Наука5 июля 2014 3:00

Сколько ног у кенгуру? Две? Четыре? Правильный ответ "Пять!"

Сенсационное открытие американских и австралийских ученых

Быстро передвигаясь, кенгуру скачут на двух задних ногах. Передние -при этом - выглядят как руки, прижатые к груди. Или к сумке. Но эти самые "руки" подключаются к работе - кенгуру опускаются на четвереньки, если они никуда не торопятся. Например, лениво перемещаются пощипать травку из одного места в другое.

Получается, что в одних ситуациях у "попрыгунчиков" две ноги, в других - четыре? Отнюдь. Не четыре, а пять! Пятую ногу обнаружили американские ученые из Колорадского университета в Боулдере вместе с коллегами из канадского Университета имени Саймона Фрейзера и австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Кенгуру встают на пятую ногу еще и когда дерутся.

Изучая повадки большого рыжего кенгуру, исследователи помещали этих животных на специальные платформы, оснащенные датчиками. Измеряли силу, с которой кенгуру опираются на поверхность, снимали на видео, как они при этом двигаются.

Все пять подопытных продемонстрировали одинаковую манеру. А именно, наклоняясь и выставляя вперед "руки", кенгуру опирались не только на них, но и на хвост. Ноги - задние - при этом какое-то время не касались поверхности.

Впрочем, если бы кенгуру в какой-то момент не обеспечили бы себя третьей точкой опоры - конкретно хвостом, то рухнули бы мордой в пол.

- Было чертовски удивительно такое наблюдать, - восторгается один из руководителей исследований Макс Донелан (Мах Donelan). - Кенгуру - единственное животное на Земле, которое использует свой хвост, как ногу. Пятую ногу.

Экспериментаторы установили, что кенгуру не просто опираются на хвосты, но еще и отталкиваются ими. Отталкиваются столь же мощно, сколько передними и задними конечностями вместе взятыми.

Животные передвигающиеся на пяти ногах получили научное название "пентапедальные" (pentapedal).

Ученые опубликовали результаты своей работы в серьезном научном журнале Biology Letters. И тем самым автоматически стали претендентами на Шнобелевскую премию, вручение которых ожидается в октябре. Получат или нет, зависит уже от выбора членов комитета по Шнобелевским премиям - сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), которые, собственно, и учредили эту потешную премию еще в 1991 году. Они отыскивает номинантов, изучая серьезные научные издания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно, зачем зебрам полоски

Конкуренцию "кенгурурологам" могут составить "зебраведы" группа физиков-оптиков из Венгрии и экологов из Швеции (Аdаm Egri, Miklоs Blahо, Gyоrgy Kriska, Rоbert Farkas, Mоnikа Gyurkovszky, Susanne Åkesson, Gаbor Horvаth). В журнале Journal of Experimental Biology есть их публикация с ответом на давнюю загадку: "Зачем зебрам полоски?"

Считалось, что полоски нужны зебрам для маскировки, чтобы они - зебры - сливались с окружающим африканским ландшафтом и становились неразличимыми для хищников. Исследователи опровергли это распространенное даже среди ученых заблуждение. Полоски отлично видны. Особенно ночью при свете Луны, когда многие хищники выходят на охоту на зебр.

Тем не менее у полосок есть защитная функция. Такая - монохроматическая -окраска менее всего привлекает кусачих слепней. Ученые сначала выдвинули эту идею в виде гипотезы, а потом доказали ее экспериментально. Они взяли трех гнедых лошадей и покрасили одну в белый цвет, другую - в черный, а третью - под зебру, то есть, в черно-белую полоску. Всех покрыли специальным клейким составом и отправили пастись.

Через некоторое время исследователи подсчитали прилипших к лошадям слепней. Меньше всего их оказалось на полосатых. Из чего и был сделан вывод, что полоски - именно вертикальные - защищают от слепней.

И не спорьте больше: зебы черные в белую полоску.

По мнению экспериментаторов, маскировка происходит от того, что полоски поляризуют отраженный свет, а слепни плохо его воспринимают.

Кстати, попутно удалось ответить и на другой вопрос, который волновал, к примеру, героев мультфильма "Мадагаскар": "Зебры белые в черную полоску или черные в белую?"

Изучение эмбрионов зебр показало: цвет жеребенка, находящегося в утробе, сначала черный. Белые полоски появляются позднее. Стало быть, зебры черные в белую полоску.

Так и осталось, правда, загадкой, почему другие африканские животные не стали в процессе эволюции полосатыми, как зебры? Или их укусы слепней не беспокоят?