Звезды8 июля 2014 13:37

«Кухня»: врата в ад

Новый спектакль Константина Райкина в «Сатириконе» - это территория риска и неудобных вопросов. К самим себе, прежде всего

Было бы ошибкой думать, что «Кухня» всего лишь эксплуатирует тренд - и развивает любимую сегодня нами тему гламурного жора - вдогонку к сериалам, кулинарным журналам, фейсбучным фоточкам «как я ел этим летом» и едовым курсам от «богатых и знаменитых» блогеров. Хотя долгое время спектакль и прикидывается красочным и драйвовым шоу. Слово «шоу» здесь почетно и неслучайно. Константин Аркадьевич деликатно поругивает сегодняшние постановки за их отстраненность, текстовость, отсутствие «мускулов» и ярко выраженного настоящего лицедейства. При этом считает, что резкий и даже протестный театр необходим всегда. Поэтому сам сделал «Кухню» такой, как хотел – актуальной, смелой, игровой, яркой и зрелищной. И очень масштабной: полсотни его актеров дотошно консультировались у ресторанных экспертов и учили итальянский, немецкий и греческий языки.

Саму пьесу еще в 50-х годах написал британец Арнольд Уэскер – авиатор и драматург, работавший в юности поваром в дорогом парижском ресторане.

История, которую играли более чем в 30 странах мира, - простая и внятная по смыслу, чем-то похожая на романы «Отель» и «Аэропорт» Хейли. Все происходит в дорогом ресторане, точнее на его огромной кухне со сверкающими столами, кастрюлями, плитами и мощными вытяжками (в кухню превращена вся сцена). Там среди стекла и стали снует и роится мультинациональная команда поваров, которые парят-варят для богатой клиентуры, которой и дела нет до этого муравейника изнаночной стороны жизни. А есть ли вообще лицевая сторона? Или жизнь владельца ресторана – такой же муравейник (только люкс), где каждый лишь винтик-болтик-шпунтик? Есть ли жизнь вне муравейника? И что мы привыкли считать жизнью? Вот эти вопросы, налившиеся, набрякшие к финалу, и делают «Кухню» философским произведением о несчастном обществе потребления. К этим финальным вопросам спектакль подходит, разогнавшись и накачав публику адреналином. Персонажи действуют все быстрее, красивые официантки ускоряются, подхватывая готовые блюда…

И вот среди этого функционального кипения, где есть все, кроме мечты, директор ресторана Маренго кричит: «Ну что вам еще нужно? Я даю вам работу, плачу вам деньги, на них вы едите, одеваетесь, живете. Что вам еще нужно?!» Нет ответа. Маренго кидается к публике, разводя руками: «Что … вам еще нужно?»

А и правда – чего нам надо-то? Поработали, поели, в отпуск съездили, фоточек с тирамису напостили…

В ролях: Евгения Абрамова, Нина Андронаки, Алексей Бардуков, Елена Березнова, Сергей Громов, Александр Гунькин, Илья Денискин, Эльвира Кекеева

Ст. м. «Марьина роща», Шереметьевская, 8

18 июля

Цена билетов: 500 – 3000 руб.