Общество7 июля 2014 23:22

Раз свобода, так и галоши снимать не надо?

Наш колумнист размышляет о том, кто виноват в упадке культуры в нашей стране
В туалете на Киевском вокзале в Москве появилась своеобразная аллея либеральных звезд

В туалете на Киевском вокзале в Москве появилась своеобразная аллея либеральных звезд

Однажды известный интернет-деятель либерального толка написал у себя в блоге самый короткий и емкий некролог в истории. Сейчас уже не имеет значения, чей это был некролог. Кого-то, кто интернет-деятелю при жизни активно не нравился. Поэтому в последний путь деятель проводил оппонента двумя словами: "Мартышка отдуплилась". Гробовое остроумие, что скажешь. Дело лишь в том, что сегодня в Грузии умер либеральный политик, многое сделавший для распада бывшего СССР. Некролог о мартышке вернулся эхом. Публика таких вещей не забывает.

Изящная манера плевать в гроб своему идеологическому противнику нынче уже никого не удивляет. Единственное сожаление, которое иногда срывается с уст, таково: "Жаль, что в своей постели умер, а не повесили".

Поэт-сатирик спокойно может написать стихотворение на смерть литературного критика из чужого политического лагеря: "Сегодня умер скверный человек". И ничего у поэта сатирика в душе не екает. Нет, вероятно, даже простого понимания собственной бренности. А ведь настанет момент, когда сам поэт отправится в гости туда, куда не бывает опозданий. Легко догадаться, что его уход будет сопровождать именно эта эпитафия - "сегодня умер скверный человек", размноженная тысячекратно в социальных сетях.

Это уже и не холодная гражданская война. Это преддверие горячей. Глядя на события в соседнем государстве, вряд ли можно думать, что такой взгляд слишком пессимистичен.

Но даже войны бывают разные. Даже на войне можно проявлять человечность, благородство, оставаться, в конце концов, цивилизованным и культурным.

Увы, с этим все совсем плохо. И ящик Пандоры у нас в России открыли именно те, кто должен был стоять на страже и хранить ключи от этого ящика как зеницу ока.

В тоталитарном советском детстве нас учили многим ужасным и тоталитарным вещам. Не чавкать за столом, зевать, прикрывая рот ладонью, не коверкать чужих фамилий, не браниться матом, особенно при женщинах и детях, не обсуждать чужую внешность - и прочее, и прочее, и прочее. Как у Чуковского, все это закладывалось в возрасте от двух до пяти. Но вот тоталитарный режим пал, и пришла чаемая свобода. И куда же что подевалось? Деятели нашей культуры, называя отчего-то тупым быдлом обычных людей, откинули напрочь всякую химеру совести. Грядущий Хам явился к нам не в образе люмпена, а в образе какой-нибудь ведущей либерального радио или в образе модного писателя. Оказалось, цензура заставляла этих людей в советское время как-то выкручиваться, чего-то изобретать, лицемерить, пользоваться эзоповым языком. А раз свобода, так и галоши снимать не надо. Депутаты принимают один запретительный закон за другим, не очень понимая, видимо, что есть вещи, которые законами регулировать нельзя. А можно регулировать только традицией. На каждый чих не наздравствуешься. Так дело пойдет, скоро будут приняты законы, запрещающие сморкаться в занавески, тыкать пальцами в инвалидов и гыгыкать при этом.

Соответствующие оттенки у нас принимает и политическая борьба. В туалете на Киевском вокзале в Москве, по слухам, появилась своеобразная аллея либеральных звезд. Во всяком случае, есть фотографии. Народ стоит перед писсуарами, на лицах разнообразных певцов и поэтов. Несколько лет назад такими акциями баловались "нашисты", ныне благополучно забытые. В то время эти акции осуждали практически все. Вне зависимости от своих политических взглядов. Но прошло время. И сейчас они в лучшем случае не вызывают никаких эмоций. А в худшем - явное одобрение. Господа, изображенные на звездах в туалете, могут быть полностью довольны. Их многолетний труд не пропал даром. Они долго доводили людей до этого состояния, демонстрируя, что так поступать можно и даже нужно, если ты себя считаешь посланцем сил света, а своих оппонентов слугами тьмы.

Само собой, никто из этих людей не скажет - mea culpa. Пробурчат опять про быдло, насмотревшееся зомбоящика. Хотя им надо бить себя самих по голове, потому что общий упадок культуры - целиком и полностью их вина. Больше ничья. А как начать крутить маховик в обратную сторону? Чем дальше, тем непонятнее.

В ТЕМУ

Люди, которые матерятся прилюдно и называют своих сограждан быдлом и ватниками - интеллигенты?

Наш колумнист Ольга Туханина посмотрела на Антивоенный Конгресс Российской Интеллигенции и поняла: мы еще долго не услышим людей, достойных быть компасом общества

Двадцать девятого июня в Москве состоялся Антивоенный Конгресс Российской Интеллигенции. Его было решено созвать еще в марте, после присоединения Крыма к России (на Конгрессе употребляли термин «аннексия»).Само собой, в центре внимания оказались события последних месяцев на Украине. Впрочем, позиция собравшихся известна давно, поэтому ничего нового сказано не было. Стандартный набор клише и штампов (читайте далее)