Происшествия7 июля 2014 11:00

27-летняя женщина вышла из тайги после трех недель блужданий

Но в Тымовском районе острова продолжается поиск одного из пропавших сборщика черемши
27-летняя женщина вышла из тайги после трех недель блужданий

27-летняя женщина вышла из тайги после трех недель блужданий

Фото: РИА Новости

Хеппи-эндом окончились трехнедельные странствия по сахалинской тайге для 27-летней жительницы из островного поселка Тымовское – Евгении Асхадулиной. Она вышла из леса в субботу 5 июля примерно в шесть часов вечера в районе села Палево Тымовского района. Вернулась живой и невредимой.

Она и два ее спутника – 40-летний и 70-летний мужчины заблудились в лесу еще 12 июня. Втроем они ушли в лес в районе села Белоречье пособирать черемши. И пропали…

МЧС и местные жители включились в поиск. Через три дня – 15 июня одного из заблудившихся 40-летнего тымовчанина нашли – заметили с вертолета. Медицинская помощь ему не понадобилась. Он рассказал, что какое-то время назад разминулся со своими товарищами по несчастью, шел один и не ведает, куда те могли пойти. В лес возвращаться больше не захотел…

Спасатели, волонтеры и другие поисковики обследовали сотни квадратных километров сахалинской тайги, но безрезультатно. И вот, когда уже все отчаялись их найти – 27-летняя девушка выбралась из тайги самостоятельно.

- Асхадулина вышла на дорогу, там поймала попутный автотранспорт и доехала до Тымовска, - рассказал по телефону Алексей Сомов, начальник отдела по делам ГО и ЧС Тымовской администрации. – Зарядила сотовый телефон и позвонила родственникам пенсионера, который остался в лесу, а затем в полицию. Девушка рассказала, что она со своим пожилым спутником, блуждала кругами по лесу. Им пришлось пересечь реку Красную, но потом решили вернуться обратно. Чтобы не наткнуться на медведей шли не вдоль реки, а по лесу. Бурых хищников за все время ни разу не повстречали. Питались черемшой и другими сахалинскими дикоросами. Увы, но 70-летний пенсионер физически ослаб, и не смог продолжать путь, остался в лесу.

6 июля был организован новый поиск с использованием гусеничной техники. Выбравшаяся из лесной передряги Евгения вызвалась показывать дорогу.

- На мой взгляд, она довольно бодрая и энергичная девушка, не скажешь даже, что так долго пробыла в лесу, - рассказал Сомов. – Даже когда показывала дорогу, шагала впереди вездехода.

Как говорят спасатели, квадрат поиска не такой уж большой – территория, где блуждали пропавшие сахалинцы ограничивается населенными пунктами - селами Белоречье, Ясное и Палево, расстояния между которыми достаточно небольшие. Но в некоторых местах путь преграждают болота, что затрудняет передвижение.