Экономика7 июля 2014 14:45

Минфин надеется собрать 60 миллиардов с любителей интернет-покупок

На столько, по прогнозам, должен пополниться бюджет за счет таможенных пошлин с шопперов, которые затариваются за рубежом
Минфин надеется собрать 60 миллиардов с любителей интернет-покупок

Минфин надеется собрать 60 миллиардов с любителей интернет-покупок

Фото: РИА Новости

Минфин рассчитывает в ближайшие три года за счет таможенных пошлин с интернет-шопперов пополнить бюджет на 60 миллиардов рублей. Такие подсчеты фигурируют в проектировках бюджета на 2015-2017, подготовленных ведомством.

Прибавка должна образоваться за счет снижения беспошлинного порога для посылок, которые получают наши граждане для личного пользования из-за рубежа. В основном речь идет о покупках в импортных интернет-магазинах — крайне популярный нынче способ сэкономить на зарубежной электронике и одежде.

Напомним: сейчас наш гражданин может получать из-за рубежа посылки, общей стоимостью не более 1000 евро и весом в 31 кг в расчете на месяц. Минфин подготовил проект постановления (пока оно не принято), согласно которому эти пороги снижаются до 150 евро и 10 кг. За «лишнюю» стоимость и вес надо платить пошлину — это 30% от стоимости присланных товаров.

Правда, ряд экспертов уже высказали сомнения в том, что бюджет получит с шопперов хоть какие-то дополнительные деньги. «Наценка» в треть от стоимости товаров во многих случаях делает их покупку за рубежом бессмысленной, к тому же процесс растаможки посылок достаточно сложен и обычным гражданам мало понятен. Как правило, надо со своими бумагами ехать куда-то в таможенный пункт... Скорее шопперы будут находить пути в обход новых правил. Вот уже посреднические сайты из Казахстана свои услуги предлагают: там ограничение в 1000 евро остается в силе, а из Казахстана в Россию посылку можно переслать без пошлины, у нас единое таможенное пространство.

Как интернет-шоппер, я лично присоединилась бы к сомневающимся экспертам. И даже не потому, что мне денег на пошлину жаль. Но я лично согласна платить эти деньги, только если это можно будет сделать быстро и просто — например, тут же, на той же почте, забирая посылку. Думаю, и других желающих обивать пороги таможни ради посылки в 200 евро найдется не так уж много.