Общество8 июля 2014 17:05

В школах введут единые учебники по русскому и литературе

Так в Министерстве образования отреагировали на удручающие результаты ЕГЭ
Сейчас о войне 1812 года школьники сначала узнают на литературе, разбирая «Войну и мир». И только потом изучают на уроках истории.

Сейчас о войне 1812 года школьники сначала узнают на литературе, разбирая «Войну и мир». И только потом изучают на уроках истории.

Итоги экзаменов продемонстрировали, что система школьного образования до сих пор строится у нас по пушкинскому принципу: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...» Средний балл по русскому по сравнению с прошлым годом снизился на 1,5%. После подведения итогов экзамена Рособрнадзор вынужден был снизить минимальный балл по русскому языку с 36 до 24. Иначе многие ребята не смогли бы получить аттестата.

Правда, организаторы ЕГЭ объясняют снижение результатов не плохим качеством образования, а тем, что на экзаменах стало сложнее списать. Тем не менее в Минобразования считают, что пришла пора решительных действий. По мнению чиновников, корень зла - в низком качестве школьных учебников (только по русскому их сейчас около сотни). Поэтому в ведомстве прорабатывают вопрос о создании единых учебников по двум предметам: русскому и литературе. У идеи привести все школьные программы к единому канону есть свои резоны. Так, сейчас «Войну и мир» школьники проходят на уроках литературы раньше, чем войну 1812-го на занятиях по истории.

Напомним, в прошлом году было принято решение о создании единого учебника по истории. В школах он появится с 1 сентября 2015 года.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ