Общество8 июля 2014 15:55

Американские спецслужбы выкрали сына депутата Госдумы

МИД РФ сравнил этот случай с делами Бута и Ярошенко
Американские спецслужбы выкрали сына депутата Госдумы

Американские спецслужбы выкрали сына депутата Госдумы

Фото: РИА Новости

Между Москвой и Вашингтоном разгорается новый крупный скандал. Американские власти арестовали 30-летнего россиянина Романа Селезнева, назвав его крупным компьютерным мошенником и обвинив в краже персональных данных граждан США.

Якобы он с 2009 по 2011 год похитил и продал сведения о кредитных картах американских потребителей. В 2011 году в суде штата Вашингтон ему заочно предъявили обвинения, по которым Селезневу грозит несколько десятков лет в тюрьме. И вот во вторник стало известно, что молодого человека (как выяснилось, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева) 5 июля задержали на Мальдивах перед вылетом в Москву.

Депутат Валерий Селезнев (на фото) утверждает, что его сын Роман не может быть хакером, так как он гуманитарий.

7 июля он уже предстал перед судом на американском острове Гуам в Тихом океане, где ему официально предъявили обвинения. Следующие судебные слушания пройдут 22 июля.

Сам депутат Селезнев утверждает, что Роман не может быть хакером, так как он гуманитарий. И добровольно находиться в США парень тоже не может - у него не было американской визы. Связаться с ним ему в эти дни не удавалось.

Российский МИД уже назвал случай с Селезневым «фактическим похищением», сравнив с делами Виктора Бута и Константина Ярошенко (тех, напомним, насильно вывезли из Таиланда и Либерии в США и посадили на длительные сроки) и требует от американцев разъяснений.

«В международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Р.В. Селезнев. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. Данный факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США. Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые вопреки существующим международно-правовым нормам позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения, - заявил во вторник МИД РФ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Лавров сообщил Керри, что летчику Ярошенко необходима срочная медицинская помощь Глава российского МИД Сергей Лавров во вторник провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джоном Керри и обратил внимание госсекретаря на необходимость оказания срочной медицинской помощи российскому летчику Константину Ярошенко, содержащемуся в одной из тюрем США (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лавров сообщил Керри, что летчику Ярошенко необходима срочная медицинская помощь

Глава российского МИД Сергей Лавров во вторник провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джоном Керри и обратил внимание госсекретаря на необходимость оказания срочной медицинской помощи российскому летчику Константину Ярошенко, содержащемуся в одной из тюрем США (читайте далее)