Политика8 июля 2014 21:00

Путин открыл строительство БАМа-2

В модернизацию Транссиба и Байкало-Амурской магистрали заложено «серебряное звено» - первая секция нового железнодорожного полотна
От Москвы до городка Тында в Амурской области семь тысяч километров, но именно с ним на связь с помощью видеомоста вышел Владимир Путин.

От Москвы до городка Тында в Амурской области семь тысяч километров, но именно с ним на связь с помощью видеомоста вышел Владимир Путин.

Фото: REUTERS

От Москвы до городка Тында в Амурской области семь тысяч километров, но именно с ним на связь с помощью видеомоста вышел Владимир Путин. В честь отмечающегося в этом году 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали Президент России поздравил живущих в «столице БАМа» ветеранов стройки века и нынешних работников магистрали.

- БАМ был большим вызовом для страны, - сказал Путин. - Работа требовала огромного напряжения сил от всего государства и, безусловно, прежде всего от тех людей, которые там трудились. Безусловно, они совершили подвиг! Это без всякого сомнения.

Отметил он и то, что в сложные 90-е годы работники железнодорожной отрасли во многом спасли экономику страны, не дав ей рухнуть.

- Это по-настоящему еще даже не оценено, - сказал Путин.

О необходимости реконструкции БАМа говорили уже давно, теперь она фактически началась. Президент в прямом эфире наблюдал за церемонией закладки «серебряного звена» - секции железнодорожного полотна, символизирующей начало модернизации участка Транссиба и Байкало-Амурской магистрали - так называемого БАМа-2.

- Сейчас стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает, - сказал глава государства. - Мы ведем работу над тем, чтобы расширять возможности БАМа и закрепить за нашей страной статус мощной транспортной державы, через которую легко, комфортно и выгодно в экономическом смысле работать не только самой России, но и нашим партнерам.

Президент напомнил, что на реконструкцию и расширение магистрали будут выделены очень большие средства. На что тут же по видеомосту отозвался глава РЖД Владимир Якунин:

- Мы никогда вас не подводили и не подведем. Не подвели во время строительства сочинской инфраструктуры. Мы, конечно, все сделаем правильно и в срок и здесь. У нас нет никаких просьб, кроме одной: проследите, пожалуйста, чтобы те средства, которые выделяются, выделялись вовремя, а за нами дело не постоит.

Всего на развитие БАМа предстоит потратить порядка 600 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов пойдет из Фонда национального благосостояния.

- Так оно и будет, все вопросы уже согласованы, - пообещал президент. - Реализация проекта будет особо контролироваться.

Работы на БАМе не только обеспечат заказ для российской промышленности почти на 200 миллиардов рублей, но и дадут возможность повысить грузопоток на 75 миллионов тонн в год.

Разговаривая с ветеранами БАМа, Путин заявил, что решение социальных проблем строителей магистрали - моральный долг государства, и этот вопрос не будет забыт.

- Он важен и с материальной, и с моральной точки зрения, - сказал президент. - Страна перед вами в долгу. Мы все знаем, и над решением этой проблемы будем работать.

Политика: В ВЕРХАХ