Общество8 июля 2014 2:00

Судью, посадившего Тимошенко, объявили в розыск

Родион Киреев сбежал с Украины после победы майдана
Портрет Киреева «красуется» на сайте МВД.

Портрет Киреева «красуется» на сайте МВД.

МВД Украины официально объявило в розыск судью Печерского райсуда Киева Родиона Киреева. Именно он вынес приговор по громкому «газовому делу» в 2011 году. И посадил экс-премьер-министра Тимошенко на 7,5 года за превышение полномочий при подписании соглашений с Россией.

Юлия отмотала треть срока в «VIP-камере» Качановской исправительной колонии № 54. Такие условия многим украинцам и не снились: отдельный современный санузел с биде, душевая кабина с гидромассажем, телевизор, холодильник, полный разных вкусностей.

Вот только Евросуд признал решение незаконным и потребовал освободить лидера оппозиции. В конце февраля депутаты приняли постановление об исполнении международных обязательств Украины. Что позволило Тимошенко выйти на свободу без решения суда. Тогда Кирееву и пообещали: тебе не жить. Он немедленно собрал вещи и... исчез вместе со своими близкими.

На сайте МВД Киреева поместили в раздел «лица, которые скрываются от органов прокуратуры». Обвиняют его по статье 375, ч. 2, Уголовного кодекса Украины - вынесение судьей заведомо неправосудного приговора. А также в том, что он «умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право подсудимой Тимошенко на защиту». Если судью поймают, ему светит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Также в розыске находятся неугодные новому режиму экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-президент Виктор Янукович.