Наука7 июля 2014 14:30

Нанотехнологи создали самую маленькую в мире копию картины Моне

Ширина полотна - три человеческих волоса

Самую крошечную в мире копию картины Клода Моне "Впечатление. Восходящее Солнце" создали ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна (Singapore University of Technology and Design) под руководством Джоела Янга (Joel Yang). Ширина полотна 300 микрометров - это 0,3 миллиметра. Или примерно треть расстояния между двумя ближайшими полосками на школьной линейке. Таких картин, рассмотреть которые можно, естественно, лишь в сильный микроскоп, на одном квадратном миллиметре уместилось бы не меньше девяти.

Скопировав импрессиониста, сингапурцы продемонстрировали возможности нового метода передачи цветов и оттенков в наноремесле. Ученые нанесли на поверхность кремниевые столбики, покрытые алюминием - по четыре штуки на пиксель. Эти нанометровые объекты и выполняют роль красок. Поскольку подобраны так по диаметру и высоте, что отражают свет определенной волны. В результате наблюдатель видит весьма четкое цветное изображение.

Клод Моне, микро: не в каждый микроскоп такое полотно можно рахглядеть

Нанотехнологам удалось передать палитру из 300 цветов и оттенков. Прежние методы с трудом воспроизводили лишь 15 цветов.

По словам ученых, их технология микроминиатюризации не требует больших затрат. И может пригодиться в тех случаях, когда графическую информацию нужно сохранить, что называется, в материальном виде.

СПРАВКА "КП"

Клод Моне создал картину «Впечатление. Восходящее Солнце» (Impression, soleil levant) в 1872 году. Писал с натуры в старом порту Гавра. С этой картины и начался "импрессионизм" - направление в творчестве художников, получившее, по сути, от нее свое название.

Клод Моне, макро: так выглядит полотно в музее.

Размер полотна 63 на 48 сантиметров. Картина написана маслом на холсте. Выставлена в Париже, в музее Мармоттан. По цветовой гамме оригинал все-таки отличается от копии, изготовленной нанотехнологами.