ты еще не видел!

Ну, мы и поехали...

- Это я так зазываю «Комсомолку» на второе - после капремонта - открытие музея-галереи Евтушенко. - Поэт в интерьере множества картин улыбается так, будто все это принадлежит его перу или кисти. - Макс Эрнст, Хуан Миро, Марк Шагал, многие другие... Пикассо! Михаил Шемякин, Олег Целков... Еще с хрущевских времен некоторых собирал.

- Вы все это покупали?

- Откуда у меня столько денег? Дарили в основном. Здесь более 140 картин. И еще 300 фото, автором которых являюсь сам, за некоторые даже призы получал. Четыре года назад я подарил все это государству. Ну отрезал кусок земли от собственной дачи... Я первый олигарх, который так поступил. Построил музей-галерею.

- Вы обещали Дон Кихота.

- А вот он - это работа Юрия Васильева. В мире тысячи Дон Кихотов. Но этот - лучший. Уж мне-то поверь... Я с собой ничего не беру - все здесь оставляю.

- А что же вы тогда увозите в Америку?

- Ощущение: так, как в России любят поэзию, ее нигде больше не любят. Меня встречали полные залы. В зал Чайковского на мой большой вечер все билеты были распроданы. Даже моя жена Маша наблюдала за происходящим из-за кулис.

- Когда вас ждать в следующий раз?

- В будущем году. В это же время. Может, и раньше наведаюсь - но стихи читать не буду, а буду готовить две мегапрограммы - для олимпийского комплекса в Москве и Ледового дворца в Ленинграде. (Он так и сказал: в Ленинграде, а не Питере. - Авт.) Это будет презентация антологии «Поэт в России больше, чем поэт» (Евтушенко - ее составитель. - Авт.) с участием лучших наших актеров и певцов.

- Кстати, а что у вас в чемоданах?

- Если ты о коллекции «Великие поэты», которую мне подарила «Комсомолка», - я, как и обещал, увезу все 100 томов с собой для своих студентов.

- А на 90-летие нашей газеты приедете? Будем отмечать 24 мая 2015-го...

- Обязательно. У меня как раз сессия закончится. Встретимся на юбилее «Комсомолки»!

...И ОБ УКРАИНЕ

«Надо остановить кровь»

- Евгений Александрович, сейчас Россия переживает эту украинскую драму... Что посоветуете?

- Надо остановить кровь. А потом уже договариваться. И ни в коем случае нельзя впадать ни в какую антирусскую истерию ни украинцам, ни нам - в антиукраинскую. Потому что в могилах братских, кстати… Общих! Лежат, обнявшись, русские и украинцы, которые отвоевывали СССР у фашизма. А потом делать все, чтобы восстановились нормальные человеческие отношения между двумя братскими народами.