В мире7 июля 2014 2:00

Ловись, семга, на президентский крючок!

Экс-глава США Джимми Картер прилетел порыбачить в Мурманск
Джимми Картер в мурманском аэропорту.

Джимми Картер в мурманском аэропорту.

Еще месяц назад в Мурманске ходили слухи, дескать, в Заполярье должен прилететь американский президент - порыбачить на семужьих реках. Народная молва не ошиблась: президент действительно прибыл, только не действующий, а бывший. Частный самолет 39-го президента США Джимми Картера (1977 - 1981 гг.) приземлился в Мурманске. Оттуда гость отправился на турбазу на речке Рябога. Места эти славятся своими семужьими запасами, так что толпы туристов-рыболовов не отпугивает даже высокая цена: от 6990 (при размещении в палатке) до 13 450 долларов (в домике) за неделю.

Картер как раз неделю на Рябоге и проведет. Правда, съесть свою добычу не сможет: рыбачат по принципу «поймал - отпустил». Странно, да, но там такие правила. Но рыбаки все равно едут. Увозя с собой только фотографии с семгой в объятиях.

Джимми Картер уже приезжал на рыбалку в Россию - 10 лет назад был с женой на Камчатке. А вообще он закидывает удочку с 10 лет. В 1979 году с ним на рыбалке случился казус. Картер отправился порыбачить в родной городок Плэйнз. И тут к его лодке возьми и подплыви дикий водяной кролик (самый крупный представитель этого рода, к тому же умеющий плавать). Президент жахнул по воде веслом, зверек обиделся, развернулся и поплыл к берегу. История просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом». Критики Картера изгалялись в остроумии: по их мнению, схватка с кроликом стала символическим предвестием поражения Картера на выборах 1980 года.

В России атака диких кроликов господину Картеру не страшна: они в Заполярье вообще не водятся.