Общество8 июля 2014 17:30

В Ростовской области состоялось самое вкусное событие лета - фестиваль «Донская уха»

Его участники представили на суд зрителей блюда, приготовленные по старинным казачьим рецептам
Донская  уха - любимое блюдо губернатора Василия Голубева.

Донская уха - любимое блюдо губернатора Василия Голубева.

Ставший уже традиционным фестиваль «Донской ухи» оказался дважды юбилейным: во-первых, он стал пятым по счету, а во-вторых, как раз в июле этого года отмечается 240 лет присоединения Азова к России (в 1774-м Екатерина Вторая подписала мирный договор с Османской империей, утвердивший принадлежность форпостов на Азовском и Черном морях).

Старинные семейные секреты

С самого раннего утра на берегу Дона, близ хутора Курган, возле заранее разбитых шатров задымились костерки, на которых умельцы принялись колдовать над котелками и чанами с выловленной тут же рыбой. У каждого - свой рецепт, передающийся из поколения в поколение, и взыскательному жюри, естественно, непросто выбрать, чья уха наваристее, а чья - ароматнее или хитрее приготовлена. Главное - с дымком и выглядит безумно красиво.

- Это вам не просто рыбный суп, у нас тут - секрет ого-го какой, от прадедов сохранили, - прищуривается кагальницкий атаман Николай Осипов. - Нужно знать, в какой момент что добавлять, но главное, само собой, это никакой картошки, основа - это рыба, томат и лук. Я всю жизнь ее варю. Да вы попробуйте сами! Получилось так, что пальчики оближешь!

Уха готовится по старинным казачьим рецептам.

Фото: Ольга КУБЫШЕВА

«Все флаги будут в гости к нам»

На нынешний гастрономический фестиваль съехались свыше пяти с половиной тысяч гостей, причем из разных регионов России. Были, традиционно, соседи - из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области. Приехали люди из Москвы, Питера, с Урала и из Сибири.

Кроме угощений в программе праздника было много развлечений для семей с детьми: аттракционы для малышей, викторины и конкурсы на все возрасты, мастер-классы, казачья джигитовка, выступления артистов. Гостей встречали казачьими песнями и танцами. Здесь же развернулась ярмарка народных ремесел, где можно было купить и казачью папаху, и деревянную посуду, и многое-многое другое. Маленьких гостей развлекали аниматоры, а специалисты по аквагриму превращали детей в сказочных персонажей. Плюс мастер-класс по росписи морской гальки акриловыми красками.

Примечательно, что в этот раз в конкурсе на лучшее блюдо приняли участие не только сельские поселения, но и семейная команда. Семья Стукалиных получила грамоту за самую изысканную уху, блюдо Елизаветинского поселения признано самым настоящим, а представители села Пешково победили в номинации за лучшую сервировку блюда.

ДОСЛОВНО

«Настоящая казачья уха – это что-то невероятное по вкусу! И это главное угощенье на столе у донцов. Рецепт этого ароматного кушанья вам никогда не раскроют, да единого его и нет, пожалуй. У каждого хутора и станицы – свой секрет. Но это – для чужих, а своим все тонкости приготовления «правильной» ухи казаки передают – из поколения в поколение. Потому она и казачья…».

(Губернатор Ростовской области Василий Голубев о фестивале «Донская уха».)