Общество9 июля 2014 2:00

Курящую даму в балетках в бутик не пускать и доллары отобрать

Какие странные законопроекты подчас мелькали в Думе в эту сессию
Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Отгремела весенняя сессия, депутаты разбрелись на каникулы (правда, из-за непредсказуемой Украины их попросили далеко не разъезжаться), а «Комсомолка» по традиции решила вспомнить, какие эпатажные законопроекты рождались в этот период в головах у слуг народа.

Сразу скажем, бывало и повеселее. Чеснок в опалу больше не попадал, и отстреливать перелетных птиц для спасения от птичьего гриппа в этом году не предлагали. Но все равно есть чему поразиться и усмехнуться.

1. ЖЕНЩИНА ДО СОРОКА? БРОСЬ СИГАРЕТУ

На фоне масштабной антитабачной кампании в кафе и прочих общественных местах выстрелил депутат от КПРФ Иван Никитчук: запретить курение и продажу табачных изделий женщинам младше сорока лет. Если же при такой покупательнице ребенок младше 14 лет, то купить сигаретку не судьба даже почтенной старушке.

Сетуя, что число курящих дам за 20 лет в России выросло в три раза, коммунист решил взяться за спасение будущих матерей. Нарушительниц предлагалось штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей. Но тут его встретили в штыки даже противники курения (попрание конституционных прав и прочее и прочее), глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вовсе назвал законопроект преступным.

2. ОСКОРБИЛ УЧИТЕЛЯ - ПОД СУД

В «Справедливой России» решили вступиться за учителей, которым нередко достается в школе от распоясавшихся учеников и их родителей. Да так, что народ вздрогнул. В закон «Об образовании» планируют предложить, в частности, поправку о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление учителя! За такое «преступление» - штраф или до года исправительных работ. Однако эта мера распространяется лишь на взрослых - например, если родители усомнятся в компетентности педагога... А детям светит выговор или исключение из школы. Законопроект на Охотном Ряду еще не обсуждался, но отдельные народные избранники и эксперты уже назвали его бесперспективным.

3. НЕ ХОДИ В БУТИК, ХОДИ В ЛАВКУ

Поборник всего русского Владимир Жириновский решил очистить русский язык «от мусора и иностранных слов» и штрафовать СМИ за использование иностранных слов при наличии русских аналогов. К примеру, «сейшн» - заседание, «дилер» - посредник, «бутик» - лавка. За использование таких слов предлагалось наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Но идею в итоге прокатили. Кстати, «штраф» - словечко тоже заморское, у которого есть русский аналог «взыскание». А в названии «Либерально-демократическая партия» вообще все слова иностранные...

4. ГРЯЗНАЯ ЗЕЛЕНАЯ БУМАЖКА

Эта крылатая фраза Владимира Вольфовича снова на слуху. Его однопартиец Михаил Дегтярев предложил запретить использование и хранение американской валюты на территории России. А такие гиганты, как Газпром и «Роснефть», по мысли депутата, перестали бы кредитовать экономику США, перейдя на рубли. Профильный комитет Госдумы эту финансовую инициативу не поддержал. Равно как и разномастные эксперты-экономисты.

5. ДОЛОЙ КЕДЫ И ШПИЛЬКИ

Ну а главным героем этой сессии стал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, покусившийся на нежно любимые многими кеды и балетки. Понятное дело, это тоже забота о здоровье нации. Ведь у 40% населения, по данным Михеева, плоскостопие!

- Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат - плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность, - объяснял депутат и направил призыв пересмотреть ГОСТы на изготовление обуви в Евразийскую экономическую комиссию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на то, что Дума ушла на каникулы, стало известно об еще одной инициативе. Депутата от ЛДПР Романа Худякова возмутила «порнография» на сторублевой купюре. Детям, по его словам, совершенно ни к чему видеть изображенного на ней оголенного Аполлона с крыши Большого театра. Теперь он требует у Центробанка поменять дизайн купюры...

Наверное, на этом все-таки можно объявить передышку.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:

Предложил причислить к иностранным агентам иномарки - обиделись

- Андрей Владимирович, это что такое - депутаты хотят людей посмешить, себя показать?

- Если не можешь написать нормальный закон, а нужна слава, то придумывают такое. Журналисты с удовольствием это озвучивают. А дурная слава никого не пугает.

- А из какой фракции поступает больше дури?

- Из разных, это не зависит от партийной принадлежности. Подобные инициативы индивидуальны. Они же и самые непроходимые, но по закону каждый законопроект должен рассматриваться по существующей процедуре. Будь то премьер или самый глупый депутат.

Владимир Вольфович давно такими вещами балуется, но даже не ради пиара. Вбрасывает предложения реакцию общества проверить.

- А какой законопроект кажется вам самым дурацким?

- Самый дурацкий еще не внесен. Есть у нас депутат, который все иностранных агентов ловит. Из последнего - предложил проверять СМИ на причастность к иностранным агентам. А я ему подбросил идею - записать в иностранные агенты иномарки. Ведь они могут быть зачипованы и шпионить за своим владельцем. Он мою идею пока не оценил. Наверное, решил, что издеваюсь, а я искренне...

- Ну а свежее предложение коммунистов дать всем по гектару земли для родовой усадьбы вам, как дачнику, тоже не по нраву?

- Это бродит по фракциям уже несколько лет. Там, где она нужна, она давно в частных руках. А где-то за Красноярском - так там нельзя хозяйствовать. Нужно не озвучивать такие романтические бредни, а проводить земельную реформу, которая запоздала у нас на 20 лет.

- Вам вообще уютно на думском рабочем месте?

- Нет. Ожидал, что с корочкой можно что-то изменить, но если только в ручном управлении по мелочи. А принципиально повернуть...Наша законодательная власть во многом театральная и не доросла еще до своего совершеннолетия. И я больше горжусь не теми законопроектами, которые внес, а теми, которые раскритиковал и зарубил.

СТАТИСТИКА

Как поработали депутаты*

Внесено законопроектов - 908

Принято (одобрено Госдумой) - 295

Подписано президентом - 210

Отклонено - 613

*За весеннюю сессию (январь - июль 2014 г.).

О РАЗНОМ