Общество9 июля 2014 17:30

"Ангара": И все-таки она полетела!

С космодрома "Плесецк" запущена новая российская ракета
Эту ракету создавали долго

Эту ракету создавали долго

Фото: РИА Новости

Эту ракету создавали долго. Очень долго. Первые документы появились 20 лет назад - в 1994 году. По тогдашним планам стартовать она должна была в 2005-м. Стартовала только сейчас. Да и то в легком варианте. Да и то со второй попытки. Но все-таки стартовала и благополучно долетела до полигона «Кура», что на Камчатке. Фух...

Поначалу «Ангара» должна была уйти в небо 25 июня. Но старт сначала перенесли. А потом ракету и вовсе сняли со стартового стола. Оказалось: проблемы с первой ступенью. Неполадки устранили прямо на космодроме "Плесецк".

России давно нужна была новая ракета. И потому что модернизированные "Протоны" летают с "Байконура" - а это, как ни крути территория другого государства. И потому что топливо у них - суперядовитый гептил, на котором уже никто не летает. А тут задача такая: стартовать со своей территории (пока - космодром "Плесецк", в перспективе "Восточный"), заправлять баки экологичным топливом на кислороде-керосине.

Поначалу «Ангара» должна была уйти в небо 25 июня. Но старт сначала перенесли

Фото: Александр БОЙКО

Идеология "Ангары" - кубики. Ракету можно собирать из нескольких ступеней, как конструктор, в зависимости от массы груза, который нужно вывести на орбиту и высоты этой самой орбиты. Сейчас полетела легкая ракета - ее грузоподъемность до 1,5 тонн - это немного. В 2018-м должна стартовать уже модификация тяжелого класса - она сможет тащить в космос до 25 тонн. Большинство грузов, которые будут поручать "Ангаре" - военные аппараты или спутники двойного назначения. Изготовитель ракеты - Государственный центр им. Хруничева - там же собирают "Протоны" и разгонные блоки к ним.

Проблема одна - "Ангара" не конструировалась с расчетом на пилотируемую программу. У нас уже через 3-4 года (очень надеюсь!) будет новый корабль для космонатов. А вот как его выводить на орбиту? Ни "Союзы", ни "Протоны" с такой задачей не справятся...