Дом. Семья10 июля 2014 2:00

Настя Каменская воскреснет, чтобы раскрыть преступления в спорте

Накануне выхода нового детектива «Комсомолка» поговорила с автором бестселлеров Александрой Марининой
Актриса Елена Яковлева не скрывает, что устала от роли Каменской.

Актриса Елена Яковлева не скрывает, что устала от роли Каменской.

Александра Маринина пару лет назад заявила, что устала от своей героини и не будет про нее писать, но все-таки вняла просьбам поклонников. А потому Анастасия Каменская возвращается: 19 июля выходит первый том новой книги «Ангелы на льду не выживают» (издательство «ЭКСМО»).

Жертва - тренер

- Марина Анатольевна (настоящее имя писательницы - Марина Анатольевна Алексеева. - Ред.), эта книга - о фигурном катании, действие проходит в предолимпийском Сочи. Дань моде?

- Про саму Олимпиаду в книге нет. Да, жертва преступления - тренер по фигурному катанию. Я решила изучить этот вид спорта с нуля. В книге много подробностей о закулисном мире фигурного катания. Я консультировалась с огромным количеством людей - тренерами, хореографами, судьями, спортсменами...

- Узнали какие-то секреты?

- Очень много! Например, когда идет отбор на международные соревнования, первым номером едет та пара, которая заняла первое место на российских турнирах. Вторым номером - та, которая заняла второе место. А пара, которая едет третьим номером, заранее знает, что станет пешкой! Даже если реально накатает на третье место, медали не видать. Судьи отдадут ее спортсмену другой страны - в обмен на то, чтобы в другой дисциплине наш спортсмен получил более высокое место. Идет торговля местами, у судей своя арифметика.

- Консультанты подсказывали сюжеты?

- Конечно. Вот пара реальных историй. Спортсмены - люди суеверные. Фигурист-одиночник, желающий победы своей возлюбленной, ворует у ее конкурентки перед выступлением талисман. Доводит до нервного срыва. Спортсменка срывает прокат...

Другой пример: мальчика после тяжелой ангины, недолечившегося, тренер отправляет на соревнования. Парень спорит: «Я не готов, выступлю плохо!» - «Ничего, - говорит тренер, - так надо». А отправили его потому, что какому-то спортсмену нужно получить звание мастера спорта. Для этого надо обыграть двоих других мастеров спорта. Ослабленный мальчик как раз для этого подходит... Результат - тяжелейшее осложнение на сердце, после которого парень так и не смог добиться спортивных вершин...

- Неужели такое реально было?

- Я бы не смогла это придумать! Потому-то очень трудно было найти консультантов, готовых рассказывать подобные вещи. Мои согласились только на условиях анонимности - им еще в фигурном катании работать и работать.

20 лет проработав в милиции, Маринина, как и ее героиня, оружие в руках держать умеет. Но в редакции «КП» позировала с игрушечным пистолетом.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«Все, кто выжил, - не ангелы»

- Наверняка с именитым тренером Татьяной Тарасовой поговорили...

- Я с ней незнакома. Хотя и название книги - «Ангелы на льду не выживают» - дословная цитата из статьи одного из спортивных журналистов к юбилею Татьяны Анатольевны. Полностью фраза звучит так: «Конечно, Тарасова - не ангел: ангелы на льду не выживают». Все, кто выжил в моей книге, - не ангелы!

- У известных фигуристов в вашей книге есть прототипы?

- Не скажу ни за что! (Смеется.) Юлии Липницкой там точно нет.

Пенсионерка Каменская против пластики

- Убийство тренера в новом детективе раскрутит Каменская?

- Вообще-то она вышла на пенсию. Настя приглашена в качестве частного детектива - пытается доказать невиновность тренера, которого арестовали по подозрению в убийстве.

- А что новенького в ее личной жизни, во внешности?

- Анастасия стала спокойнее, увереннее в себе. Поняла, что выход на пенсию - не конец жизни. И на пенсии можно активно продолжать чему-то учиться, совершенствоваться.

- Может, решила сделать пластическую операцию?

- Нет! И я тоже. В своей жизни я достаточно поболела и хорошо знаю, что такое общий наркоз. Гнаться за пластикой с риском превратиться к 70 годам в идиотку безмозглую - это моему пониманию недоступно! А муж меня любит и без пластики.

Главную роль может сыграть и не Яковлева

- Вам бы хотелось, чтобы экранизировали новый детектив?

- Если будет снова снимать не Юрий Мороз, то лучше не надо экранизаций... Пока на сериал материала не хватает: чтобы сделать 12 или 16 серий, нужно восемь новых книг. Да и Елена Алексеевна Яковлева, как я понимаю, устала от Каменской и сниматься в этой роли не хочет. Если речь идет о сериале, разумеется, никто актрису менять не будет. Но если снимать полноценный художественный фильм, вполне можно заменить.

- Долго писали книгу?

- Год. Семь месяцев - сбор материала. Потом работа над сюжетом, фабулой, бесконечные переделки. Закончила в середине апреля.

- Муж читал?

- Ну а как же! Я в издательство не сдаю, пока он не прочитает.

- И что сказал?

- Сказал: «Нормально». Он всегда так говорит. Из-за этого у меня с ним 24 года идет «война»! Не думаю, что «нормально» - это синоним «супер», но по крайней мере, если он увидит где-то какие-то несостыковки, указывает. Кстати, книга получилась большая, поэтому издательство выпускает ее в двух томах. Решили разбить. Иначе получается очень толстая и слишком дорогая.

- Над чем сейчас работаете?

- Собираю информацию для будущей книги.

- О чем она будет?

- А вот это секрет!